Потеет фара изнутри, что делать?

Комментировать
Поделиться:
 Не все из автовладельцев сталкивались с проблемой, когда одна или две фары начинают «потеть». Некоторые из них начинают беспокоиться и искать возможность исправить ситуацию, другие же, оставляют данную неприятность без особого внимания, считая ее незначительной. На самом деле, запотевшая фара — это значительное снижение безопасности движения в темное время суток.

 Негативные последствия запотевшей фары



 Запотевание фар — это значительное снижение безопасности дорожного движения. Естественно, данное обстоятельство не касается светлого времени суток, но в темное время — качественное освещение дороги это основной аспект безопасности не только водителя с пассажирами, но и остальных участников дорожного движения.


 Появившийся конденсат на стекле фары не позволяет свету распространяться в заранее заданном направлении, вместо этого, он преломляется во множестве мест, что привод к рассеиванию светового пучка и снижение уровня освещенности. Фары могут начать ослеплять встречных водителей, или в случае плохих погодных условий, передняя оптика может быстро загрязняться, что приведет к практически отсутствующему освещению.

 Теперь, автовладельцы узнали, что запотевшая фара требует немедленных действий для устранения причин и последствий. Самый простой и удобный способ — это обратиться к мастерам специализирующихся на данном виде ремонта. Благодаря немалому опыту, они восстановят головную оптику в короткие сроки и с минимальными затратами. При обращении к официальному техническому сервису, Вам предложат целиком заменить фару (если гарантия уже истекла).

 Следует учесть, что попавшая влага внутрь фары не только оседает на стекле, она также оседает на линзе, лампочке и отражающей поверхности. Это приведет к еще большим последствиям. Отражающий элемент может потерять часть свойств или частично слезть с основания, лампочка просто может перегореть или лопнуть из-за влаги, а линза потеряет часть пропускных способностей. А влага не сможет легко покинуть внутренность фары без разборки и ремонта.

 Причины появления влаги внутри фары



 Запотевание фары — это попадание влаги внутрь герметичного корпуса, а вот причины и пути попадания туда влаги, мы разберем дальше в статье.

 Производственный брак



 До недавнего времени, брак во время производства или сборки автомобиля был главным виновником запотевания головной оптики. Дело в том, что на заводе, автомобиль мог быть собран с нарушением геометрии кузова. Небольшой, но достаточной, что бы постоянно воздействовать на корпус фары через ее крепления, и со временем нарушить герметизацию.


 Но сегодня, этот вид брака уже не встречается, даже самые бюджетные китайские автомобили не могут грешить на это. Уровень качества производства и проверки на заводах изготовителей поднялся на высокий уровень, что исключает недоделки такого рода.

 

 Повреждение фары после ДТП




 Запотевание фар - частые последствия ДТП, даже небольшой удар может повредить автомобильную оптику. При первом осмотре, на фаре может не обнаружиться видимых повреждений, но если оптика начала потеть, то это главный признак имеющейся трещины или отслоения герметизирующего слоя между стеклом и корпусом.


 Также, это может проявиться спустя некоторое время, даже через несколько лет, особенно, если фару уже ремонтировали на неспециализированном СТО. В таких случаях используют обычны герметик, имеющий склонность к «старению» и перестает выполнять свои прямые функции. В результате чего, в фаре может начать образовываться конденсат выпадающий на стеклянной поверхности, особенно во влажную погоду.

 Неплотное соединение



 Причиной может стать все тоже ДТП или неаккуратность при замене сгоревшей лампочки. Дело в том, что любая фара имеет несколько технологических отверстий для замены лампочек, обычно закрывающиеся резиновыми пыльниками. Именно они защищают фару от попадания лишней влаги. Поэтому, прежде чем снимать и разбирать фару, стоит проверить все места, где можно было неправильно установить лампочку или оставить открытым отверстие.


 Сам же конденсат образовывается из-за разности температур внутри фары и стекла, охлаждаемого внешней атмосферой. А влага из воздуха имеет свойство оседать на самых холодных деталях, именно так «потеет» автомобильная фара. То есть, в оптике не обязательно должна быть целая лужа, все навсего, должен быть хороший доступ воздуха из окружающей среды.

