Большинство автодилеров РФ могут закрыться в 2022 году

Российский авторынок переживает тяжёлые времена из-за обвала рубля и прекращения поставок машин в страну после введения санкций. В таких условиях многие автосалоны остались без товарных машин. В итоге в марте продажи автомобилей в РФ рухнули почти на 63 процента.

Комментировать
Поделиться:
Большинство автодилеров РФ могут закрыться в 2022 году
Все это может закончиться тем, что многие российские автосалоны будут вынуждены закрыться. Издание Autonews поговорило на эту болезненную тему с участниками рынка, чтобы выяснить, что ждёт покупателей и дилеров в самом ближайшем будущем.

Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков ждёт, что в этом году многие ДЦ прекратят свою работу. Это автосалоны марок Volkswagen, Skoda, Renault, Mercedes-Benz, Peugeot, Opel и многих других. Дилерам придётся выбрать - закрывать дело или выбрать путь перепрофилирования бизнеса.

Один из вариантов - начать специализироваться на продаже машин с пробегом или сконцентрироваться на предоставлении услуг сервиса. Если кризисные настроения на авторынке РФ не начнут постепенно преодолеваться, то продали машин в стране сократятся более чем вдвое.

Сложнее всего придётся дилерам премиальных автомобилей, считает руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.
Причина - запрет на экспорт в РФ машин дороже 50 000 евро. На спад спроса влияет и снижение покупательской способности населения, особенно на фоне огромных дилерских наценок. 



Ранее наш портал рассказывал, что эксперт Дмитрий Дризе заявил, что автопром РФ находится на пороге больших перемен. 

Новым директором компании АВТОВАЗ может стать глава НАМИ

«АвтоВАЗ» уже занят автором новой кандидатуры на должность главы предприятия. Сейчас с обязанностями президента «АвтоВАЗа» справляется Николя Мор.

Как пишет телеграм-канала «Русский автомобиль», Николя Мор уже уехал из страны, а оставленный им высокий пост может занять директор НАМИ Сергей Гайсин. Также неназванные источники канала сообщают, что сделка по продаже доли Renault в «АвтоВАЗе», о которой в последнее время так много говорят, будет носить по большей части формальный характер. На кандидатуру Сергея Гайсина при назначении нового главы «АвтоВАЗа» намекает объявленный институтом конкурс на замещение должности директора с 5-летним контрактом. Причём заявки от потенциальных кандидатов уже получены. Альтернативная кандидатура на роль преемника Николя Мора - Михаил Рябов, который в своё время руководил ижевской площадкой АвтоВАЗа. В этом случае Сергей Гайсин может быть избран на должность вице-президента по развитию. По информации инсайдеров, продажа акций Renault - по сути станет передачей в управление. Новым владельцем доли как раз называют НАМИ. При этом не исключено, что формальным владельцем 67,6-процентной части завода останутся французы.  Ранее наш портал рассказывал, что возрождённый ВАЗ-2115 «Самара» 2022-2023 показали на первых независимых рендерах. Эта модель вполне могла бы вернуться на рынок в связи с тенденцией к упрощению вазовских моделей из-за дефицита автокомпонентов. 

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+