С сентября часть автопроизводителей перейдет на электронные ПТС

Привычный россиянам ПТС появился еще в 1993 году, и с годами этот документ обростал множеством дополнений. О создании нового стандарта заговорили после образования Евразийского экономического союза.

Комментировать
Поделиться:
С сентября часть автопроизводителей перейдет на электронные ПТС
На совещании в Минпромторге РФ обсудили введение электронного паспорта транспортного средства (он же ЭПТС). Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию портала Carsweek от АО «Электронный паспорт», которое  входит в Госкорпорацию «Ростех». В ходе обсуждения, участниками которого стали крупнейшие автопроизводители и импортеры, был сформирован перечень компаний, готовых уже со следующего месяца перейти на оформление ЭПТС. Среди них – «КамАЗ», «АвтоВАЗ», АО «Мерседес-Бенц Рус», ООО «АВТОТОР Холдинг», ООО «Форд Соллерс Елабуга» и др. Часть оставшихся российских автопроизводителей начнет оформлять электронные ПТС с октября.


Таким образом, переход с прежних бумажных ПТС на электронные для большинства выпускаемых в стране и ввозимых авто собираются осуществить  за сентябрь-октябрь, не дожидаясь окончания ранее озвученного переходного периода - до 1 ноября 2019-го.

 По словам, замминистра промышленности и торговли РФ Александра Морозова, появление ЭПТС поможет автоматизировать большинство процессов, связанных с оборотом паспортов и регистрацией транспорта. При этом отмечается, что для покупателей процесс приобретения и регистрации новых машин с ЭПТС практически не меняется. Разница лишь в том, что бумажный вариант ПТС на руки не выдается, его номер занесен в договор купли-продажи. После регистрации в ГАИ он вносится в Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Проверить существование ЭПТС, а также его статус можно на сайте www.elpts.ru по номеру паспорта или VIN-кода авто.

 В настоящее время электронными ПТС уже обзавелись свыше 2 тысяч россиян. После окончательного завершения переходного периода каждый год планируют оформлять порядка 1,6 млн ЭПТС на новые авто. Такой апгрейд системы не значит, что жизненный цикл выданных ранее бумажных ПТС завершится. Обязательного обмена старого документа на новый электронный не предусмотрено. Автолюбители с бумажными ПТС смогут по-прежнему пользоваться ими.

Электронный паспорт содержит более полную и детальную информацию о транспортном средстве, что помогает обезопасить участников рынка от злоупотреблений в отношении автомобилей, например, при их продаже или покупке.




 А тем временем в России откладывается переход на госномера нового образца. Из-за больших запасов на складах обязательными  номерные знаки нового образца на новых автомобилях станут только в следующем году. 
21 Августа, 2019 г.
Автор: Анастасия Филиппова

Эксперты огласили, какие электромобили завоевали самую большую популярность у российских автолюбителей

За текущий год продажи электрокаров на отечественном авторынке заметно увеличились. Как сообщает агентство "Автостат", за первые шесть месяцев 2019 года 147 человек приобрели электромобили - эта цифра в 2,8 раза превышает прошлогодний показатель.

Оказалось, что популярнее всех стал кроссовер из Великобритании Jaguar I-Pace. Его приобрели 74 российских автолюбителя. Это авто имеет две силовые электрические установки, которые в сумме дают мощность в 400 лошадиных сил. До ста км/час машина разгоняется за 4,8 секунды. Максимальная скорость не превышает 200 км/час. С помощью заряда батарей можно проехать 470 км. Далее следует Nissan Leaf. Этот хэтчбек стал лидером на рынке электрокаров с пробегом. За полгода была продана 41 единица этого авто. Двигатель авто имеет мощность в 150 лошадиных сил. До сотни хэтчбек разгоняется за 7,9 секунд. Кроме того, эта модель оснащена системой автономного вождения ProPILOT. На третьей строчке рейтинга оказалась Tesla Model X. Её обладателями стали 17 человек. Авто обладает запасом хода в 381 км. С места до 96 км/час машина разгоняется за 6 секунд. Максимальная скорость держится на 209 км/час. Более мощная комплектация оснащена двигателем на 503 лошадиных силы сзади и на 259 сил спереди. Следующая ступень рейтинга досталась Tesla Model S. За полгода было продано 7 экземпляров седана. Дальность хода авто была увеличена после обновления и сейчас держится на отметке в 596 км. Ёмкость батарей не изменилась.  На пятом месте находится Renault Twizy, который был продан в числе четырёх единиц. Он имеет силовую установку в 11 лошадиных сил. Максимальная скорость авто - 80 км/час. Запас хода держится на цифре в сто км. В среднем, зарядка батареи будет занимать примерно 3,5 часа. Модель обзавелась задним приводом, дисковыми тормозами для всех колёс, независимой подвеской. Tesla Model 3 была приобретена четырьмя покупателями. Базовая версия модели предусматривает задний привод. За 6 секунд авто разгоняется до ста км/час. Благодаря ёмкости батарей можно проехать около 350 км. В функционал авто также входят панорамная крыша, двухзонный климат-контроль, системы ESP и ABS, восемь подушек безопасности, автопилот.   Ранее мы публиковали пятёрку лучших электромобилей на отечественном авторынке.

^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+