Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Koenigsegg запланировал строительство нового производственного объекта и испытательного полигона

Автоконцерн Koenigsegg из Швеции намерен улучшить условия для выпуска своих новинок.
Поделиться:
Koenigsegg запланировал строительство нового производственного объекта и испытательного полигона
 Шведский производитель Koenigsegg объявил сегодня о расширении своей производственной площадки в Ангельхольме. Автопроизводитель добавит площадь в 30 000 кв.м. для сборки модели Gemera.

 Новое здание, соединенное с существующим офисным помещениям Koenigsegg, расположится на территории парка Валхалл, где раньше парковались шведские реактивные истребители. Таким образом, машины, построенные в этом расширении, будут носить логотип Ghost как отсылку к эскадрилье F10 Air Force Ghost.

Дизайн завода вдохновлен планировкой старых фабрик в Швеции, которая дает много дневного света с одной стороны здания. С другой стороны будут находиться солнечные батареи.
Внутри производственный объект будет иметь открытую планировку, а здание рассчитано на расширение для реализации программы Gemera. Koenigsegg также планирует создать «ультрасовременный салон для клиентов», где покупатели смогут заказать свой автомобиль в режиме реального времени в полном объеме.

2022-Koenigsegg-Expansion-Announcement-1.jpg

  Также будет работать центр опыта. На территории площадью 800 кв.м. будут представлены автомобили из прошлого и настоящего Koenigsegg, которые будут чередоваться в пространстве галереи, рассказывающей об истории бренда.

 Koenigsegg строит планы не только внутри. Он сделает ухоженные внешние пространства для своих специалистов с обеденными зонами на открытом воздухе. Производитель отмечает, что ему придется увеличить численность своего персонала. К декабрю следующего года компания наймет еще 100 разработчиков и 150 производственников. Всего к тому времени планируется принять на работу 800 человек.

2022-Koenigsegg-Expansion-Announcement-5.jpg

  Читайте также о том, что Koenigsegg представляет свой первый электропривод собственной разработки.
Почитать еще