Стали известны регионы России с самым доступным бензином

В октябре этого года больше всего автомобильного топлива с маркировкой АИ-92 на свои зарплаты смогли купить водители из Ямало-Ненецкого округа, а также столицы. Об этом свидетельствуют данные проведенного редакцией РИА Новости мониторинга ценообразование на топливо.

Комментировать
Поделиться:
Стали известны регионы России с самым доступным бензином
 Доступный объем топлива высчитали с помощью деления усредненной зарплаты в конкретном регионе России за вычетом НДФЛ во временной промежуток с октября прошлого года по сентябрь этого года на среднюю в каждом конкретном субъекте стоимость бензина в октябре текущего года.

 По итогам подсчётов аналитиков этот рейтинг возглавили Ямало-Ненецкий автономный округ, а также столица, где на месячную зарплату можно приобрести порядка двух тысяч литров топлива бренда АИ-92. Водители из Чукотского и Ненецкого автономных округов, а также Магаданской области и Ханты-Мансийского АО могут заправиться на 1,5 тыс. литров топлива в месяц.

 Еще в 12 субъектах страны на усредненную зарплату россияне могут приобрести от 1 до 1,5 тысяч литров автомобильного топлива АИ-92. В этот список попали Камчатский край, Сахалинская область, Питер, Мурманская область, Якутия, Московская область, Республика Коми, Красноярский край, Тюменская и Архангельская области, а также Хабаровский край и Амурская область.

Чуть меньше 600 литров горючего могут себе позволить водители из Тамбовской области, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ивановской области, а также Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чечни.
Специалисты отметили, что стоимость топлива выросла практически во всех субъектах России, кроме Чукотки. Там ценообразование осталось на прежнем уровне. При этом темпы роста в разных регионах сильно отличаются. Коридор ценников на бензин АИ-92 по России составляет от 43,81 рубля за литр в Челябинской области до 60 рублей за литр топлива в Чукотском АО.

Benz_003.jpg

 Читайте также о том, что производитель АВТОВАЗ заливает в иномарки Renault больше бензина, чем в легковушки российской марки LADA.

РОССТАТ: новые автомобили на российском рынке подорожали за год минимум на 14%

С декабря прошлого года по декабрь 2021-го новые отечественные легковушки в среднем выросли в цене на 19%. Это 720 тысяч в рублях. Рост цен на иномарки в годовом выражении составил 14% - до 1,327 млн рублей.

Такой статистикой делится Росстат. На рост автомобильных прайсов повлияли самые разные причины. Основная - глобальная нехватка микропроцессоров, ещё в прошлом году спровоцированная пандемией коронавируса. В итоге намеченные сроки поставок осуществить не удалось, а сбои привели к дефициту товарных машин в автосалонах. Как следствие, спрос превысил предложение, а прайсы на машины резко выросли из-за дилерских наценок. Никуда не делась и ежегодная инфляция, а также ослабление рубля к доллару и евро. Эти традиционные экономические факторы тоже внесли свою лепту в рост стоимости машин на авторынке РФ. Что касается иномарок с пробегом, то цены на них за год выросли в среднем на 11%, до 815 000 рублей. Ранее наш портал рассказывал, что Hyundai начнёт собирать кроссоверы Hyundai Tucson, Hyundai Palisade и KIA Sportage в России. Соглашение заключено в рамках СПИК. 

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+