Почему идет белый дым из глушителя

Комментировать
Поделиться:
 Прежде всего, не стоит паниковать при первом виде густого белого дыма из выхлопной системы автомобиля. Необходимо принять во внимание несколько факторов, которые не будут свидетельствовать о неполадках в автомобиле. А именно, густой белый дым при не прогретом двигателе — это нормальное явление, а точнее, в таком случае идет не дым, а пар от выкипающей влаги из выхлопной системы, конденсирующейся на холодных трубах. Как многим известно, конденсат образуется из-за разности температур, а теплый отработанный газ и холодная поверхность металлических труб выхлопной системы — это благоприятная среда для появления конденсата. Поэтому, такой эффект должен пропасть при полном прогреве мотора.

 Также, интенсивный и густой белый дым будет выделяться даже на прогретом моторе при отрицательных температурах окружающей среды. Начиная от морозов в -10 градусов по Цельсию, густота и интенсивность выхлопных газов насыщенного белого цвета будет расти с каждым понижением температуры воздуха.

 Предлагаем ознакомиться с похожими статьями, которые помогут разобраться с причинами разного цвета выхлопного газа: почему идет черный дым из глушителя и синий дым из глушителя.

 Белый дым в штатном режиме мотора



 Если белый дым из выхлопной системы автомобиля не пропадает с полным прогревом мотора и в теплую погоду — это повод задуматься про различные неисправности в силовом агрегате. Если точнее, то в камеру сгорания может попадать лишняя жидкость, и скорее всего — это будет охлаждающая жидкость из системы охлаждения двигателя. Возможно, тосол или антифриз пробил себе дорогу в цилиндр через прокладку блока двигателя или другими путями. Белый дым в таком случае начинает выделяться из-за присутствия высокой доли воды в охлаждающей жидкости, и не способной сгореть в цилиндре, и выводится вместе с отработанными газами через выхлопную систему в виде пара.
 Стоит отметить, неопытный водитель при определенных погодных условиях и различном освещении, может легко перепутать цвет дыма, и решить, что это сизый дым. Образующийся из-за выгорания большого количества автомобильного масла.

 Для определения причины, можно заняться наблюдениями за поведением дыма или провести легкий тест. Дело в том, что сизый дым — является дымом, образованный сгоранием нефтепродуктов, и он имеет специфический запах. А также долго оставаться в воздухе, напоминая густой туман. Белый же дым вызванный попаданием влаги — это большая часть пара, пропадающего почти мгновенно, не оставляя после себя заметных следов.


 Второй способ дает почти 100% уверенность в определении причины и типа поломки в двигателе. Для его проведения необходимо полностью прогреть автомобиль, и взять лист бумаги. Данный листик нужно будет приложить к выходу выхлопной трубы и подержать пару секунд. В любом случае, на листе бумаги останутся следы и влажные пятна, в случае белого дыма, вся влага испариться с бумаги не оставив следов, в другом случае на контрольном образце останутся жирные масляные следы.

 Причины появления белого дыма из выхлопной трубы автомобиля



 Стоит предупредить, что появление белого дыма — это признаки серьезных поломок, которые необходимо исправлять в ближайшее время. Дальнейшая эксплуатация автомобиля может привести к серьезным поломкам двигателя. Что выльется в капитальный ремонт с большими финансовыми расходами и затратой большого количества времени.


 Для понимания того, откуда в цилиндр может попасть охлаждающая жидкость, необходимо иметь минимальное понятие о конструкции двигателя. Сам двигатель состоит из двух блоков и клапанной крышки, между ними находятся специальные прокладки. Данные прокладки постоянно испытывают большое давление, но в обычных условиях хорошо справляются со своими обязанностями и изолируют каналы системы охлаждения, масляные каналы для подачи смазочных материалов ко всем механизмам и камеру сгорания. Но в редких случаях долгой эксплуатации или ошибки при сборке двигателя после ремонта, прокладки могут пропускать часть жидкостей в цилиндры или масло начнет смешиваться с тосолом. Также, из-за попадания в ДТП или другого удара, в блоке цилиндров может образоваться трещина. Которая приведет к таким же последствиям.


