Почему идет черный дым из глушителя

Комментировать
Поделиться:
 Каждому автовладельцу должна быть понятна простая истина — правильная и качественная работа силового агрегата, это залог успешной эксплуатации автомобиля и экономия расходов на топливо и ремонт. Если мотор начинает работать с перебоями или в нештатном режиме, это нужно срочно исправлять, дальнейшее использование машины с поломками, может привести к большим поломкам и дополнительным затратам на ремонт. Поэтому, необходимо следить за исправностью всех узлов автомобиля, и своевременная замена неисправных — это приоритетная задача автовладельца. Поэтому, если из выхлопной трубы транспортного средства начал идти черный дым, то необходимо понять и устранить причину в ближайшее время. В некоторых случаях, проблема решается довольно быстро и легко, даже в домашних условиях.


 Прежде всего, выхлопные газы черного цвета означают нарушение качества топливной смеси. Это признак того, что топливо может выгорать не до конца из-за переизбытка, или в камеру сгорания попадают посторонние вещества не предназначенные для топливной системы. На самом деле, черный дым из выхлопной системы автомобиля может появиться из-за множества причин. Но в данной статье, мы постараемся разобраться с большинством из них и постараемся рассказать о методах исправления данных поломок.

Также, предлагаем ознакомиться с похожими статьями, которые помогут разобраться с причинами разного цвета выхлопного газа: синий дым из глушителя и почему идет белый дым из глушителя.

 Почему появляется черный цвет отработанных газов



 Как упоминалось выше, главной причиной появления черного дыма, является неполное сгорание топливной смеси в двигателе, но причин для этого — множество. Цвет дыма появляется из-за частичек не догоревшего топлива, которые обугливаются сажей и вылетают вместе с отработанными газами, при этом загрязняя всю систему и нарушая нормальную работу мотора.

 Стоит упомянуть, что присутствие черного дыма при старте и прогреве — это нормальное явление для дизельных машин, и беспокоиться не нужно. В остальных случаях — это признак поломки, требующих скорейшего исправления. И так, основные причины влияющие на появления черного дыма описаны ниже в списке:


    самое простое — это низкое качество залитого топливо, которое не может полностью сгореть и выводится вместе с отработанными газами; 

  • • неполадки в системе подачи топлива, при которых бензин или дизельное топливо льется бесконтрольными дозами; 

  • • Сильно загрязнились форсунки распыляющие топливо, поэтому жидкость подается струей или каплями, что не дает времени на полное сгорание; 

  • • В топливе содержаться множество присадок, которые не соответствуют типу вашего двигателя; 

  • • Вышел из строя датчик контроля подачи топлива, поэтому топливо подается бесконтрольными порциями; 

  • • редкая, но возможная причина, это разгерметизация блока двигателя или бесконтрольный забор воздуха. 

 Некоторые признаки и последствия неполадок могут выражаться в следующем:

  • Вероятно, расход топлива значительно увеличился, а выброс вредных веществ через выхлопную систему стал сильнее; 

  • начинаются проблемы с запуском мотора, машина начинает терять свою мощность и резвость, а сам двигатель начинает работать не стабильно. 

 В редких случаях, этот эффект наступает от сильного износа поршней и цилиндров двигателя, что приводит к очень обильному выбросу черного отработанного газа. В этом случае, эксплуатация автомобиля становиться практически невозможна, из-за сильного дискомфорта водителю, пассажирам и другим участникам дорожного движения.

 В случае появления признаков описанных выше, стоит немедленно обратиться за помощью в СТО автомобилей. Дальнейшее использование машины может привести к еще большим поломкам.

 Как самостоятельно бороться с причинами появления черного дыма



 В некоторых случаях, решение проблемы очень затруднительно, особенно при физических поломках в механике двигателя, но чаще всего, это последствия невнимательности или лени автовладельца. Если продолжить длительную эксплуатацию автомобиля свыше перечисленными проблемами, то можно причинить автомобилю непоправимый урон или «попасть» на дорогостоящий ремонт. Поэтому, ниже представлен список действий, которые помогут избавиться или понять причину черного дыма:
 • В первую очередь. Необходимо залить в бак заведомо качественное топливо, при этом желательно слить остатки предыдущего. После этого, можно оценить качество и интенсивность выхлопа отработанных газов;

 • Также, стоит проверить или сразу поменять топливный фильтр;


 • Следующим этапом будет проверка или замена воздушного фильтра двигателя для избежания загрязнений из атмосферы;

