Toyota Celica

Все поколения Toyota Celica

История

Стремясь упрочить популярность серийных спорткаров, руководство компании Toyota в конце 1960-х годов решило запустить в производство бюджетную версию модели 2000GT, которая была бы доступна покупателю со средним достатком. Разработка дизайна новинки была завершена в кратчайшие сроки. Уже в октябре 1970 года на Токийском автосалоне был представлен предсерийный образец спорткара, которому дали имя Celica - от латинского слова «coelica», что в переводе означало «божественный, небесный». Такое название автомобилю дали не случайно: маркетологи надеялись, что новая модель станет весьма популярной у основной целевой аудитории, молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, не только за счет своих динамических характеристик, но и за счет имиджа доступного «как небо» спортивного автомобиля.

Серийное производство машины стартовало в конце 1970 года. Модель производилась в кузове купе и была построена на заднеприводной платформе А-20 (колесная база 2400 мм).

Годом позже с конвейера стала сходить Celica в кузове лифтбек. Оба автомобиля были схожи по дизайну экстерьера, имели трапециевидную решетку радиатора, парные круглые фары головного света, U-образный стальной передний бампер, квадратные задние фонари.

В 1972 году внешность автомобиля претерпела легкие видоизменения, которые коснулись формы задних фонарей, в которых появились выделенные указатели поворота.

Кроме того, конструкторы переместили бензобак со дна багажника ближе к задним сиденьям. Переместилась и горловина бензобака: если раньше она находилась между стоп-сигналами, то у после рестайлинга ее вывели на левую сторону, к задней стойке.

В 1975 году модель пережила более солидные преобразования, которые сказались не только на экстерьере (решетка радиатора из трапециевидной стала прямоугольной, таким же стал и передний бампер) и интерьере (изменилась центральная консоль, форма сидений, рулевое колесо, стало богаче оснащение), но и на технической «начинке автомобиля. Если дорестайлинговые версии оснащались 1.6 и 2.0 литровыми бензиновыми двигателями, которые работали в паре с 5-ступенчатой «механикой» или 3-ступенчатым «автоматом», то в после рестайлинга автомобиль получил три новых двигателя объемом 1.4, 1.9 и 2.2 литра, а также 4-ступенчатую автоматическую трансмиссию. К тому же, была модернизирована платформа модели – она получила обозначение А-35, а колесная база увеличилась на 100 мм до 2500 мм. Модификации Celica, оснащавшиеся мощным 2.2 литровым мотором, имели на капоте специальные вентиляционные отверстия.

В 1977 году на конвейер встало второе поколение спорткара, над дизайном которого работал известный американский кузовной кутюрье Дэвид Столлери.

Хотя автомобиль во многом унаследовал черты предыдущей генерации, все же некоторые кузовные детали претерпели солидные изменения.

Так, у машины появилась выпяченная решетка радиатора, над которой нависал «язык» капота, парные круглые фары головного света помещались в прямоугольных нишах. Бампера из комбинированных, резиново-металлических стали делать полностью облаченными в резину.

Боковые зеркала переместились с передних крыльев на боковые двери, и из круглых стали прямоугольными. Если ранее у Celica в кузове купе не было средних стоек, то у второго поколения они появились. Кстати, помимо привычных кузовных модификаций купе и лифтбек, спорткар выпускался в кузове кабриолет со снимающейся панелями (конструкция Targa Top).  

В 1978 году Toyota стала производить укрупненную модификацию модели, которую на внешних рынках знали как Celica Supra, а на японском – Celica XX.

Но это была не последняя модификация, выделившаяся впоследствии в самостоятельную модель. 

