Цены на машины с пробегом в РФ в апреле 2022 года снизились к марту на 15%

Завышенные мартовские цены на автомобили со вторичного рынка начали снижаться на фоне увеличения предложений о перепродаже.

Комментировать
Поделиться:
Цены на машины с пробегом в РФ в апреле 2022 года снизились к марту на 15%
 К концу апреля 2022 года российские водители стали чаще выставлять объявления о продаже своих автомобилей. Количество предложений на «вторичке» дотянуло до показателей докризисного февраля 2022 года. Это послужило причиной снижения средней стоимости бывшего в эксплуатации автомобиля на 15% по отношению к максимальным ценам первого месяца весны. Об этом пишет издание «Коммерсантъ», ссылаясь на сведения опрошенных онлайн-агрегатов и дилерских компаний.

 Эксперты высказали мнение о том, что на рынке продолжится рост предложений о продаже иномарок из Европы и США по причине сложностей с их обслуживанием. В России заканчиваются запасы оригинальных запчастей и расходных материалов к таким моделям от европейских поставщиков.

Специалисты портала «Дром» подчеркнули, что больше всего сообщений о продаже легковушек со «вторички» зафиксировано во второй половине прошлого месяца. Затем наступило затишье в связи с майскими праздниками. В частности, с 30 апреля по 4 мая заинтересованность в продаже и поиске машин с пробегом снизились на 7% и 9% по отношению к показателям предыдущей недели.
  Аналитики сервиса «Авто.ру» сообщили, что предложение на «вторичке» восстановилось: в апреле оно повысилось на 12% по сравнению с началом года. А по отношению к марту наблюдается повышение спроса на 30%. Кроме того, произошло увеличение активности Интернет-пользователей: с 2 по 4 мая количество просмотров объявлений повысилось по сравнению с 1 мая на 32 процента.

 Ценообразование на транспортные средства с пробегом начало снижаться. Если для сравнения брать первый месяц весны 2022 года, когда машины резко выросли в цене и предлагались за 1 млн 200 тысяч рублей, то началу мая их усредненная цена опустилась от 15 до 18%.

2450161.jpg

 Эти данные подтвердили и представители дилерских компаний. В частности, в дилерской сети Fresh Auto сообщили о снижении стоимости вывших в эксплуатации автомобилей на 15% по отношению к марту и почти на 25% к апрелю прошлого года. К примеру, востребованный у россиян седан Kia Rio до 5-летнего возраста стыл доступнее в апреле на 16% до 949 тысяч рублей. Еще одна популярная модель Hyundai Solaris аналогичного возраста — на 22%, примерно до 1 млн рублей.

 Как сообщил руководитель автосалона «Кит» в Ижевске Никита Пантюхин, в прошлом месяце клиентский спрос упал от 60 до 70%. Если люди и интересовались покупкой авто, то рассматривали варианты с пробегом по цене до 2 млн рублей. При этом дорогостоящие модели стали интересовать значительно меньше. 

_DSC2761.jpg

  Читайте также о том, что объемы реализации автомобилей в России снизились в три раза в апреле 2022 года.

Компания Shell нашла покупателей на свои заправки в России

Об уходе компании из России стало известно еще 8 марта. Теперь же близок этап оформления сделки.

Компания Shell близка к полному уходу из России. В пятницу, 6 мая, было объявлено, что фирма нашла покупателей на свой бизнес в России. Причем имя покупателя пока держится в секрете. Скорее всего, это будет компания «Лукойл», для которой сделка может быть выгодна. Сейчас компания Shell имеет в РФ более 300 АЗС, в основном они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. При этом для самих клиентов компании изменится немногое. Если говорить о московском регионе, то поставки топливо на Shell осуществлялись с хранилищ «Газпромнефти». Последняя могла бы стать покупателем бизнеса Shell, однако «Газпром» сейчас занят совсем другими проектами. Если сравнивать с другими компаниями, то количество заправок Shell не такое большое. Для сравнения, у «Лукойла» их более 5 000, а у «Роснефти» около 3 000. Одним из условий Shell при продаже является сохранение рабочих мест за сотрудниками и размера заработной платы до конца текущего года. Отметим, что начало года для Shell в России сложилось очень удачно – по итогам первого квартала прибыль достигла рекордного с 2009 года значения.  А тем временем стало известно, что моторных масел Castrol в России практически не осталось. Поставки были прекращены еще в первый день начала спецоперации РФ на Украине.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+