+Добавить объявление
Личный кабинет
Автоновости / 21 Августа, 2019 г. автор: Ксения Казеева

С сентября часть автопроизводителей перейдет на электронные ПТС


Привычный россиянам ПТС появился еще в 1993 году, и с годами этот документ обростал множеством дополнений. О создании нового стандарта заговорили после образования Евразийского экономического союза.
С сентября часть автопроизводителей перейдет на электронные ПТС
На совещании в Минпромторге РФ обсудили введение электронного паспорта транспортного средства (он же ЭПТС). Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию портала Carsweek от АО «Электронный паспорт», которое  входит в Госкорпорацию «Ростех». В ходе обсуждения, участниками которого стали крупнейшие автопроизводители и импортеры, был сформирован перечень компаний, готовых уже со следующего месяца перейти на оформление ЭПТС. Среди них – «КамАЗ», «АвтоВАЗ», АО «Мерседес-Бенц Рус», ООО «АВТОТОР Холдинг», ООО «Форд Соллерс Елабуга» и др. Часть оставшихся российских автопроизводителей начнет оформлять электронные ПТС с октября.


Таким образом, переход с прежних бумажных ПТС на электронные для большинства выпускаемых в стране и ввозимых авто собираются осуществить  за сентябрь-октябрь, не дожидаясь окончания ранее озвученного переходного периода - до 1 ноября 2019-го.

 По словам, замминистра промышленности и торговли РФ Александра Морозова, появление ЭПТС поможет автоматизировать большинство процессов, связанных с оборотом паспортов и регистрацией транспорта. При этом отмечается, что для покупателей процесс приобретения и регистрации новых машин с ЭПТС практически не меняется. Разница лишь в том, что бумажный вариант ПТС на руки не выдается, его номер занесен в договор купли-продажи. После регистрации в ГАИ он вносится в Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Проверить существование ЭПТС, а также его статус можно на сайте www.elpts.ru по номеру паспорта или VIN-кода авто.

 В настоящее время электронными ПТС уже обзавелись свыше 2 тысяч россиян. После окончательного завершения переходного периода каждый год планируют оформлять порядка 1,6 млн ЭПТС на новые авто. Такой апгрейд системы не значит, что жизненный цикл выданных ранее бумажных ПТС завершится. Обязательного обмена старого документа на новый электронный не предусмотрено. Автолюбители с бумажными ПТС смогут по-прежнему пользоваться ими.

Электронный паспорт содержит более полную и детальную информацию о транспортном средстве, что помогает обезопасить участников рынка от злоупотреблений в отношении автомобилей, например, при их продаже или покупке.




 А тем временем в России откладывается переход на госномера нового образца. Из-за больших запасов на складах обязательными  номерные знаки нового образца на новых автомобилях станут только в следующем году. 


Подпишетесь:

Элемент 961540 не найден.

Сегодня в продаже

© 2007-2018 Продажа автомобилей, автоновости, каталог авто с ценами.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков. Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.                                                                                                                                Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+

close