Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Нидерландов, Расселл 2-й

Реальных обгонов на трассе было совсем немного. А вот разнообразие тактик подарило нам очень увлекательную гонку. Лучше других в тактическом плане был «Мерседес».

Комментировать
Поделиться:
Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Нидерландов, Расселл 2-й
В воскресенье, 4 сентября, состоялся 15-й этап сезона в классе Формула-1. Гонка проходила в Нидерландах. Сама трасса носит не очень обгонный характер, однако примерно равная скорость трех лидирующих команд давала надежду на интригу.

На старте размена позиций среди лидеров почти не было. Ландо Норрис в борьбе за 6-е место прошел Джорджа Расселла. Немного провалился Мик Шумахер – немец откатился с 8-ого места на 10-е. Героем первого круга стал Эстебан Окон, который отыграл 3 позиции и шел уже 9-м. Шарль Леклер на первых кругах неплохо держался позади Макса Ферстаппена.

А Льюис Хэмилтон прессинговал Карлоса Сайнса в борьбе за 3-е место. Отметим, что Ферстаппен, Леклер, Сайнс и Перес стартовали на софте, а два «Мерседеса» ехали на медиуме. Отличное начало гонки провел Фернандо Алонсо, который смог отыграть 2 места на трассе, что очень помогло ему в дальнейшем. Фернандо совершил ранний пит-стоп и начал показывать быстрые круги на чистой трассе. Первая волна пит-стопов обернулась катастрофой для Шумахера и Сайнса – их пит-стопы составили 10 и 12,7 секунды. Причем в «Феррари» просто забыли вынести одно из колес.

За новыми шинами также поехали Перес, Леклер и Ферстаппен. Они переобудись в шины «медиум». А в лидеры вышли два пилота «Мерседеса».


Отметим, что гонщики немецкой команды смогли проехать почти до середины дистанции и поменяли свои шины на хард. Очевидно, что «Мерседес» был на тактике одного пит-стопа, что должно было позволить бороться за победу. Но еще одна важная новость, что хард работал не хуже медиума – Хэмилтон за несколько кругов сократил отставание от Ферстаппена с 20 до 13 секунд, попутно преодолев сопротивление Серхио Переса.



При этом Максу еще предстоял пит-стоп. «Ред Булл» должен был выйти позади «Мерседеса», но на более свежих и мягких шинах. Однако в дело вмешался виртуальный пейс-кар из-за схода Юки Цуноды по техническим причинам. И снова не повезло «Феррари» - Шарль Леклер побывал в боксах за круг до режима виртуальной машины безопасности. В боксы сразу же поехал Макс Ферстаппен и было очевидно, что он будет впереди Хэмилтона.



В «Мерседесе» выбрали тактику «от обратного» и зазвали Хэмилтона в боксы. Макс выехал на харде на 12 секунд впереди Льюиса на медиуме. Но что еще более важно, в «Мерседесе» провели двойной пит-стоп, благодаря которому Джордж Расселл выехал на 9 секунд впереди Шарля Леклера. Очередной провал для «Феррари». В ТОП-10 также была интересная борьба – Сайнс и Алонсо остановились, причем испанец выбрал мягкие шины.



А на 57-м круге сломался болид Валттери Боттаса, что привело к появлению реальной машины безопасности. В «Ред Булл» решили зазвать Ферстаппена в боксы и поставили ему свежий софт. Однако на трассу он вернулся позади обоих пилотов «Мерседеса». Механиков также посетили Леклер и Перес.





Рестарт был дан за 11 кругов до финиша. И Макс Ферстаппен обошел Льюиса Хэмилтона уже на первом круге. Позади Леклер пытался пройти Джорджа Расселла, но неудачно. А вот для Переса в команде выбрали медиум, из-за чего он пропустил вперед Сайнса. Ферстаппен легко уехал вперед, а вот позади Расселл на более мягких шинах прошел Хэмилтона. Макс одержал очередную победу. Расселл занял второе место, а Леклер ближе к финишу смог пройти Льюиса Хэмилтона.

