Что такое капитальный ремонт двигателя

Комментировать
Поделиться:
Что такое капитальный ремонт двигателя
 Некоторые начинающие автовладельцы могут не знать что такое капитальный ремонт двигателя, и для чего он нужен. Конечно, при обращении в станцию технического обслуживания и услышав приговор от мастера, что необходим полный, или «капитальный» ремонт мотора, человек может неправильно понять или усомниться в словах моториста. Поэтому, в данной статье, мы постараемся разобраться во многих нюансах такого ремонта, и что именно подразумевается под фразой капитальный ремонт двигателя.



 По своему значению, данное словосочетание подразумевает ремонт силового агрегата. При котором перебирается весь двигатель и все основные или большинство деталей подлежат замене. Соответственно, после такого ремонта, считается что силовой агрегат приведен в состояние практически нового и также требует обкатки. И справедливо считается, что дороже только заменить на новый мотор, а затрачиваемое время на произведение ремонтных работ может составить до нескольких недель в зависимости от занятости мастера и доступности необходимых комплектующих, а также от сложности самого силового агрегата.

 Частые причины для капитального ремонта



 Как мы уже поняли, такой ремонт может затронуть все узлы мотора, вплоть до замены самого блока (корпуса) двигателя при повреждениях или трещинах.

 Самая простая и частая причина — это изношенность силового агрегата из-за большого пробега или повышенных нагрузок. Всем понятно, что любой механизм в двигателе испытывает большие нагрузки и постоянное трение, поэтому они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Это может случиться на 100 тысячах пробега, как на старых отечественных автомобилях или на 500 000 километров пробега как на некоторых иностранных моторах миллионников. Но рано или поздно. Это произойдет на любом силовом агрегате, как на бензиновом, дизельном или электрическом. 

   

 Но такую причину можно считать самой привлекательной, если сравнивать с остальными возможными. При этом. В двигателе могут быть заменены все движущиеся элементы или только их часть. Но сам блок двигателя остается целым, а некоторые детали поддаются восстановлению или ремонту при помощи специальных наборов именно для изношенных моторов. Так к примеру, существуют пальцы для изношенных поршней, набор ремонтных компрессионных колец для тех же поршней, а коленвал заново шлифуется если имеет выработку или неровности.

 Признаками для этого могут служить некоторые нюансы эксплуатации автомобиля. Со временем, мощность мотора может уменьшаться, появиться повышенный расход автомобильного масла, охлаждающая жидкость постоянно требует долива, мотор периодически или постоянно работает нестабильно с плавающими холостыми оборотами или появился необычный цвет выхлопных газов с повышенной интенсивностью. Все это — признаки изношенного силового аппарата. Также, в таком случае может понадобиться и ремонт навесного оборудования или коробки передач с механизмом сцепления.

 Вторая причина капитального ремонта — также может обойтись «малой кровью», но все равно, это хуже. Так как, двигатель скорее всего еще не отработал свой срок, а незапланированный ремонт может сильно ударить по финансовому состояния владельца, тем более, можно сказать, что мотор не отработал своей стоимости. Причиной такого варианта развития событий обычно становиться заклинивание мотора по разным обстоятельствам.

 Чаще всего, по вине самого автовладельца. Так как он не уследил или не обратил внимания на признаки поломок в начальной стадии. Силовой агрегат может заклинить из-за отсутствия автомобильного масла в необходимом объеме или при большом пробеге без его замены. Также, причиной может стать попадания охлаждающей жидкости в блок двигателя и перемешивании с автомобильным маслом, что приводит к образованию эмульсии неспособной смазывать механизмы в полной мере. Также, двигатель может заклинить из-за сильного перегрева. От сюда и вывод, что в такой поломке виноват сам водитель. 

   

 При этом, заклинивший двигатель может быть отремонтирован только заменой поршневой группы и шлифовкой коленвала, или полной заменой всех элементов, вплоть до покупки нового блока двигателя. В некоторых случаях, ремонт обходится неоправданно дорого и имеет смысл приобрести новый или бывший в употреблении силовой агрегат. 

   

 Третья причина — это возможное повреждение блока двигателя из-за аварии или сильного удара. Это самый плохой и самый дорогой вариант ремонта. Дело в том, что поврежденный блок двигателя не подлежит ремонту и требует замены, а все внутренние детали с большой вероятностью также получают повреждения от удара или от других процессов, происходящих в поврежденном моторе. В таких случаях, обычно приобретается рабочий силовой агрегат и устанавливается целиком, а старый мотор полностью разбирается в поисках уцелевших деталей. Которые можно оставить «на запас», или продать.