 • При некоторых умениях и знаниях конструкции современных автомобилей. Можно самостоятельно проверить работу инжекторной системы и работу форсунок;


 • Стоит отметить, что в случае дизельного агрегата, самой частой причиной является загрязнение форсунок, поэтому сразу отдайте их на чистку (хуже от этого не будет);

 • Для собственной перестраховки, можно замерить компрессию в каждом цилиндре и сравнить с номинальными допусками давления для вашего автомобиля;

 Но к сожалению, причин неисправностей существует несколько десятков, и все их проверить в домашних условиях — невозможно. Но выше предоставлен полный комплекс мер, помогающий решить самые распространенные причины, решаемые самостоятельно в домашних условиях. В другом случае, обращения к мастеру на станции технического обслуживания автомобиля — не избежать.

 Ремонт двигателя на СТО



 Многим становится понятным, что эксплуатация автомобиля, имеющего силовой агрегат со множеством неполадок (даже мелких), превращается в ежедневное испытание, не только моральное, но и материальное — увеличенный расход топлива. Пониженная мощность, нестабильная работа, трудности с запуском холодного двигателя, неприятный выхлоп и многое другое может испортить все удовольствие от управления своим автомобилем. Поэтому, для того, что бы сберечь свое здоровье и наличные финансы, лучше всего сразу обратиться к хорошим мотористам, которые проведут следующие процедуры:


 • На станции технического обслуживание будет проведена полная диагностика мотора и всех систем, для выявления неполадок;

 • Произведут проверку силового агрегата для выяснения необходимости капитального ремонта не связанного с прямой причиной обращения;

 • Проверят автомобиль насчет необходимого периодического регламентного обслуживания (замена масла, тосола, фильтров и другого);

 • Могут провести некоторые мероприятия для профилактики поломок;

 • Качественно промоют двигатель от возможных загрязнений и зальют свежее автомобильное масло;


 • После ремонта, будут произведены тесты на длительность работы и различные тесты работы мотора под экстремальными нагрузками для подтверждения выполненной работы.

 По приведенным выше данным, можно понять, что обращение в хорошую станцию технического обслуживания — это самый правильный вариант. В домашних условиях невозможно провести полноценную диагностику и качественный ремонт, а можно избавиться от симптомов на некоторое время. И как показывает практика, сколько бы ни стоил профессиональный ремонт автомобиля — он всегда оказывается выгоднее других вариантов. Ведь по итогам всех ремонтных и профилактических работ, вы получите полностью функционирующий силовой агрегат работающий в штатном правильном режиме, и проработающий еще много времени при должном обслуживании.

 Вывод



 Вывод данной статьи очень простой, стабильная работа и хорошее состояние всего автомобиля гарантируется только при своевременном и быстром техническом обслуживании. Не стоит игнорировать даже самые мелкие проблемы. Даже маленькая поломка влечет за собой другую, и в итоге неисправности растут практически в геометрической прогрессии. Это же касается и изменения цвета отработанных газов в выхлопе машины, если вы способны самостоятельно промыть форсунки или провести другие несложные работы — можете выполнить их, но для гарантированного результата. Необходимо обращаться в хорошую проверенную мастерскую.

 На профессиональной станции технического обслуживания, Ваш автомобиль пройдет полный комплекс диагностики всех возможных неисправностей. Вам будет предоставлен полный список необходимых работ, по каждому пункту дадут объяснения и рекомендации по срочности. А также. Будет произведет комплекс профилактических мер, для предупреждения поломок.
 Также, не стоит стеснять при выборе мастерской или мастера, если вам что-либо не понравилось в сервисе, никто не запретит Вам искать другой, который придется по душе. И помните, своевременный ремонт машины — это залог без проблемной эксплуатации автомобиля в любых условиях, уверенности в дороге и экономия денежных средств.
15 Января, 2017 г.