 Как избавиться от конденсата внутри фары



 Если автовладелец собрался самостоятельно устранить запотевание фары, то для начала ее следует высушить. Для этого, необходимо ослабить все крепления ламп и немного вытащить, тем самым дав доступ воздуху, но оставив лампочки внутри фары. Затем включить внешнее освещение на ближний или дальний свет и оставить на некоторое время для прогрева. Хорошо прогрев внутренности фары, можно оставить оптику в таком состоянии до следующего утра (выключив освещение, но крепления не возвращать на свои места). После данных манипуляций, влага должна исчезнуть из внутренностей.


 В случае повторения запотевания, процедуру необходимо повторить, а после просушки снять фару и перейти к внимательному осмотру. В первую очередь, осматривается и промазывается специализированным герметиком все соединение корпуса и стекла. Затем можно осмотреть сам корпус на факт наличия трещин. Но с трещинами будет сложнее справиться, так как заливка герметиком не принесет долговременного результата, из-за постоянной вибрации при эксплуатации автомобиля. Трещины имеют свойство распространяться. Поэтому, для процедуры необходимы специфические знания в том, как останавливать распространение трещин, и качественной герметизацией последствий.

 Дополнительные советы по ремонту фары



 До этого, мы не рассматривали очевидной причины, когда пластиковое стекло фары имеет явно заметную трещину. В таком случае можно обойтись своими силами и малыми финансовыми вложениями.

 Для устранения запотевания, необходимо провести предыдущие процедуры по высушке оптики и демонтировать ее с автомобиля. Теперь можно перейти к дополнительной герметизации соединения между стеклом и корпусом. А саму трещину устраняем интересным способом. Ее достаточно заклеить специальной тонировочной или защитной пленкой, которая качественно загерметизирует трещину и продлит срок жизни самой фары. Также, скроет следы самой трещины и улучшит эстетический вид автомобиля.


 Также, со временем могут пропасть герметизирующие свойства резинок закрывающие технические отверстия. В таком случае, проще всего будет найти новые пыльники и перестать беспокоиться о таких проблемах.

 Вывод



 Самые простые случаи запотевания фар можно решить самостоятельно, при этом не потратив много личного времени, сил и денег. Тем более, результат будет более чем удовлетворительным, а фара прослужит еще не один год.

 В остальных случаях, стоит обращаться к мастерам специализирующимся на ремонте автомобильной оптики. У них имеет опыт и специализированное оборудование, позволяющее аккуратно расклеить стекло с корпусом и обратно собрать фару применяя специализированный герметик, для которого в некоторых случаях требуются особые условия. Также, в таких мастерских Вам сразу отполируют оптику и добьются заводской эффективности от нее.


 Также, Вы можете ознакомиться с нашей статьей, которая расскажет о способах самостоятельной полировки и ответ на вопрос — что делать если фара помутнела?

 Автор статьи:
 Готовчик Дмитрий.
16 Января, 2017 г.