 Стоимость капитального ремонта мотора



 Как упоминалось выше, такой вид ремонта очень дорогой, и он обоснован по своей стоимости. Мало того. Что для этого требуется высококвалифицированный труд опытного мастера. Так еще сами запчасти обходятся очень дорого. Это не считая того, что Ваш автомобиль будет занимать место в сервисе несколько дней, в течении которых мастер будет заниматься только Вашим автомобилем.

 Также, перед тем как соглашаться на капитальный ремонт двигателя. Стоит узнать цены на работающие, но уже бывшие в эксплуатации силовые агрегаты. В некоторых случаях. Это может обойтись дешевле и точно быстрее. Но стоит приглашать с собой знающего мастера, что бы не приобрести мотор требующий такого же ремонта. Также, можно воспользоваться информацией из нашей статьи по покупке контрактных двигателей.

   

 Еще стоит упомянуть, что после ремонта или замены силового агрегата, потребуется замена охлаждающей жидкости и моторного масла. Что также прибавляет стоимости к ремонту, особенно, когда в автомобиле используются дорогие синтетические масла.

 Как определить необходимость капитального ремонта



 Скорее всего, самостоятельно определить саму необходимость ремонта у вас получится. Но нужен ли «капитальный» ремонт, Вам скажет квалифицированный мастер на хорошей и проверенной станции технического обслуживания автомобилей.

 Но можно считать, что плохая работа двигателя, потеря мощности, большой расход топлива и масла, потеря охлаждающей жидкости, особенно при большом пробеге (от 100 000 км для некоторых моторов) — это сигнал для капитального ремонта. 

   

 Также, неоспоримый сигнал для капитального ремонта является повреждения блока двигателя. В таком случае не стоит надеяться на быстрый или дешевый ремонт. Также, заклинивший двигатель подлежит только капитальному ремонту.

 Вывод



 Капитальный ремонт мотора — это всегда дорогое и долгое удовольствие. Но в некоторых случаях, его можно избежать и отдалить на неопределенный срок. Для этого, необходимо соблюдать все регламентные процедуры по уходу и обслуживанию автомобиля, а также менять все технические жидкости в строго рекомендуемые сроки.



 Автор статьи: 
 Готовчик Дмитрий, 2017
20 Января, 2017 г.

Потеет фара изнутри, что делать?

