Мировой автопром может столкнуться с последствиями хуже дефицита полупроводников в 2022 году

Тот пакет санкций, которые многие страны вели против России на фоне ситуации с Украиной, может негативно отразиться на мировой экономике и в частности на автопроме.

Комментировать
Поделиться:
Мировой автопром может столкнуться с последствиями хуже дефицита полупроводников в 2022 году
Как напоминает NBC News, Россия сегодня - крупнейший поставщик сразу нескольких важных металлов, среди которых -  никель и палладий. Современный автопром без этих ключевых материалов представить сложно. Тот же никель используется при производстве литий-ионных батарей, а палладий - важный компонент в каталитических нейтрализаторах.

Главный автомобильный аналитик компании Guidehouse Insights Сэм Абуэльсамид дал такой прогноз: если президент России введет ответные санкции против Запада, из-за которых прервутся поставки палладия, то автопроизводителям придётся либо срочно искать новых поставщиков, либо отказаться от выпуска машин с традиционными моторами. 

Палладий производят в ЮАР и Зимбабве, но цена на него быстро растет. В декабре 2021 года за унцию палладия просили 1,6 тыс. долларов, по состоянию на 23 февраля этого года цена выросла до 2,4 тыс. долларов. Это значит, что новые автомобили могут в среднем подорожать на 200 долларов.

Нехватка никеля, к слову, может подстегнуть мировой автопром к полному отказу от бензиновых авто в пользу электрокаров к 2035 году.
Российские заводы зарубежных концернов (Volkswagen, Toyota и Stellantis) ожидаемо столкнутся с трудностями, поскольку порядка 25% всех комплектующих - зарубежные поставки. Руководитель аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков, помимо роста цен на автомобили в России, ждёт и уход с нашего рынка отдельных автопроизводителей. Причём сами российские представительства иностранных автобрендов заявляют, что о полном уходе из РФ говорить рано. 



Ранее наш портал рассказывал, что покупки японских машин с пробегом на аукционах Японии были приостановлены. Из-за резкого роста валюты такие сделки стали крайне невыгодными для россиян. 

Автозавод Renault в Москве приостановит сборку автомобилей с 28 февраля 2022 года

Вслед за АвтоВАЗом в простой отправляется московский завод Renault.

 Новая неделя на производственных мощностях российского подразделения концерна из Франции начнется с простоя. С 28 февраля сотрудников отправят в так называемый незапланированный отпуск, сроки окончания которого не называется. Сообщение об этом появилось в тематическом паблике «Avtograd News» в соцсети «ВКонтакте».  По инсайдерским данным, приостановка работы по выпуску машин зарубежного бренда заморозится по причине срыва логистических цепочек из-за развития событий в конфликте с Украиной. Ранее аналогичное сообщение появилось о деятельности тольяттинской площадки «АвтоВАЗ»,где выпускается практически вся линейка моделей концерна.    Читайте также о том, что глава Renault Лука де Мео не исключил остановку волжского автопроизводителя из-за военной операции на Украине.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2022.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+