Главная / Автоновости / Новости об авто законах

Предложили упростить процедуру техосмотра машин в России

Отменить диагностику автомобилей не получится, а вот сделать ее проще - задача вполне посильная, уверены специалисты. По их мнению, стоит отказаться от лишних этапов проверки: это те детали и узлы, которые напрямую не влияют на безопасность.
Поделиться:
Предложили упростить процедуру техосмотра машин в России
Такой точки зрения придерживаются эксперты рабочей группы «Защита прав автомобилистов» ОНФ. Напомним, реформа техосмотра в России подразумевает фотографирование авто, фиксирование его координат, а также времени съемки. Все это заносится в электронную диагностическую карту, которая теперь оформляется в модернизированной системе ЕАИСТО.

Планировалось, что по новым правилам автомобилистом начнут проверять этой весной, однако многие станции ТО к таким новшествам оказалось не готовы. Тогда правительство продлило подготовительный этап: теперь реформа окончательно вступит в силу 1 октября 2021 года. 

Раньше свыше 80% россиян диагностические карты покупали, и рост ДТП из-за технически неисправных машин в этот период не фиксировался. Эксперты считают, что ТО для грузового и пассажирского транспорта необходимо, а вот для легковушек рядовых автомобилистов оно так и останется фикцией. Даже обязательная «фотосессия» авто во время проверки не мешает автовладельцам, как и раньше, покупать ТО.

Так что многие специалисты считают, что диагностику легковых машин физлиц можно упразднить, если это не противоречит международным договорам.
Однако здесь встаёт вопрос об альтернативе. В настоящее время такой не имеется, поэтому говорить об отмене ТО нецелесообразно. Если отказаться от него нельзя, то можно сделать саму процедуру проверки эффективнее и лояльнее, отказавшись от всего лишнего. Самые аварийные места в авто - шины, светотехника, затонированные стёкла и неразрешенные изменения в конструкции ТС. Этим моментам следует уделить особое внимание при проверке. А те элементы, от которых безопасность на дорогах не зависит, из списка проверяемых убрать.

Такой подход избавит автомобилистов от необходимости разбираться с надуманными причинами, по которым их машина «провалила» диагностику. Среди «излишних» требований называют, к примеру, проверку аптечки или огнетушителя, пишет «Российская газета». Также этот перечень можно дополнить сколами на стекле. В итоге эксперты пришли к выводу, что список проверяемых элементов в авто нуждается в доработке: в нем должно остаться только то, что напрямую связано с безопасностью. 



Ранее наш портал рассказывал, что в России экзамен на права по новым правилам стал для кандидатов в водители настоящим испытанием. Подавляющее большинство новичков не сдали экзамен с первого раза. 
Почитать еще