Более половины россиян уже готовы пересесть на беспилотные автомобили

Исследования, проведенные рабочей группой Национальной технологической инициативы, показали, что 60% россиян уже сейчас готовы к использованию беспилотных автомобилей.

Комментировать
Поделиться:
Более половины россиян уже готовы пересесть на беспилотные автомобили
На международном форуме «Автонет» прошла презентация, в которой были опубликованы результаты работы группы Национальной технологической инициативы (НТИ) относительно готовности россиян использовать беспилотные автомобили вместо классического вида транспорта. Исследования проводились летом 2019 года и показали, что 60% россиян готовы к «беспилотникам» уже сейчас. Главным преимуществом беспилотных автомобилей россияне назвали возможность заниматься другими делами во время поездки – так высказались 55% опрошенных. Особенно часто этот вариант назывался в крупных городах, где из-за пробок люди проводят много времени в транспорте.


 Каждый третий опрошенный называл главным критерием безопасность беспилотных автомобилей.

 Из отрицательных сторон россияне отметили вероятность технического сбоя в системе управления (51% опрошенных), невозможность повлиять на ситуацию на дороге (29%) и возможность хакерского взлома программного обеспечения автомобиля (16%). В «Автонете» полагают, что объем мирового рынка беспилотных автомобилей достигнет 60 миллиардов долларов к 2030 году, а на Россию придется около 5% от этой суммы. В компании «Яндекс», которая является одним из основных участников экспериментов по использованию «беспилотников» отметили, что перевозка пассажиров в мегаполисах с участием этого вида транспорта может начаться уже в 2023 году.



  А тем временем Toyota подготовила к Олимпиаде в Токио особые беспилотные шаттлы e-Palette. Они будут перемещаться по олимпийской и паралимпийской деревне во время соревнований.

11 Октября, 2019 г.
Автор: Бахтияр Искендеров

Представлен трековый электрический родстер без крыши и дверей

Болгарская фирма Kinetik Automotive продемонстрировала собственную дебютную модель – электрический спидстер Kinetik 07, который базируется на шасси Caterham. Демонстрация новинки прошла на особом мероприятии в болгарской столице Софии.

 Модель Kinetik 07 является традиционным спидстером, который имеет небольшое ветровое стекло для водителя и пассажира, а еще массивные защитные дуги за креслами. Хотя спорткар разработан на шасси от британской компании Caterham, по заявлениям производителя, 90% элементов Kinetik 07 являются полностью оригинальными, в частности, распечатанные на 3D-принтере кузовные панели. Kinetik 07, прежде всего, ориентирован на гоночную трассу, однако обладает сертификатом для эксплуатации на дорогах общего пользования.   Kinetik 07 имеет электродвигатель производительностью 644 л.с. и 800 Нм крутящего момента. Запас хода в настоящее время не раскрывается. Спорткар может разгоняться до «сотни» за 2,7 секунды. Как подчеркивается учредитель Kinetik Automotive Теодосий Теодосиев, ездить на 07 – это как «жить в другом измерении, где действуют другие законы физики».  В фирме считают, что у Kinetik 07 ряд преимуществ за счет программной платформы, полностью являющейся разработкой Kinetik Automotive. Конфигурации бортовой системы электромобиля можно устанавливать в индивидуальном порядке для каждого отдельного клиента, а еще персонализировать интерфейс.   Графика на приборной панели спорткара меняется в зависимости от выбранного режима езды, в то же время не ней отображается лишь самые важные сведения: на треке это расчет времени круга, максимальная скорость и параметры функционирования мотора, а в обычное время – расчетный запас хода и заряд батареи.  Фирма Kinetik Automotive собирается выйти на американский рынок, а затем открыть представительство в Монако.  Также ранее Vanderhall представил трехколесный спортивный автомобиль.

^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+