«Ъ»: запасов автомобильных запчастей в РФ хватит только на два месяца

Антироссийские санкции привели к тому, что у нас в стране образовался острый дефицит автозапчастей и расходников. О проблеме пишет газета «Коммерсантъ», побеседовавшая на эту актуальную тему с участниками рынка.

Комментировать
Поделиться:
«Ъ»: запасов автомобильных запчастей в РФ хватит только на два месяца
Самый сильный дефицит наблюдается в нише кузовных элементов, делятся своими наблюдениями отечественные эксперты. По последним оценкам, складских запасов по этой популярной позиции хватит на два-четыре месяца.

В целом же запчасти на складах расходятся очень быстро. Специалисты говорят, что автозапчасти закончатся через 2-4 месяца. Такой срок называет гендиректор по сервису «Авилона» Алексей Гуляев.

Острее всего сейчас ощущается нехватка бамперов, стекол и фар. Причём в особо дефицитной зоне находятся кузовные элементы популярных и редких для нашей страны моделей.  

А вот расходники пока в наличии, говорят эксперты. Это фильтры, колодки и диски. Детали подвески - те же рычаги, подшипники и амортизаторы - тоже имеются. Запчасти для моторов и электронные блоки уже сложно найти.
Нехватка автомобильных деталей спровоцировала резкий рост цен на них. Например, запчасти, необходимые для кузовного ремонта авто, в апреле выросли в цене на 31%, если сравнивать с прайсами февраля. 



Ранее наш портал рассказывал, что спрос на авто в РФ не восстановится в 2022 году. Так считают некоторые автоэксперты.

В Интернете продемонстрировали первые фотоснимки кроссовера Honda CR-V нового поколения

Сертификационный орган КНР в очередной раз опубликовал на своем официальном сайте первые фотографии паркетника Honda CR-V шестого поколения до официального показа производителя.

 Новая генерация кроссовера Honda CR-V оказалась жертвой очередной утечки данных в Сеть раньше запланированного срока. При этом, модернизированную модель из Японии ждали еще в 2021 году, т.к. концерн придерживается тенденции к смене генераций спустя каждые пять лет. При этом нынешняя версия кроссовера 5-й генерации простояла на конвейерной линии дольше: с 2016 года. В связи с этим переход на новую модель произойдет в ближайшее время.  По сделанным фотографиям можно сказать о том, что Honda CR-V идет по тому же пути, что и родственный паркетник HR-V. Новинка приобрела зауженные передние фары, спрямленную линию пояса, внешние зеркала на ножках. Кроме того, CR-V следующей генерации получился намного габаритнее. В ОТТС для китайского рынка говорится о том, что база колес модели подросла на 40 мм до отметки в 2701 мм. Кузов растянулся на дополнительные 82 мм до 4703 мм. Кроссовер раздался в ширину на 11 мм до 1866 мм. Высота равна 1680 мм. Автоконцерн намерен предложить автолюбителям вариант с третьим рядом пассажирских кресел. До недавнего времени такую модификацию могли приобрести только жители стран Юго-Восточной Азии. Теперь она будет доступна и для других регионов мира.   На старте продаж кроссовер из Японии будет продаваться исключительно с одной силовой установкой: четырехцилиндровым турбированным 1,5-литровым мотором на 193 «лошади», которым комплектуется модель предшествующей генерации.   Более подробные данные появятся ближе к премьерному показу.   Читайте также о том, что минивэн Honda Odyssey 2023 модельного года приобрел спортивную модификацию.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+