Автостат: Граждане в РФ резко полюбили китайские автомобили в 2022 году

Доля китайских автомобилей на российском авторынке активно растёт, несмотря на продолжающийся кризис. Напротив, в условиях санкций и прекращения поставок машин из Европы, США, Японии и других стран поднебесные автопроизводители оказались в более выигрышном положении.

Комментировать
Поделиться:
Автостат: Граждане в РФ резко полюбили китайские автомобили в 2022 году
Эксперты «АВТОСТАТа» совместно с журналом «За рулем» опросили российских автолюбителей и выяснили, могли бы они купить китайский автомобиль.

Онлайн-опрос проводился с 10 по 14 июня нынешнего года, и его участниками стали свыше 1,6 тысячи россиян. Всем опрошенным предлагалось ответить на простой вопрос: аналитики интересовались, готовы ли они купить авто с логотипом китайской марки. 

Все ответы можно условно разделить на три группы по принципу «да», «нет», «не уверен». Около 40,7% ответили, что готовы купить китайский автомобиль.

Если рассматривать эту группу подробно, то 5,4% здесь приходится на тех респондентов, кто готов купить китайские авто из финансовых соображений - на модели других марок их бюджета не хватает. 14,4% ответили, что купили бы китайскую машину как нечто новое для себя, а 20,9% такую сделку осуществили бы под влиянием обстоятельств при отсутствии альтернатив. 

39,8% не купили бы китайский автомобиль.
Причём 19,4% респондентов предпочли бы вместо нового китайского авто приобрести машину другого бренда на вторичке. 19,5% не могли определиться. 



Ранее наш портал рассказывал, что пресса США предрекла российскому автопрому возвращение в XX век. 

Продажи новых машин ГАЗ в РФ сократились на 57% по итогам мая 2022 года

Сегмент коммерческой техники начал тоже сильно страдать от кризиса автомобильной отрасли в РФ.

Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» приводят данные о продажах машин группы ГАЗ в РФ. За отчетный период принят май 2022 года. Всего было реализовано 1 890 таких авто, а это на 57% меньше, чем в мае 2021 года. Если говорить о периоде с начала января по конец мая, россияне купили машины ГАЗ 13 119 раз – «минус» 32% относительно прошлогоднего показателя. По итогам мая лучше других продавалась «ГАЗель» - 1 307 экземпляров. Это на 65% меньше, чем в прошлом году. Вторая позиция у ГАЗ «Соболь». И хоть 583 реализованных авто не выглядит внушительным показателем, зато динамика не такая плохая – «минус» 14%. Отметим, что на заводе в Нижнем Новгороде уже есть приказ о переходе 4-дневную рабочую неделю. Правда пока его не привели в действие. Ранее наш портал рассказывал, какие автомобили с мощными двигателями в РФ стоят дешевле других. В нашем рейтинге участвуют авто с отдачей силовой установки более 200 л.с.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+