Водителям в РФ пояснили, как избежать аквапланирования на дороге

Перед наступлением календарной весны все острее становится проблема с так называемым аквапланированием на дорогах. Специалисты рассказали, как правильно вести себя в такой неприятной и опасной ситуации.

Комментировать
Поделиться:
Водителям в РФ пояснили, как избежать аквапланирования на дороге
Под аквапланированием понимают полную или частичную потерю сцепления авто с дорожным покрытием на мокрой дороге. Чем выше скорость, тем больше вероятность, что автомобиль, потеряв сцепление с асфальтом, начнёт планировать над водой.

Справиться с такой ситуацией будет непросто. Так что эксперты все-таки советуют научиться предвидеть такие опасные моменты. Первый признак - резкий скачок оборотов двигателя. Это сигнал, что колёса начали терять надёжное сцепление с дорогой. В итоге мотору нужно меньше усилий для их вращения из-за снижения силы трения. Тогда же руль станет очень легко вращать. 

Если автомобиль «поплыл», плавно отпустите педаль газа, дав машине замедлиться естественным образом, советуют эксперты  «Профиль». 

Чтобы избежать этого, достаточно следить за износом покрышек. Не ждите, пока резина протрется до минимально допустимых 1,6 мм (для летней резины, для зимней — 4 мм).
Чем меньше глубина протектора, тем больше риск потерять сцепление с дорогой.  На изношенных покрышках «полететь» над водой можно уже на скорости всего 50 км/ч. Ещё один совет - не разгонятся перед лужами. Правильнее будет снизить скорость. 



Ранее наш портал рассказывал, что нужно сделать, чтобы дороже продать автомобиль на вторичке. Профессиональными тонкостями поделились перекупщики и автоподборщики. 

В России прогнозируют массовое закрытие АЗС из-за новых требований к колонкам

Владельцы автозаправочных станций в России могут лишиться своего бизнеса.

 Власти предупреждают владельцев автозаправочных станций о готовящемся массовом закрытия заправок. Это может случиться через три года по той причине, если представители российского правительства не пересмотрят требования к оснащению АЗС.  С 1 января 2024 года возможная погрешность топливораздаточных колонок, прописанная в законодательстве, снизится с 0,5 до 0,25%. При этом введут новые штрафные санкции за недолив бензина или дизеля. Вместо 100 тыс. рублей собственникам заправок потребуются заплатить  штраф, который будет больше 500 тысяч рублей. Владельцы АЗС отметили, что переоснащение АЗС будет им стоить очень дорого. Для модернизации заправок на территории всей страны понадобится примерно 60 млрд рублей. Даже с учетом трехлетнего срока это ощутимая нагрузка на АЗС. Помимо этого есть сложности с объемами выпуска колонок нужной точности. Согласно оценочной стоимости нефтяных компаний, по стране замена понадобится для 15 тыс. АЗС из 23 тыс. работающих станций в России. В большинстве своем это независимые заправки, которые испытывают большие финансовые трудности.  Читайте также о том, что аналитики определили субъекты страны с самым доступным по цене топливом.

^

© 2007-2024.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+