Все новости / 8 Сентября, 2021 г. Автор: Бахтияр Искендеров

В России 9 массовых моделей легковушек могут попасть под налог на роскошь в 2022 году


На российском рынке ежемесячно увеличиваются ценники на автомобили без пробега. При этом порядок начисления транспортного налога остается прежним с 2014 года. В связи с этим со следующего года под «налог на роскошь» могут попасть еще 9 распространенных в стране моделей. Их автовладельцев обяжут выплачивать уже другую сумму.

 Актуальные требования к начислению «налога на роскошь» ввели семь лет назад. С этого времени в правила не вносили никаких корректировок. Для машин с ценниками от 3 до 5 млн рублей положен налоговый коэффициент 1,5. На 1-2 летние автомобили его понизили до 1,3, а для машин в возрасте 2-3 года — до 1,1. 

По теме






 Налог на владение 5-летней машиной по цене от 5 до 10 млн рублей удваивается. Тройной коэффициент действует на 10-20-летние легковушки с ценниками от 10 до 15 млн рублей.

  В соответствии с этими требованиями, в 2021 году повышенный транспортный налог получили еще 9 моделей из массового сегмента. В список включили: Skoda Kodiaq в исполнениях SportLine, Laurin, Klement, Scout, версия 2.8 Elegance японской иномарки Toyota Fortuner, KIA K900, KIA Mohave, KIA Stinger GT, Volkswagen Amarok с 3.0-литровым мотором TDI, Volkswagen Multivan, Peugeot Traveller в комплектации Business VIP и Citroen SpaceTourer в исполнении Business Lounge.
 
К сентябрю 2021 года ценники на машины резко увеличились, поэтому рубеж в 3 млн рублей преодолели Toyota Hilux, Mitsubishi Pajero Sport, Jeep Compass, Volkswagen Tiguan R-Line, Haval H9 в исполнении Premium и GAC GN8 в модификации Prestige GT.
 После нового года этот перечень могут пополнить востребованные у российских водителей паркетники Hyundai Palisade, Hyundai Santa Fe и Kia Sorento. Точный список моделей Минпромторг опубликует в конце первого квартала 2022 года.

  Отметим, что в августе 2021-ого депутаты фракции ЛДПР предложили скорректировать правила начисления «налога на роскошь» за счет повышения минимальной планки налогооблагаемых машин с 3 до 4 млн рублей. Пока неизвестно, будет ли одобрена эта инициатива.



  Читайте также о том, что в Госавтоинспекции рассказали, как избежать штрафов и налогов на проданный автомобиль.