Пятое место за Серхио Пересом, так как Сайнсу дали штраф в 5 секунд. Из-за этого Сайнс лишь 8-й. Фернандо Алонсо занял шесте место – прекрасная гонка после квалификации на 13-м месте. Ландо Норрис смог финишировать на 8-й строчке. Второй пилот Альпин Эстебан Окон закончил гонку 9-м – французская команда снова оторвалась от «Макларена». А замкнул ТОП-10 Лэнс Стролл.



Разочарованием гонка закончилась для Мика Шумахера – он лишь 13-й. Теперь в общем зачете у Макса Ферстаппена 310 баллов. На втором месте Шарль Леклер – 201 очко, а у Серхио Переса 199 баллов. В зачете Конструкторов «Ред Булл» набирает 509 очков. «Мерседес» немного приблизился к «Феррари». У итальянской команды 376 очков, а у «Мерседеса» 346 очков.



Ранее наш портал рассказывал о Гран-при Сан-Марино в классе мотогонок MotoGP. Четвертую подряд победу одержал итальянец Франческо Баньяя.
4 Сентября, 2022 г.

Франческо Баньяя выиграл Гран-при Сан-Марино Moto GP, опередив Бастьянини всего на 0,034 секунды

Эта победа стала четвертой подряд для итальянца. Теперь итальянец еще ближе подобрался в общем зачете и при своей нынешней форме вполне может включиться в борьбу за титул.

В воскресенье, 4 сентября, состоялся 14-й этап сезона в кассе мотогонок MotoGP. Заезд проходил на трассе в Сан-Марино. С поул-позишн в бой отправился Джек Миллер. Отметим, что вторым в квалификации был победитель трех последних этапов Франческо Баньяя, однако из-за штрафа он стартовал 5-м. На первом ряду расположились Энеа Бастьянини и Марко Беццекки. Лидер сезона Фабио Куартараро был лишь 8-м, а его преследователь Алекс Эспаргаро 9-м. Уже после первого круга Баньяя шел третьим и преследовал Миллера и Бастьянини. На 6-е место прорвался Эспаргаро, а Куартараро остался 8-м. А после 2-ого круга ситуация резко изменилась – в результате борьбы впереди Миллер и Беццекки откатились в конец пелотона. А лидерство захватил Бастьянини, правда на следующем круге его прошел соотечественник Баньяя. Более того, на второе место вышел испанец Маверик Виньялес. На 6-ом круге Фабио Куартараро прошел Алекса Эспаргаро в борьбе за 5-е место. Вплоть до 20-ого круга смены позиций среди лидеров не было. Однако Виньялес буквально «висел» на заднем колесе у Баньяя – отрыв по итогам круга был в районе 0,2 секунды. А на 20-м круге Бастьянини в борьбе с Виньялесом вернул себе вторую строчку и начал прессинговать Баньяя в борьбе за победу. А вот Маверик начал отставать. Бастьянини отчаянно атаковал своего соотечественника, но пройти его не сумел. На финише двух гонщиков разделили всего 0,034 секунды.  Стоит отметить прекрасную форму Баньяя – он выдержал напряжение гонки, несмотря на штраф и давление со стороны соперников. Третьим к финишу пришел Маверик Виньялес. Куартараро и Эспаргаро закончили гонку 5-м и 6-м. Отметим, что Баньяя одержал уже шестую победу в сезоне. Для примера, у лидера Куартараро всего 3 первых места на финише. Теперь в общем зачете у Фабио 211 очков, а Франческо вышел на 2-ое место с 181 очками. Алекс Эспаргаро третий – у него 178 баллов. За последние 4 гонки Баньяя отыграл у лидера 61 очко и теперь между лидерами всего 30 баллов. А до финиша сезона еще 6 гонок – борьба обостряется. Ранее наш портал рассказывал о ходе квалификации Гран-при Нидерландов в Формуле-1. Победу одержал Макс Ферстаппен, для которого этот этап является домашним.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2022.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+