Почему идет синий дым из глушителя

 Каждый автовладелец пользовавшийся новым автомобилем знаком с чувством абсолютного комфорта и спокойствия. Пока машина новая, хозяину не приходится беспокоиться ни о возможном крупном ремонте, ни о неожиданных поломках в пути, а все новые посторонние звуки или эффекты очень заметны для человека привыкшего к штатной работе автомобиля.  Поэтому, некоторым водителям доводилось замечать необычный сизый или синий дым из выхлопной трубы своего автомобиля. Поэтому, знание возможных причин и знание что необходимо делать — поможет избежать больших денежных и временных затрат. Мы постарались собрать наиболее полную информацию по причинам появления синего или сизого цвета выхлопных газов, которую легко запомнить и применить по назначению. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Также, предлагаем ознакомиться с похожими статьями, которые помогут разобраться с причинами разного цвета выхлопного газа: почему идет черный дым из глушителя и белый дым из глушителя.      Почему появляется синий дым из выхлопной трубы  Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что разный цвет выхлопа из трубы, может означать разный тип поломки в системе двигателя внутреннего сгорания. Он может принимать густой и насыщенный белый цвет, черный или как в нашем примере синеватый. Так, густой белый дым может означать, что в камеру сгорания попадает антифриз или тосол из системы охлаждения мотора, а черный дым сигнализирует о нарушении пропорций топливной смеси. Синеватый оттенок дыма из выхлопной трубы может означать попадания масла в камеру сгорания, что в свою очередь, показатель изношенности поршневой группы.  Также, не нужно забывать о том, что в разных условиях работы автомобиля, выхлопные газы могут менять свой оттенок без всяких неполадок. Это зависит от температуры, степени прогретости, интенсивности работы мотора и даже влажности воздуха. Поэтому, судить о неисправности можно при изменении цвета выхлопных газов, только при работе двигателя в штатном режиме. К примеру, когда мотор полностью прогрет и работает на холостом ходу или под постоянной нагрузкой во время движения.  Перепроверить данную теорию можно легко. Всего лишь, необходимо следить за уровнем масла, а подтверждением неполадок, станет очевидный перерасход автомобильного масла и необходимость его регулярного долива. В таком случае, необходимо обратиться на станцию технического обслуживания, и чем скорее, тем меньше будет расходов на устранение неполадок.  Интенсивность дымления и износ двигателя  Многие опытные мастера, благодаря личному опыту и описаниям клиентов, могут установить точные причины и степень износа двигателя по насыщенности, интенсивности и оттенку дыма. Попытаемся описать некоторые основные параметры, опираясь на которые, можно будет сделать самостоятельные выводы.  Если описанные симптомы проявляются только на холодном агрегате, и при постепенном прогреве, синеватый оттенок уменьшается, а то и вовсе пропадает на полностью прогретом моторе, то можно не беспокоиться о серьезных проблемах. Это обусловлено тем, что слегка изношенные детали на холодном двигателе немного пропускают масла в камеры сгорания, но при нагреве, все металлические элементы расширяются и полностью перекрывают доступ масла. Это означает, что в прогретом состоянии, силовой агрегат работает в штатном режиме, и опасаться на данном этапе нечего. Но также, это может стать сигналом к будущему ремонту.  В том случае, если на прогретом автомобиле, интенсивное дымление не прекращается, а возможно и усиливается, то это признак серьезных проблем и необходимости срочного ремонта. В данном случае, металлические детали мотора сильно изношены, и расширяясь при нагреве не могут перекрыть доступ масла в цилиндры, а нагретое и более текучее масло легко проходит сквозь зазоры. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  Также, все выше описанное не может применяться в обратном порядке. Если сказать по другому, то отсутствие определенного оттенка выхлопных газов. Не может гарантировать полной исправности мотора. Так как, многие современные автомобили комплектуются высокотехнологичными каталитическими нейтрализаторами. Данные элементы качественно фильтруют выхлопные газы и легко скрывают отход от нормы, но также, это может привести к быстрому износу или поломке нейтрализатора, который может стоить до 100 000 рублей (в зависимости от модели и марки автомобиля).  Поэтому, нельзя забывать о регулярном контроле уровня масла в двигателе автомобиля при помощи специального щупа. Сама процедура занимает около одной минуты, но может спасти от больших непредвиденных расходов на преждевременный ремонт автомобиля.  Также, не стоит сильно надеяться на диагностический метод при помощи проверки компрессии в цилиндрах двигателя. Считается, что в данной ситуации, она падает, а уровень давления картерных газов — возрастает. Но бывают случаи, когда масло эффективно перекрывает все зазоры, и копрессометр показывает уровень давления в абсолютной норме.  