Каждый 10-й автомобилист в РФ купил водительские права в 2022 году

Эксперты Drom.ru организовали всероссийский анонимный опрос, цель которого - выяснить, как россиянам достались водительские права. Оказалось, что почти каждый десятый опрошенный их купил. 13 лет назад процент таких водителей был выше.

Комментировать
Поделиться:
Каждый 10-й автомобилист в РФ купил водительские права в 2022 году
Аналитики вспоминают, что опрос 2009 года показал, что права в РФ покупал каждый восьмой автомобилист.

Согласно данным актуального опроса, чаще всего в покупке водительских прав признавались москвичи и петербуржцы - порядка  14%. В Хакасии, Якутии и в Камчатском крае такой ответ встречался реже всего - около 4%. 62% опрошенных рассказали, что сдали на права с первого раза. 17% для успешного прохождения экзамена потребовалось две попытки. 6% сдали с третьего раза, а 4% пришлось пересдавать четыре раза и больше. 

Только 2% опрошенных не сдали или пока еще не сдавали практический экзамен в ГИБДД. В 2009-м с первой попытки сдали 59% участников опроса. Две попытки потребовалось 18% опрошенных, три и более -  8%.

Опрос проводился в июне этого года, и его участниками стали 13 600 человек.



 Ранее наш портал рассказывал, что газета «Известия» узнала о росте спроса на автокредиты в РФ на 48% в мае 2022 года

Открытие Авто: каждый шестой водитель в РФ имеет в собственности две машины в 2022 году

Аналитики «Открытие Авто» по итогам нового исследования определили, что среднестатистический водитель из России является собственником одного автомобиля. В основном, это модели из Кореи и Японии в возрастной категории от 5 лет.

 Для большей части опрошенных машина считается необходимостью и применяется для ежедневных поездок по рабочим и личным делам. 7% владельцев в таких условиях приобрели автомобиль для перепродажи.  По данным опроса, 80% участников исследования имеют в собственности только одну легковушку, а 16% — две. В «тройку» наиболее востребованных брендов, автомобили которых приобрели 37% водители из России, вошли марки Kia, Toyota, Hyundai. Тольяттинская Lada есть у 10% опрошенных. Далее идет Volkswagen с итогом в 9%. В ТОП-10 вошли Nissan (есть у 7%), Skoda и BMW (по 5%), Mazda и Renault (по 4%). Основная часть участников опроса (38%) управляют машиной, которая эксплуатируется больше 5 лет. 28% ездят на авто от 3 до 5 лет. 24% респондентов владеют легковушками от года до трех лет. Совсем новые машины есть у 10% опрошенных. При выборе последнего автомобиля 64% опрошенных выбрали авто без пробега. 50% уточнили, что взяли машину в кредит. Из них 35% оформили автокредитом, а 15% — потребительский заем. 42% будущих собственников рассчитались за покупку из собственного заработка, 13% частично взяли долг у друзей или родственников, а 6% взяли авто в трейд-ин.  Для 86% участников опроса считают свою машину базовой необходимостью. 5% относят ее к способу заработка, а для 4% — инвестицией. Еще 5% считают, что личный автомобиль в 2022 году стал роскошью.   94% автолюбителей пользуются машиной для решения ежедневных дел, 44% — для работы, 41% — для автопутешествий, а 7% приобрели авто, чтобы потом выгоднее его продать.  Читайте также о том, что отечественные автолюбители высказали готовность купить модели возрожденного бренда «МОСКВИЧ».

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2022.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+