 Не все из автовладельцев сталкивались с проблемой, когда одна или две фары начинают «потеть». Некоторые из них начинают беспокоиться и искать возможность исправить ситуацию, другие же, оставляют данную неприятность без особого внимания, считая ее незначительной. На самом деле, запотевшая фара — это значительное снижение безопасности движения в темное время суток. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  Негативные последствия запотевшей фары  Запотевание фар — это значительное снижение безопасности дорожного движения. Естественно, данное обстоятельство не касается светлого времени суток, но в темное время — качественное освещение дороги это основной аспект безопасности не только водителя с пассажирами, но и остальных участников дорожного движения.  Появившийся конденсат на стекле фары не позволяет свету распространяться в заранее заданном направлении, вместо этого, он преломляется во множестве мест, что привод к рассеиванию светового пучка и снижение уровня освещенности. Фары могут начать ослеплять встречных водителей, или в случае плохих погодных условий, передняя оптика может быстро загрязняться, что приведет к практически отсутствующему освещению.  Теперь, автовладельцы узнали, что запотевшая фара требует немедленных действий для устранения причин и последствий. Самый простой и удобный способ — это обратиться к мастерам специализирующихся на данном виде ремонта. Благодаря немалому опыту, они восстановят головную оптику в короткие сроки и с минимальными затратами. При обращении к официальному техническому сервису, Вам предложат целиком заменить фару (если гарантия уже истекла).  Следует учесть, что попавшая влага внутрь фары не только оседает на стекле, она также оседает на линзе, лампочке и отражающей поверхности. Это приведет к еще большим последствиям. Отражающий элемент может потерять часть свойств или частично слезть с основания, лампочка просто может перегореть или лопнуть из-за влаги, а линза потеряет часть пропускных способностей. А влага не сможет легко покинуть внутренность фары без разборки и ремонта.  Причины появления влаги внутри фары  Запотевание фары — это попадание влаги внутрь герметичного корпуса, а вот причины и пути попадания туда влаги, мы разберем дальше в статье. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  Производственный брак  До недавнего времени, брак во время производства или сборки автомобиля был главным виновником запотевания головной оптики. Дело в том, что на заводе, автомобиль мог быть собран с нарушением геометрии кузова. Небольшой, но достаточной, что бы постоянно воздействовать на корпус фары через ее крепления, и со временем нарушить герметизацию.  Но сегодня, этот вид брака уже не встречается, даже самые бюджетные китайские автомобили не могут грешить на это. Уровень качества производства и проверки на заводах изготовителей поднялся на высокий уровень, что исключает недоделки такого рода.    Повреждение фары после ДТП  Запотевание фар - частые последствия ДТП, даже небольшой удар может повредить автомобильную оптику. При первом осмотре, на фаре может не обнаружиться видимых повреждений, но если оптика начала потеть, то это главный признак имеющейся трещины или отслоения герметизирующего слоя между стеклом и корпусом.  Также, это может проявиться спустя некоторое время, даже через несколько лет, особенно, если фару уже ремонтировали на неспециализированном СТО. В таких случаях используют обычны герметик, имеющий склонность к «старению» и перестает выполнять свои прямые функции. В результате чего, в фаре может начать образовываться конденсат выпадающий на стеклянной поверхности, особенно во влажную погоду.  Неплотное соединение  Причиной может стать все тоже ДТП или неаккуратность при замене сгоревшей лампочки. Дело в том, что любая фара имеет несколько технологических отверстий для замены лампочек, обычно закрывающиеся резиновыми пыльниками. Именно они защищают фару от попадания лишней влаги. Поэтому, прежде чем снимать и разбирать фару, стоит проверить все места, где можно было неправильно установить лампочку или оставить открытым отверстие.  Сам же конденсат образовывается из-за разности температур внутри фары и стекла, охлаждаемого внешней атмосферой. А влага из воздуха имеет свойство оседать на самых холодных деталях, именно так «потеет» автомобильная фара. То есть, в оптике не обязательно должна быть целая лужа, все навсего, должен быть хороший доступ воздуха из окружающей среды.  Как избавиться от конденсата внутри фары  Если автовладелец собрался самостоятельно устранить запотевание фары, то для начала ее следует высушить. Для этого, необходимо ослабить все крепления ламп и немного вытащить, тем самым дав доступ воздуху, но оставив лампочки внутри фары. Затем включить внешнее освещение на ближний или дальний свет и оставить на некоторое время для прогрева. Хорошо прогрев внутренности фары, можно оставить оптику в таком состоянии до следующего утра (выключив освещение, но крепления не возвращать на свои места). После данных манипуляций, влага должна исчезнуть из внутренностей.  В случае повторения запотевания, процедуру необходимо повторить, а после просушки снять фару и перейти к внимательному осмотру. В первую очередь, осматривается и промазывается специализированным герметиком все соединение корпуса и стекла. Затем можно осмотреть сам корпус на факт наличия трещин. Но с трещинами будет сложнее справиться, так как заливка герметиком не принесет долговременного результата, из-за постоянной вибрации при эксплуатации автомобиля. Трещины имеют свойство распространяться. Поэтому, для процедуры необходимы специфические знания в том, как останавливать распространение трещин, и качественной герметизацией последствий.  Дополнительные советы по ремонту фары  До этого, мы не рассматривали очевидной причины, когда пластиковое стекло фары имеет явно заметную трещину. В таком случае можно обойтись своими силами и малыми финансовыми вложениями. (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-149162-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-149162-3", horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");  Для устранения запотевания, необходимо провести предыдущие процедуры по высушке оптики и демонтировать ее с автомобиля. Теперь можно перейти к дополнительной герметизации соединения между стеклом и корпусом. А саму трещину устраняем интересным способом. Ее достаточно заклеить специальной тонировочной или защитной пленкой, которая качественно загерметизирует трещину и продлит срок жизни самой фары. Также, скроет следы самой трещины и улучшит эстетический вид автомобиля.  Также, со временем могут пропасть герметизирующие свойства резинок закрывающие технические отверстия. В таком случае, проще всего будет найти новые пыльники и перестать беспокоиться о таких проблемах.  Вывод  Самые простые случаи запотевания фар можно решить самостоятельно, при этом не потратив много личного времени, сил и денег. Тем более, результат будет более чем удовлетворительным, а фара прослужит еще не один год.  В остальных случаях, стоит обращаться к мастерам специализирующимся на ремонте автомобильной оптики. У них имеет опыт и специализированное оборудование, позволяющее аккуратно расклеить стекло с корпусом и обратно собрать фару применяя специализированный герметик, для которого в некоторых случаях требуются особые условия. Также, в таких мастерских Вам сразу отполируют оптику и добьются заводской эффективности от нее.  Также, Вы можете ознакомиться с нашей статьей, которая расскажет о способах самостоятельной полировки и ответ на вопрос — что делать если фара помутнела?  Автор статьи:  Готовчик Дмитрий.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+