Причины выхлопных газов синего или сизого цветов  Любой человек, немного знакомый с конструкцией четырехтактного двигателя внутреннего сгорания знает, что масло может попасть в камеру сгорания только двумя путями. Для этого, маслу нужно просочиться через поршневую группу или клапана. Далее мы рассмотрим основные поломки связанные с данным явлением:  • Изменилась геометрия цилиндров;  • Износились или деформировались поршневые кольца;  • Внутри цилиндра образовались задиры (случается из-за недостатка масла или перегрева мотора);  • Износились маслосъемные колпачки на клапанах (самая частая причина увеличенного расхода масла);  • Не герметичность закрытых клапанов (из-за нагара или клапана были погнуты вследствие удара).  Далее, Мы постараемся детальнее рассмотреть некоторые поломки и пути их решения.  Износ поршневых колец  Данная неполадка случается довольно часто, и даже неизбежна при длительной эксплуатации мотора. Поршневые кольца или компрессионные кольца находятся в условиях постоянного трения в неблагоприятных условиях. Что приводит к их износу, но стоит отметить, что процесс этот очень длителен. (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-149162-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-149162-3", horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");  В таком случае, металлические кольца находящиеся на поршнях перестают выполнять свою функцию и начинают пропускать масло внутрь камеры сгорания. Или начинают работать по принципу насоса из-за переизбытка масла между стенками цилиндра и поршневыми кольцами, что приводит к интенсивному засасыванию масла через работоспособные маслосъемные колпачки.  Деформация и дефекты цилиндров  Также, в процессе эксплуатации изнашиваются не только поршневые кольца, но и сами стенки цилиндров. Из-за самого принципа движения поршня в двигателе внутреннего сгорания, поршень движется по одной оси, а цилиндр создает само направление движения, при этом, из-за коленвала, на стенки цилиндра действует постоянная нагрузка и увеличенная сила трения в двух направлениях. Поэтому, через определенный пробег двигателя, колодца цилиндров могут приобрести форму овалов. При этом. Такое изменение абсолютно не видно глазом, и диагностируется точными замерами на различной глубине цилиндра и в разных плоскостях.  Другим дефектом могут стать различные царапины и задиры на стенках цилиндра. Данные неприятные моменты могут появиться из-за присутствия твердых фракций в масле или топлива — это однозначный признак выхода из строя фильтров смазочных материалов или топливных фильтров. Или они могут образоваться после длительного простоя автомобиля. В таком случае, внутри цилиндров, на их стенках и на поршневых кольцах может образоваться коррозия, которая сработает в роли абразивного материала при запуске мотора.  Выход из строя маслосъемных колпачков  Прежде всего, не все себе представляют маслосъемный колпачок, где он находится и для чего служит. Поэтому, сначала определимся что это такое и разберемся в признаках и причинах поломки. Маслосъемные колпачки или в простонародье «мондавошки», устанавливаются на стержень клапана и служат для того, что бы не пропускать излишки смазочного материала через клапан, при этом смазывая их в достаточной мере. Сами колпачки изготавливаются из специальной маслостойкой резины с повышенной устойчивостью к износу и дополнительным усилением прижима в виде металлической пружины.  Со временем, из-за агрессивной среды и повышенной нагрузки при постоянном трении, резина из которой сделаны колпачки начинает разрушаться, из-за этого они теряют свои свойства и начинают пропускать масло. К счастью, замена колпачков не считается капитальным ремонтом и занимает относительно немного времени, и относительно лояльно относится к бумажнику автовладельца.  Другие неисправности  Один из редких случаев появления синего дыма — это неполадки в турбированных силовых агрегатах, связанных с самой турбиной. В данном случае, может износиться сальник переднего подшипника турбины или компрессора, что приведет к попаданию масла в камеру сгорания. Или может выйти из строя уплотнение турбины, в таком случае, с самим силовым агрегатом не возникнет никаких проблем, но диагностирование поломки крайне затруднительно, из-за того, что масло попадает в выхлопную систему и догорает попадая на стенки выходного картера или выхлопной трубы и догорает уже в них, выделяя синий дым.  Самый редкий случай ложного признака — это неисправность регулятора мембраны автоматической коробки передач, в случае присутствия вакуумного датчика нагрузки. При этом, эффект получается как при неисправности маслосъемных колпачков, вплоть до загрязнения свечей. Самостоятельно можно определить данную неисправность по специфическому запаху, так как запах трансмиссионного масла отличается от запаха масла для двигателя.  Вывод  В случае появления выхлопных газов синего или сизого цветов, то стоит немедленно разобраться в причинах этого и приложить максимум усилий для ликвидации неполадок. Длительная эксплуатация автомобиля с данными признаками приведет к большим расходам на дорогостоящее автомобильное масло, которое придется постоянно доливать, и может нанести большой ущерб другим элементам двигателя и автомобиля. Что повлечет за собой дополнительные дорогостоящие расходы на незапланированный ремонт автомобиля.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+