 Во всех случаях, запускать проблему не стоит, тем более, когда начинается смешивание тосола и масла. Дело в том, когда тосол попадает внутрь двигателя, из-за интенсивной работы, две жидкости начинают смешиваться в эмульсию, и образуется пена, препятствующая нормальной работе смазывания механизмов двигателя. Эту пену можно заметить на крышке для залива масла или на щупе проверки уровня масла.
 Также, масло или выхлопные газы могут попадать в систему охлаждения, тем самым повышая давление и нарушая стандартный маршрут охлаждающей жидкости в рубашке блока цилиндров, что нарушает эффективность всей системы. Данные признаки можно заметить по нескольким факторам. В первую очередь, при заведенном моторе, уровень тосола или антифриза в расширительном бачке значительно повышается или изменяется резкими скачками. Также, в некоторых случаях можно заметить пузырьки газа в расширительном бачке и тонкую масляную пленку на поверхности жидкости.


 Для правильной диагностики возможных проблем. Воспользуемся несколькими методами, помогающими детально определить неполадку. В первую очередь, нужно внимательно осмотреть крышку заливной горловины для автомобильного масла и щуп, в зависимости от степени повреждения. На них может быть разное количество пены. А масло может поменять оттенок от нормального. Но при маленькой трещине, следов на крышке горловины может и не быть, в таком случае нужно снять клапанную крышку и внимательно изучить состояние автомобильного масла под ней.

 Второй способ связан со свечами зажигания. Дело в том, что охлаждающая жидкость хорошо вымывает детали двигателя от остатков масла и сгоревших нефтяных продуктов. Поэтому, выкрутив все свечи зажигания и обнаружив единственную чистую — можно судить о трещине в блоке цилиндров или пробое прокладки именно в данном цилиндре. Также, можно воспользоваться компрессором, способным подать большое давление. Для этого, нужно поставить коленвал в такое положение. Когда два клапана данного цилиндра будут закрыты и подать воздух через отверстие предназначенное для свечи зажигания. Если обнаружится трещина — то уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке будет подниматься.


 Если пробой или трещина обнаружились, то придется разбирать двигатель, и снимать блок цилиндров. Это поможет провести детальный осмотр и определение причин пропуска или смешивания жидкостей. Если в блоке обнаружилась трещина — он подлежит замене на новый или снятый с аналогичного мотора. В другом случае, достаточно будет поставить заводскую прокладку и собрать обратно силовой агрегат.

 Обратите внимание, что при сборке мотора необходимо использовать оригинальные запчасти — это всегда выйдет дешевле и поможет избежать неприятностей. Кроме прокладки, придется приобрести новые болты для блока цилиндров и желательно докупить болты на клапанную крышку вместе с прокладкой (все прокладки считаются одноразовыми, а использование герметика не даст точных результатов). Покупка новых болтов очень важна, так как они изготовлены из высокопрочной коленной стали, но при затяжке и работе двигателя — могут растянуться в пределах миллиметра, что ослабляет их прочность, и при следующем использовании могут лопнуть, а это приведет к серьезнейшим проблемам. Также, нужно следить за тем, что бы не было лишней грязи или жидкости в колодцах под болты — при затягивании болтов вместе с загрязнением, есть риск того, что блок двигателя лопнет (он сделан из прочного, но хрупкого чугуна). Также, не будет лишним замена маслосъемных колпачков и регулировка клапанных зазоров.


 Также, в случае пробоя или прогара прокладки между блоками двигателя, может деформироваться сама плоскость блока цилиндров. Это поломка тоже серьезная, но исправляется дешевле чем замена самого блока из-за трещины. В таком случае. Блок двигателя отдается на дополнительную шлифовку и полировку.

 Отдельно стоит отметить, что встречались случаи, когда причиной появления обильного белого дыма становится неполадки в клапане вентиляции картерных газов (КВКГ). При этом, главным симптомом становится то, что белый дым появляется периодически, а в момент появления белого дыма, автомобиль начинает сильно троить. Поэтому. Не стоит торопиться с серьезным ремонтом, а надо проверить этот клапан.

 Вывод



 В данной статье приведены общие причины возникновения белого дыма из выхлопной трубы и направление действий при возникновении этого. Но вкратце, можно сделать вывод о том, что появление белого дыма — это свидетельство о неполадках в системе охлаждения мотора. Но самостоятельный ремонт для неопытного автовладельца — практически невозможен.

 Поэтому всегда стоит незамедлительно обратиться в хорошую станцию технического обслуживания. Где опытные мастера мотористы смогут быстро и точно продиагностировать все узлы силового агрегата, и опираясь на свой личный опыт и знания — предложат самый лучший вариант ремонта и необходимые материалы для этого. Также, как показывает практика, опытный мастер имеющий весь необходимый инструмент и нужное оборудование справится с данной проблемой во много раз быстрее, чем один человек в простых гаражных условиях.