Как убрать ржавчину с кузова автомобиля

 Каждый автовладелец сталкивался или столкнется с таким неприятным моментом как появление ржавчины на кузове автомобиля. Это очень распространенная проблема, про которую мы расскажем в данной статье, а также дадим хорошие последовательные советы по удалению коррозии с металлических деталей автомобиля. Отметим, что остановить распространение коррозии по поверхности кузова машины — это трудоемкий процесс, проще будет заранее обезопасить себя от ее появления и быстро устранять возможные очаги. Также, в данной статье будут приведены подробные видеоролики с полным процессом борьбы с коррозией. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  Наиболее частые причины появления ржавчины — это мелкие повреждения лакокрасочного покрытия, своевременно не устраненные. Это могут быть маленькие сколы от щебня или гравия, или царапины разной степени повреждения. Именно в такие повреждения, попадает влага, грязь и различные агрессивные химические элементы использующиеся зимой на дорогах. Что создает благоприятную среду для окисления металла и распространения поражения даже под краской.   Этапы борьбы с коррозией на кузове автомобиля  • тщательная мойка машины для удаления всех загрязнений с обрабатываемых поверхностей;  • протирка и высушивания поврежденных элементов;  • Внимательный осмотр и поиск всех повреждений лакокрасочного покрытия и нахождения очагов коррозии по всему кузову автомобиля. При нахождении повреждений, их необходимо выделить любым способом, что бы не забыть про них;  • Подготовка поврежденных деталей к удалению ржавчины и повреждений;  • проводятся сами работы по удалению коррозии;  • Специальная обработка очищенных участков для дополнительной защиты;  • Проведения шпаклевочных и грунтовочных работ для последующей покраски автомобиля;  • Финальный этап — покраска и полировка автомобиля.  Мойка автомобиля  Мойка автомобиля — это ответственный момент при борьбе с повреждениями лакокрасочного покрытия и устранения коррозии металлических деталей кузова автомобиля. На идеально чистой поверхности легко заметить все царапины, сколы и трещины. А также легко определить сам очаг распространения ржавчины.   Для облегчения процесса и увеличения качества мойки, необходимо применять специализированные автомобильные шампуни. Они легко справляются с большинством загрязнений и выводят их из глубоких царапин. Саму мойку машины можно проводить вручную или с применением домашних автомобильных минимоек с высоким давлением. Конечный результат ничем не отличается — это вопрос привычки и наличия необходимого оборудования.  Сушка машины после мойки  После того, как автомобиль будет тщательно вымыт, а поверхность пополоскается чистой водой в больших количествах. Вся поверхность кузова должна быть убрана от лишних капель воды и высушена от остаточной влаги.   После этого, можно переходить к этапу поиска всевозможных повреждений лакокрасочного покрытия или металлического основания детали. При этом, сразу по обнаружению поврежденного участка, его необходимо выделить, что бы не пропустить при проведении работ. Также, все места которые не будут обрабатываться, стоит заклеить малярным скотчем или пленкой, что бы не повредить их в процессе всех работ.  Как самостоятельно убрать коррозию  Для избавления любимого автомобиля от проявления коррозии, можно применить два принципиально разных способа борьбы со ржавчиной. Для этого применяется механический или химический способ. Также, в некоторых случаях можно скомбинировать эти два способа. Поэтому. Перейдем к подробному описанию данных способов.  Механический метод борьбы со ржавчиной  При механической зачистке поврежденного металла используется различный ручной или электрический инструмент. Также существуют пневматические аналоги электрических инструментов.  Для снятия первого слоя ржавчины обычно применяется наждачная бумага крупной фракции, или специальные твердые зачистные круги на шлифовальную машину. Обратите внимание, что применять «болгарку» для данного вида работы не стоит, из-за высоких оборотов можно повредить деталь кузова и сделать невозможным дальнейшее восстановление. Также можно применять специальные насадки на дрель или другой инструмент с жесткими металлическими щетками, это также избавит от налета коррозии.         Далее применяются шкурки с более мелкими фракциями, это позволяет избавиться от остатков окисления металла и убрать глубокие царапины от предыдущих этапов. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  Самый эффективный способ механической борьбы с коррозией — это применение пескоструйного пистолета. Который также применяется для удаления слоя лакокрасочного покрытия и зачистки металлических деталей до первозданного вида. Это способ позволяет быстро и без особых затрат усилий, превратить любой метал в красивую блестящую деталь. Принцип способа заключается в том, что на металл подается струя песка при помощи воздуха или воды под большим давлением. Эта струя песка эффективно удаляет любые налеты на сам металл, при этом не способна повредить его.         Стоит помнить о технике безопасности при работах с любым инструментом. Стоит всегда использовать специальные защитные очки и респиратор. Попавшая металлическая стружка в человеческий глаз может нанести серьезный урон, а игнорирование уже попавшей может привести к ухудшению зрения или потере глаза. Поэтому, при попадании металлических частиц на слизистую оболочку глаза, стоит немедленно ее удалить самостоятельно или обратиться в больницу за квалифицированной помощью.  