Стала известна динамика продаж новых машин в РФ по сегментам за 2021 год

Кроссоверы и внедорожники впервые в истории показали долю выше 50%, а продажи машин в сегменте седанов C-класса очень сильно упали.

Комментировать
Поделиться:
Стала известна динамика продаж новых машин в РФ по сегментам за 2021 год
Специалисты аналитического агентства «Автостат» рассказали, как изменилась динамика продаж новых авто по различным сегментам в нашей стране. Суммарно легковые авто разошлись тиражом в 1 млн 535,9 тыс. шт., что на 3,3% больше, чем годом ранее.

Отметим, что снижение продаж было отмечено в 2 сегментах из 8. Это машины B-класса, которые продавались на 4,5% реже, а также авто C-класса, объем реализации которых снизился сразу на 28,5%. Самым развивающемся сегментом стали купе и кабриолеты – их продажи выросли сразу на 21,1%.

А наиболее емким остается сегмент кроссоверов и внедорожников, причем на долю SUV пришлось 51,3% от всех продаж. В абсолютном выражении это 787,3 тыс. машин. Рост продаж этих машин по отношению к прошлому году достиг 9,2%.

Хорошую динамику продаж показали большие седаны D-сегмента – «плюс» 18,3%.
Главным образом это объясняется ростом спроса на Kia K5. Этот класс авто стал третьим по численности с показателем 84,4 тыс. реализованных авто. А на втором месте находятся машины B-класса с долей 34,8% и 534 тыс. проданных авто.



Ранее наш портал рассказывал, что средняя цена автомобиля с пробегом превысила 1 млн рублей в январе 2022 года. Такая отметка была превышена впервые в истории.

Hyundai Santa Fe стал самым угоняемым автомобилем в Москве в 2021 году

У столичных угонщиков поменялся вкус в автомобилях. По данным «АльфаСтрахование», которые обратились к собственной статистике обращений по КАСКО, в минувшем году чаще всего угоняли корейские машины.

В 2020-м, для сравнения, в лидерах по угону ходили автомобили марки Toyota. В 2021-м самым угоняемым автомобилем в Москве страховщики назвали кроссовер Hyundai Santa Fe. Эта же модель ранее фигурировала в двух независимых отчётах ещё двух страховых компаний как самый угоняемый автомобиль в РФ. В 2020-м «золото» антирейтинга принадлежало Toyota RAV4 (16% всех эпизодов).  Hyundai Santa Fe лидирует с частотой угонов в 18% случаев. Замыкают первую тройку два кроссовера Kia - Sportage (14% случаев) и Sorento (12% случает). В 2020-м второе и третье места занимали Kia Rio и Toyota Camry (9% и 8% соответственно).  В шаге от «бронзы» в 2021-м остановилась Toyota Camry, а бюджетный Kia Rio стал пятым. Прошлый лидер Toyota RAV4 довольствуется седьмой строчкой рейтинга, уступив Mitsubishi Outlander. Дополняют ТОП-10 самых угоняемых в Москве машин по итогам 2021 года Hyundai Creta, Kia Stinger и Lada Granta (по 3% обращений к страховщикам).  Ранее наш портал рассказывал, что Chevrolet Niva вошла в ТОП-3 самых популярных кроссоверов с пробегом в РФ в 2021 году. Этот внедорожник пропустил вперёд только вазовскую «Ниву». 

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+