 Еще раз напомним, при появлении густого белого дыма на полностью прогретом автомобиле в теплую погоду — необходимо немедленно заняться ремонтом. Эксплуатация автомобиля в таком режиме наносит непоправимый вред деталям мотора, а появление эмульсии может привести к капитальному ремонту двигателя всего за 100 км пути.
15 Января, 2017 г.

Почему идет черный дым из глушителя

 Каждому автовладельцу должна быть понятна простая истина — правильная и качественная работа силового агрегата, это залог успешной эксплуатации автомобиля и экономия расходов на топливо и ремонт. Если мотор начинает работать с перебоями или в нештатном режиме, это нужно срочно исправлять, дальнейшее использование машины с поломками, может привести к большим поломкам и дополнительным затратам на ремонт. Поэтому, необходимо следить за исправностью всех узлов автомобиля, и своевременная замена неисправных — это приоритетная задача автовладельца. Поэтому, если из выхлопной трубы транспортного средства начал идти черный дым, то необходимо понять и устранить причину в ближайшее время. В некоторых случаях, проблема решается довольно быстро и легко, даже в домашних условиях.  Прежде всего, выхлопные газы черного цвета означают нарушение качества топливной смеси. Это признак того, что топливо может выгорать не до конца из-за переизбытка, или в камеру сгорания попадают посторонние вещества не предназначенные для топливной системы. На самом деле, черный дым из выхлопной системы автомобиля может появиться из-за множества причин. Но в данной статье, мы постараемся разобраться с большинством из них и постараемся рассказать о методах исправления данных поломок. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Также, предлагаем ознакомиться с похожими статьями, которые помогут разобраться с причинами разного цвета выхлопного газа: синий дым из глушителя и почему идет белый дым из глушителя.  Почему появляется черный цвет отработанных газов  Как упоминалось выше, главной причиной появления черного дыма, является неполное сгорание топливной смеси в двигателе, но причин для этого — множество. Цвет дыма появляется из-за частичек не догоревшего топлива, которые обугливаются сажей и вылетают вместе с отработанными газами, при этом загрязняя всю систему и нарушая нормальную работу мотора.  Стоит упомянуть, что присутствие черного дыма при старте и прогреве — это нормальное явление для дизельных машин, и беспокоиться не нужно. В остальных случаях — это признак поломки, требующих скорейшего исправления. И так, основные причины влияющие на появления черного дыма описаны ниже в списке: самое простое — это низкое качество залитого топливо, которое не может полностью сгореть и выводится вместе с отработанными газами;  • неполадки в системе подачи топлива, при которых бензин или дизельное топливо льется бесконтрольными дозами;  • Сильно загрязнились форсунки распыляющие топливо, поэтому жидкость подается струей или каплями, что не дает времени на полное сгорание;  • В топливе содержаться множество присадок, которые не соответствуют типу вашего двигателя;  • Вышел из строя датчик контроля подачи топлива, поэтому топливо подается бесконтрольными порциями;  • редкая, но возможная причина, это разгерметизация блока двигателя или бесконтрольный забор воздуха.   Некоторые признаки и последствия неполадок могут выражаться в следующем: Вероятно, расход топлива значительно увеличился, а выброс вредных веществ через выхлопную систему стал сильнее;  начинаются проблемы с запуском мотора, машина начинает терять свою мощность и резвость, а сам двигатель начинает работать не стабильно.   В редких случаях, этот эффект наступает от сильного износа поршней и цилиндров двигателя, что приводит к очень обильному выбросу черного отработанного газа. В этом случае, эксплуатация автомобиля становиться практически невозможна, из-за сильного дискомфорта водителю, пассажирам и другим участникам дорожного движения. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  В случае появления признаков описанных выше, стоит немедленно обратиться за помощью в СТО автомобилей. Дальнейшее использование машины может привести к еще большим поломкам.  