В ГИБДД объяснили россиянам, почему водителя без ОСАГО можно арестовать

Глава ГИБДД России Михаил Черников подтвердил, что за отсутствие «автогражданки» водителю может грозить административный арест.

Комментировать
Поделиться:
В ГИБДД объяснили россиянам, почему водителя без ОСАГО можно арестовать
Этот вопрос был поднят после того, как депутат Ярослав Нилов поинтересовался в законности такого наказания, пишет газета «КоммерсантЪ». 

Черников пояснил, что, после того, как водителю выписали штраф в 800 рублей за езду без ОСАГО, инспектор ГИБДД имеет право потребовать от него прекращения противоправных действий. И передвижение без обязательной страховки - именно такой случай.

Если водитель попадётся без действующего ОСАГО второй раз, то к нарушителю может быть применена часть 1 статьи 19.3 КоАП. В ней прописано наказание за неповиновение законным требованиям полицейских, а также называется наказание: штраф до 4 000 рублей или административный арест на срок до 15-ти суток. Альтернатива - обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Причём тип наказания здесь определяется в суде.

 Как именно автополицейский должен сформулировать свои требования, не уточняется. Не понятно также, в течение какого срока нарушение считается «повторным».

По другим статьям КоАП, связанным с нарушением ПДД, называется срок в один год.
  


А тем временем автоэксперт Травин объяснил водителям в России, как избежать штрафа за тюнинг авто в 2021 году. После того, как правила тюнинга ужесточились, в этой процедуре появилось новое важное звено. 
24 Сентября, 2021 г.

Автоэксперт Травин объяснил водителям в России, как избежать штрафа за тюнинг авто в 2021 году

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин пояснил автовладельцам в РФ, как не нарваться на штраф за доработку собственного авто.

В 2021 году в России ужесточились правила тюнинга машин: теперь любое изменение в заводской конструкции автомобиля нужно согласовать со специализированной лабораторией. Причём речь идёт именно об апгрейде конструкции ТС, а не украшении кузова машины какой-нибудь аэрографией, поясняет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Прежде чем перейти к тюнингу авто, нужно внимательно ознакомиться с  руководством по эксплуатации ТС. В этой брошюре автопроизводитель, как правило, перечисляет, как разрешено дорабатывать автомобиль. Это, к примеру, возможность оборудования машины спойлером, лебёдкой, дополнительным освещением и прочее. Причём прежде чем покупать нужный аксессуар, следует убедиться, что продавец имеет на руках все необходимые сертификаты на товар. Документ - гарантия безопасности и надёжности автокомпонента. При покупке  несертифицированного оборудования придётся после проверить его в специализированной экспертной лаборатории. Если специалисты не найдут нарушений, то с разрешением от них можно идти в ГАИ за соответствующей отметкой в СТС.    Ранее наш портал рассказывал, что компактный кроссовер Kia Soul подорожал на 10 000 рублей после дебюта версии 2022 года. А ещё он лишился трёх комплектаций. 

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+