Главная / Автоновости / Автоновости в мире

В России массово закрываются салоны с китайскими авто: чем это грозит

ТАСС: инвесторы в России теряют интерес к китайским автомобилям
В первом квартале нынешнего года в России прекратили работать сразу 213 китайских автосалона. Это больше, чем за весь 2023-й и в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой статистикой делится ТАСС со ссылкой на исследование «Газпромбанк автолизинг».
Поделиться:
В России массово закрываются салоны с китайскими авто: чем это грозит
Как отмечают эксперты, в России наметилась устойчивая тенденция к закрытию китайских автосалонов. Происходит это от того, что инвесторы теряют интерес к подобного рода бизнесу.  

Лидирует по потере дилеров китайская марки  Bestune (FAW) - 26 закрытых автосалонов. На второе место антирейтинга с результатом 20 закрытий вышел бренд Kaiyi. Бронза достается DFM (Dongfeng) – у этой марки перестали работать 16 ДЦ. Также в топ-10 марок, с которыми дилеры отказывались сотрудничать активнее всего, впервые попали Geely, Jaecoo, Jetour и LiAuto.

Если эта тенденция продержится еще три-шесть месяцев, то к концу года будет поставлен рекорд по числу закрытий автосалонов, торгующих машинами поднебесных автобрендов. 

Самой обширной дилерской сетью среди китайских марок может похвастаться  Chery - 206 дилеров.  Замыкают топ-3 марки Geely и Changan. Также стабильными (а значит привлекательными для инвестиций) эксперты называют автобренды  GAC (94 автосалона) и Haval.

Рекордное число открывшихся автосалонов в первом квартале принадлежит компании KGM (это бывший SsangYong) – 25 шоурумов.



Ранее стало известно, что на российский рынок из Китая  доставили партию новых кроссоверов Volkswagen Teramont Pro за 6,9 млн рублей. 
Почитать еще