В 1980 году появилась Celica Camry – четырехдверный седан, который затем производился как просто Camry. В 1979 году Celica пережила фейслифт: вместо круглых фар начали устанавливать парные квадратные, у решетки радиатора появился клиновидный выступ посредине, напоминавший нос корабля. Вторая генерация автомобиля оснащалась бензиновыми четырехцилиндровыми двигателями объемом 1.6, 1.8, 2.0, 2.2 и 2.4 литра. В паре с этими агрегатами работали модернизированные трансмиссии: 3-х и 4-ступенчатый «автомат» и 5-ступенчатая «механика».

В августе 1981 года увидело свет третье поколение спорткара, которое получило свежи дизайн экстерьера и интерьера в духе времени.

Автомобиль был построен на новой платформе A-60 с удлинившейся колесной базой, но все в тех же неизменных кузовных модификациях – купе, кабриолет и лифтбек. Причем, наиболее популярен у покупателей был именно лифтбек, так как он имел более практичную форму кузова.

Выделялась у нового поколения передняя часть с «обращенными к небу» фарами головного света и решеткой радиатора, более длинным, чем у предыдущей генерации, капотом, большим ветровым стеклом. Передние стойки были «заломлены» под большим, чем у Celica-II углом, что положительно сказалось на аэродинамических характеристиках модели.

В 1983 году автомобиль подвергли плановому фейслифту. Машина получила новую решетку радиатора с тремя горизонтальными пластиковыми «ребрами», обновленный бампер.

Но главное изменение коснулось фар головного света – они стали выдвигающимися. Форма задней оптики также была преображена. В салоне авто появились новой формы кресла, в приборной панели изменилась компоновка приборов, улучшилось качество материалов отделки салона и обивки кресел.

Автомобиль оснащался бензиновыми двигателями того же объема, что и Celica-II, которые, впрочем, были модернизированы (вместо карбюраторов появились инжекторы), а 1.8 литровый агрегат обзавелся турбонаддувом. Была снята с производства 3-ступенчатая автоматическая трансмиссия.

В 1985 году стартовал выпуск четвертого поколения Celica, которое базировалось на переднеприводной платформе Т-160 с колесной базой 2520 мм.

Помимо кардинального изменения в технической составляющей, модель пережила и дизайнерскую революцию. Ушли в прошлое резкие кузовные линии, им на смену пришли плавные обводы, и весь автомобиль приобрел форму летящего снаряда.

Решетка радиатора у автомобиля вытянулась по всей длине «лица», складывающиеся фары головного света перекочевали выше, на капот. Решив вернуться к корням, производитель убрал среднюю стойку, что положительно сказалось на обзорности. 

В 1986 году была представлена полноприводная модификация Celica - GT-Four, которая оснащалась мощным турбированным 2.0 литровым мотором. Были сняты с производства 2.2 и 2.4 литровые агрегаты, а трансмиссии подверглись модернизации.

1989 год ознаменовался появлением пятого поколения Celica, кузов которого стал настолько округлым (в угоду аэродинамике), что стиль новой генерации называли не иначе, как Super Round.

Автомобиль строился на новой платформе Т-180, колесная база выросла на 5 мм до 2525 мм, увеличились и габариты модели. Машина получила новую решетку радиатор, бампер с вертикальными перегородками в центральной секции, из-за чего лицевая часть Celica ассоциировалась с оскалом акулы. 

На корме появился спойлер, который стилистически соединял нижние концы задних стоек. До 1990 года автомобиль выпускался в кузовах купе и лифтбек, а с августа 1990-го появился и кабриолет.

Также в этом году японцы начали производить полноприводную модификацию модели, которая пережила модернизацию. На автомобиль ставили три бензиновых двигателя объемом 1.6, 2.0 (имелась турбированная модификация) и 2.2 литра.

В 1991 году модель пережила глобальный рестайлинг, получив около двадцати изменений дизайнерского и технического характера. У машины появилась новая решетка радиатора, которую в горизонтальной плоскости делило единое «лезвие». Преобразился передний бампер, из воздухозаборника которого пропали «акульи зубы». Кроме того, в нем появились две боковые секции, в которых размещаются противотуманные фары. На капоте и багажнике автомобиля впервые появляются современные шильдики Toyota (ранее название марки писалось буквами). Задняя оптика «подчеркнута» специальной рамкой-окантовкой темно-красного цвета. Что до технических изменений, то они коснулись конструкции задней подвески и механической трансмиссии.

