Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Эксперты напомнили водителям, что обязательно нужно чистить под капотом автомобиля

Рано или поздно подкапотное пространство любого автомобиля обрастает грязью. Только вот в традиционных водных процедурах оно участвует крайне редко. Рассказываем, как правильно мыть машину под капотом, чтобы не навредить ей.
Поделиться:
Эксперты напомнили водителям, что обязательно нужно чистить под капотом автомобиля
Эксперты советуют, прежде чем решится на очистку моторного отсека водой, здраво оценить свои силы. Чувствуете недостаток опыта - откажитесь от этой затеи. Иначе можно вывести из строя датчики, разъемы и электронные блоки.

А если лишняя вода попадёт на свечи, то мотор начнёт барахлить. Причём несгоревшая горючая смесь может попасть в каталитический нейтрализатор, где догорит, раскаляя его керамические соты. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств  керамическая пыль от сот попадёт в впускной коллектор, а оттуда - в цилиндры, провоцируя задиры на их стенках, пишет «Российская газета». 

На старых машинах вода легко может просочиться в трамблер, что чревато неправильной работой системы зажигания. А ещё залитые контакты - прямой шаг к образованию ржавчины. Эксперты советуют перед тем, как мыть подкапотное пространство, защитить самые уязвимые участки плёнкой, клеёнкой и скотчем.

Другой вариант для тех, кто не любит лишних движений, - использовать специальную автохимию. Перед очисткой нанесите средство на выбранную деталь и протрите ее тряпкой. Грязь на контактах клемм нужно сразу убрать, чтобы в будущем не столкнуться с перебоями в работе электронных систем и проблемным запуском двигателя.

Чтобы очистить моторный отсек и радиатор от пыли и грязи, которая ещё не успела схватиться, подойдёт пылесос, щетка или простая тряпка.
Не пропускайте область около масляного щупа и маслозаливной горловины. Эти места должны быть чистыми, чтобы грязь не залетела в камеру сгорания или свечные колодцы. Особого ухода требует и радиатор интеркулера, на котором может образовываться грязевая корка, препятствующая нормальному охлаждению турбины. Чистите интеркулер раз в год по весне. Промывать нужно и радиатор двигателя. Удобно эту процедуру проводить с помощью Керхера, причём не стоит выставлять слишком сильный напор струи.

И не забудьте привести в порядок радиатор кондиционера. Это довольно трудоёмкий, но важный и нужный процесс, напоминают автоэксперты. Перед мойкой удалить хладаген из системы и снимите узлы, которые ее терпят попадания влаги. Не забывайте также регулярно очищать дренажные каналы и лотки для сбора воды у основания лобового стекала. Такой уход поможет избежать образования ржавчины. Причём забитые дренажные каналы способны вывести из строя электронику. 



Ранее наш портал рассказывал, как выбраться на машине из грязи и песка без помощи техники. Все эти простые советы активно используют опытные водители. 
Почитать еще