Страховщики начнут следить за автовладельцами: в противном случае цена ОСАГО взлетит

На данный момент идет разработка нового законопроекта, в рамках которого страховщики смогут устанавливать в автомобили клиентов специальные «жучки». Эти датчики смогут отслеживать передвижение ТС, его скорость, манеру езды владельца и соблюдение скоростного режима.

Комментировать
Поделиться:
Страховщики начнут следить за автовладельцами: в противном случае цена ОСАГО взлетит
 Согласно новому законопроекту, уже в следующем году для расчета «правильного» коэффициента ОСАГО могут начать устанавливать «прослушку» в автомобили. Предполагается, что специальный телематический датчик поможет страховым агентам рассчитать правильную стоимость полиса. Установка будет добровольной, но с небольшой оговоркой.

 Для отказавшихся использовать следящий датчик, тариф можно будет установить по высшей планке. Другими словами, стоимость ОСАГО может вырасти вдвое. Примечательно, что телематический датчик будет передавать не обезличенную информацию о передвижении ТС, его местонахождении, а также скорость и данные по манере езды водителя. Это необходимо для расчета рисков на основе территориальной эксплуатации автомобиля, а также на основе опыта вождения владельца.

На данный момент законопроект не принят и находится в разработке. Как будет обеспечиваться безопасность конфиденциальной информации также неизвестно. Кроме того, в пока не сообщается ответственность страховых компаний за потерю этой информации.



 Тем временем видеокамеры помогли обнаружить много поддельных полисов ОСАГО. Как оказалось, в России пользуются популярностью фальшивые полисы обязательного страхования. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) около половины полисов являются фальшивками.
7 Октября, 2019 г.
Автор: Ксения Казеева

Водитель доверился навигатору и утопил свой фургон

На место происшествия пришлось вызвать спасателей. Нужно было действовать быстро, ведь если бы Transit погрузился в воду еще на 60 сантиметров, его бы смыло, и он оказался бы под водой вместе с кабиной.

Этот инцидент произошел в английском городке Рипон, где местные коммунальщики оказались заблокированы в служебном авто, после того как решили срезать дорогу, доверившись спутниковому навигатору. После ливней река вышла из берегов, а неглубокий прежде брод стал непроходимым. В итоге Ford Transit заглох, а случайным очевидцам пришлось вызывать на подмогу спасателей, пишет газета «Mirror». Без посторонней помощи двое мужчин и бульдог не могли покинуть салон авто, что грозило большой опасностью. Скорость водяного потока превышала 110 км/ч, а если бы фургон «просел» еще хотя бы на 60 сантиметров, то он погрузился бы в реку вместе с кабиной.  По словам пассажира грузовика, в маршруте навигатора не было ошибки: в этом месте действительно есть брод, однако иногда из-за высокого уровня воды эта дорога становится непроходимой. Об этом водителей предупреждает специальный знак на въезде. Чтобы спасти авто из водяного плена, спасатели применили лебедку. При том они назвали решение водителя фургона воспользоваться бродом в такую погоду «невероятно глупым». Сам же автомобиль серьезно не пострадал и уже активно трудится.   А тем временем «Яндекс» научил свой навигатор предупреждать о шести типах камер фиксации ПДД. Такой навигатор просигнализирует о мобильных постах, камерах контроля перекрестков, соблюдении разметки, скорости, движения по выделенной полосе и правил остановки.

^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+