В октябре 1993 года было представлено шестое поколение автомобиля, которое было построено на новой платформе Т-200 с колесной базой 2535 мм и выпускалось в трех привычных кузовных модификациях.

Ушли в прошлое выдвигающиеся фары головного света – им на смену пришла раздельная оптика круглой формы. В центральной секции переднего бампера снова появились «акульи зубы». Фирменный шильдик перекочевал с капота на решетку радиатора, которая теперь не имела вентиляционных отверстий. Преобразился капот – здесь появились «надбровные дуги» накрывающие фары головного света.

Модель оснащалась тремя бензиновыми моторами объемом 1.8, 2.0 ( с турбоверсией) и 2.2 литра, с которыми в паре работали 4-скоростной «автомат» и 5-скоростная «механика».

В 1999 году Toyota начала производство седьмого и последнего на сегодня поколения Celica, которое выпускалось вплоть до апреля 2006 года.

Экстерьер

Как и полагается новому поколению, Celica-VII получила полностью обновленный кузов, который был позаимствован у концепт-кара XYR. Дизайн серийного авто отличался от прототипа лишь формой переднего бампера с трапециевидной центральной секцией и заднего спойлера.

Автомобиль также получил новые треугольные фары головного света, острый конец которых доходил чуть ли не до середины крыла. Капот был стилистически объединен с бампером, в верхней части которого имелось «окошко» решетки радиатора с установленной в нем эмблемой марки. Также на капоте появился дополнительный воздухозаборник. У модели появилась более покатая, чем у шестого поколения, линия крыши, а на боках кузова дизайнеры вывели стилистические линии. Верхняя шла от боковых зеркал до багажника, а нижняя – от края переднего крыла и до верхней точки заднего крыла.

Задняя оптика прямоугольной, расположенной в горизонтальной плоскости, преобразовалась в «акулий плавник», разместившийся вертикально. Автомобиль построен на платформе Т-230 с колесной базой 2600 мм. Последнее поколение Celica выпускалось только в одной кузовной модификации – трехдверный лифтбек.

Интерьер

Салон седьмого поколения автомобиля выполнен настолько аскетично, что и не поверишь, что сидишь в кабине мощного спорткара. Производитель намеренно придал серости интерьеру Celica, как бы давая ее владельцам простор для фантазии по преобразованию салона.

Выделить в интерьере автомобиля можно разве что штатный трехспицевый руль, конусовидную центральную консоль да приборную панель с расположенным по центру спидометром (что не характерно для спортивной модели). У штатных кресел нет ярко выраженной боковой и поясничной поддержки, видимо, поэтому их часто меняют на более спортивные «ковши» от Recaro.  

Технические характеристики

Оснащалась Celica-VII турбированным 1.8 литровым агрегатом (мощностью 140 и 190 л.с.), который работал в паре с 5-ти либо 6-ступенчатой VRGG? А также 4-ступенчатой АКПП.

В России этот автомобиль хоть и не завозился официально, но весьма популярен у любителей японских спортивных автомобилей и встречается во всех семи поколениях. Toyota Celica признана самым пригодным для любого вида тюнинга и стайлинга автомобилем в мире, поэтому на российских дорогах можно встретить множество различных модификаций одного отдельно взятого поколения.  


Подробнее

I (A20/35) 1970 – 1977

II (A40, A50) 1977 – 1981

III (A60) 1981 – 1985

IV (T160) 1985 – 1989

V (T180) 1989 – 1993

VI (T200) Рестайлинг 1995 – 1999

VII (T230) 1999 – 2002

VII (T230) Рестайлинг 2002 – 2006



Последние автоновости
^

© 2007-2024.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+