Химические методы удаления ржавчины  Использование химических средств для удаления ржавчины способно значительно экономить силы и время затраченное на всю процедуру. Но в особенно сложных случаях, они могут дать не полный эффект. К примеру, многие средства по удалению ржавчины предназначены для слоя не более 1 мм, или в особенно глубоких царапинах, реакция может пройти не полностью.  На сегодняшний день, многие компании изготавливающие автомобильную химию, также производят различные средства для преобразования ржавчины на основе разных действующих веществ. Также, в продаже существуют разные средства для защиты очищенного метала основанные на процессе оцинковки деталей.        • Сегодня, одним из самых популярных и недорогих средств для очистки кузова автомобиля от коррозии является «Нейтрализатор ржавчины ВСН-1». После применения данного вещества, на поверхности детали образуется слой серого вещества, который легко удаляется. Интересно то, что данная жидкость не является преобразователем ржавчины — это сильный нейтрализатор, который полностью растворяет все проявления коррозии. По рекомендациям производителя, дальнейшая обработка поверхности не требуется и можно сразу приступать к покраске.    (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-149162-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-149162-3", horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");  Но стоит отметить, состав данного вещества не разглашается, но можно предположить, что жидкость основана на смеси различных агрессивных кислот. Которые растворяют оксид железа (ржавчину). В состав могут входить серная, соляная, ортофосфорная и другие кислоты. Поэтому, стоит применять жидкость с большой осторожностью и пользоваться средствами индивидуальной защиты.        • Ортофосфорная кислота — это самый классический способ для преобразования ржавчины. Данная кислота входит в состав большинства средств для преобразования ржавчины. Вступая в реакцию с оксидом железа, кислота удаляет ржавчину, а результатом взаимодействия становится тонкая сероватая пленка, обладающая хорошими свойствами защиты метала от дальнейшей коррозии.  • Еще один способ борьбы со ржавчиной — это ставшие популярными в последнее время наборы для удаления и «оцинковки» обработанной поверхности. В автомобильных магазинах, сейчас можно приобрести комплект типа «Цинкор-авто» или других названий с одинаковым принципом действия.         В данный комплект входит набор из двух жидкостей для удаления ржавчины и последующей защиты кузова автомобиля. Также, в коробке присутствуют два специальных электрода с впитывающей частью и длинный провод для подключения к аккумулятору автомобиля.  Весь принцип основан на электрохимических процессах и по заверениям производителей, образовывают оцинкованный слой на обработанной поверхности. Для подробного изучения способа, можно посмотреть представленный видеоролик, в котором показаны все действия и результат обработки.  Дополнительные работы  Не стоит забывать, что металлическую деталь не только нужно очистить от ржавчины, но и защитить ее от дальнейшего образования при эксплуатации. Перед покраской или шпаклевкой, необходимо обработать поверхность специальной антикоррозийной или эпоксидной грунтовкой. Это спасет металл от взаимодействия с атмосферой и влагой. (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-149162-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-149162-8", horizontalAlign: false, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");  Затем идет процесс шпаклевки и покраски автомобиля, что приведет его к окончательному виду. Ниже будут описаны все этапы подготовительных и покрасочных работ.  Шпаклевка и покраска кузова автомобиля  В данном разделе статьи будет предложено несколько видеороликов, подробно описывающих все этапы покрасочных работ. Внимательно просмотрев их, каждый автовладелец будет способен выполнить данную работу на удовлетворительном уровне.  После очистки детали, следует нанести один или несколько слоев шпаклевки для выравнивания поверхности или придания правильной формы. Шпаклевка наносится несколькими тонкими слоями, с каждым разом создавая более правильную геометрическую форму кузовной детали. При этом, после нанесения и высыхания самой шпаклевки, окончательная форма доводится при помощи наждачной бумаги разной фракции.         Стоит отнестись к данному этапу со всей серьезностью и вниманием. Это будет будущая основа для лакокрасочного слоя, который способен проявить даже самые мелкие царапины. Поэтому, шпаклеванную поверхность стоит шлифовать с постоянным уменьшением фракций на наждачной бумаге, вплоть до «нулевки».  Затем, поверхность ремонтируемой детали покрывается слоем грунтовки и после высыхания, автомобиль красится в заранее подобранный цвет кузова. При этом, стоит аккуратно следить за наносимым слоем краски, так-как образовавшиеся подтеки, в дальнейшем испортят внешний вид автомобиля. На поверхность автомобиля, краска укладывается минимум в три слоя с небольшим перерывом между каждым.         В зависимости от типа краски, может потребоваться нанесение слоя лака и последующей полировки после высыхания всего кузова автомобиля.  Вывод  Ржавчина на поверхности кузова автомобиля это серьезная проблема, которая способна привести к дальнейшей замене всей детали, если проигнорировать появляющиеся пятна коррозии. Но стоит потратить немного своего времени, и все опасения по поводу полного «сгнивания» кузовных элементов автомобиля останутся в прошлом.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+