Как самостоятельно бороться с причинами появления черного дыма  В некоторых случаях, решение проблемы очень затруднительно, особенно при физических поломках в механике двигателя, но чаще всего, это последствия невнимательности или лени автовладельца. Если продолжить длительную эксплуатацию автомобиля свыше перечисленными проблемами, то можно причинить автомобилю непоправимый урон или «попасть» на дорогостоящий ремонт. Поэтому, ниже представлен список действий, которые помогут избавиться или понять причину черного дыма:  • В первую очередь. Необходимо залить в бак заведомо качественное топливо, при этом желательно слить остатки предыдущего. После этого, можно оценить качество и интенсивность выхлопа отработанных газов;  • Также, стоит проверить или сразу поменять топливный фильтр;  • Следующим этапом будет проверка или замена воздушного фильтра двигателя для избежания загрязнений из атмосферы;  • При некоторых умениях и знаниях конструкции современных автомобилей. Можно самостоятельно проверить работу инжекторной системы и работу форсунок;  • Стоит отметить, что в случае дизельного агрегата, самой частой причиной является загрязнение форсунок, поэтому сразу отдайте их на чистку (хуже от этого не будет);  • Для собственной перестраховки, можно замерить компрессию в каждом цилиндре и сравнить с номинальными допусками давления для вашего автомобиля; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-149162-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-149162-3", horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");  Но к сожалению, причин неисправностей существует несколько десятков, и все их проверить в домашних условиях — невозможно. Но выше предоставлен полный комплекс мер, помогающий решить самые распространенные причины, решаемые самостоятельно в домашних условиях. В другом случае, обращения к мастеру на станции технического обслуживания автомобиля — не избежать.  Ремонт двигателя на СТО  Многим становится понятным, что эксплуатация автомобиля, имеющего силовой агрегат со множеством неполадок (даже мелких), превращается в ежедневное испытание, не только моральное, но и материальное — увеличенный расход топлива. Пониженная мощность, нестабильная работа, трудности с запуском холодного двигателя, неприятный выхлоп и многое другое может испортить все удовольствие от управления своим автомобилем. Поэтому, для того, что бы сберечь свое здоровье и наличные финансы, лучше всего сразу обратиться к хорошим мотористам, которые проведут следующие процедуры:  • На станции технического обслуживание будет проведена полная диагностика мотора и всех систем, для выявления неполадок;  • Произведут проверку силового агрегата для выяснения необходимости капитального ремонта не связанного с прямой причиной обращения;  • Проверят автомобиль насчет необходимого периодического регламентного обслуживания (замена масла, тосола, фильтров и другого);  • Могут провести некоторые мероприятия для профилактики поломок;  • Качественно промоют двигатель от возможных загрязнений и зальют свежее автомобильное масло;  • После ремонта, будут произведены тесты на длительность работы и различные тесты работы мотора под экстремальными нагрузками для подтверждения выполненной работы. (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-149162-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-149162-8", horizontalAlign: false, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");  По приведенным выше данным, можно понять, что обращение в хорошую станцию технического обслуживания — это самый правильный вариант. В домашних условиях невозможно провести полноценную диагностику и качественный ремонт, а можно избавиться от симптомов на некоторое время. И как показывает практика, сколько бы ни стоил профессиональный ремонт автомобиля — он всегда оказывается выгоднее других вариантов. Ведь по итогам всех ремонтных и профилактических работ, вы получите полностью функционирующий силовой агрегат работающий в штатном правильном режиме, и проработающий еще много времени при должном обслуживании.  Вывод  Вывод данной статьи очень простой, стабильная работа и хорошее состояние всего автомобиля гарантируется только при своевременном и быстром техническом обслуживании. Не стоит игнорировать даже самые мелкие проблемы. Даже маленькая поломка влечет за собой другую, и в итоге неисправности растут практически в геометрической прогрессии. Это же касается и изменения цвета отработанных газов в выхлопе машины, если вы способны самостоятельно промыть форсунки или провести другие несложные работы — можете выполнить их, но для гарантированного результата. Необходимо обращаться в хорошую проверенную мастерскую.  На профессиональной станции технического обслуживания, Ваш автомобиль пройдет полный комплекс диагностики всех возможных неисправностей. Вам будет предоставлен полный список необходимых работ, по каждому пункту дадут объяснения и рекомендации по срочности. А также. Будет произведет комплекс профилактических мер, для предупреждения поломок.  Также, не стоит стеснять при выборе мастерской или мастера, если вам что-либо не понравилось в сервисе, никто не запретит Вам искать другой, который придется по душе. И помните, своевременный ремонт машины — это залог без проблемной эксплуатации автомобиля в любых условиях, уверенности в дороге и экономия денежных средств.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+