Что такое масляное голодание двигателя

Комментировать
Поделиться:
Что такое масляное голодание двигателя
 Современные двигатели внутреннего сгорания, имеют принципиальную конструкцию, не меняющуюся уже более сотни лет. Но с каждым годом, улучшается качество использующихся материалов, повышается нагрузка на элементы, а работа двигателя настраивается более точно и с меньшими погрешностями. Поэтому, для двигателя очень важна система смазывания, которая также усложняется с каждым поколением, что дает элементам мотора более качественное смазывание. Дополнительное охлаждение и очистку от выработки.


 Но главный враг любого двигателя — это все возможные проблемы со смазыванием деталей, в том числе и масляное голодание. Причины которого мы будем рассматривать далее, и выясним как его избежать и какие могут быть последствия.

 Причины появления масляного голодания



 В первую очередь, стоит разобраться в понятии «Масляное голодание двигателя». Данное понятие означает, что некоторые узлы мотора, могут получать недостаточное количество автомобильного масла, что приводит к нестабильной работе двигателя и к серьезным неполадкам при дальнейшей эксплуатации автомобиля в таком состоянии.

 Можно выделить три основных, но похожих причин:

 1. Самая основная и простая причина заключается в том, что мотор эксплуатируется с недостаточным количеством автомобильного масла. В основном, такая ситуация возникает у неопытных автовладельцев, которые ленятся или не знают как проверять уровень масла в машине. В таком случае, новички могут не проверять уровень в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях до нескольких лет.


 Несмотря на то, что замена автомобильного масла входит в регламентные регулярные процедуры. Это совсем не означает, что работа двигателя не требует регулярной проверки, и минимального контроля. Из-за возникновения различных неисправностей, может значительно увеличиться расход смазывающей жидкости. Поэтому, до следующей регламентной замены, уровень технической жидкости, может достичь критически низкого уровня, или опуститься значительно ниже, что приведет к недостаточному смазыванию некоторых элементов, которые начнут работать с повышенным износом.

 Для профилактики такой проблемы, достаточно контролировать уровень масла, при помощи специального щупа. При этом, достаточно проводить проверку 1 — 2 раза в неделю.

 2. Следующая причина — это превышение регламентного срока эксплуатации автомобильного масла. Дело в том. Что данная смазывающая жидкость, имеет свойство терять свои характеристики в течении срока эксплуатации. Если значительно превысить срок службы, то в жидкости начинаются необратимые последствия, влияющие на работу силового агрегата.

 В среднем, срок службы автомобильного масла, находится в рамках 8 000 — 15 000 километров. Но различные условия эксплуатации могут влиять на данный интервал в большую или меньшую сторону. О чем можно прочитать в нашей статье о том, когда менять автомобильное масло.



 В итоге, если значительно превысить срок эксплуатации, то автомобильное масло начинает терять свои свойства смазывания деталей, перестает эффективно вымывать мелкие частички выработанного металла, забивающие тонкие масляные каналы. А также, начинается процесс образования густых комков, которые забивают эти же каналы и собираются в углах. Что мешает нормальной циркуляции масляных потоков и приводят к необратимым последствиям в работе силового агрегата.

 3. Последняя причина масляного голодания двигателя — это попытка экономии денежных средств, и использование некачественных материалов. Дело в том, что дешевая техническая жидкость, может не обладать необходимыми свойствами. Это связано с тем, что такое масло изготавливается по технологиям несоответствующим современным стандартам, и могут не обладать необходимыми присадками. 

    

 В итоге, такое масло может вести себя совершенно непредсказуемо в процессе эксплуатации. И через короткий срок эксплуатации, может стать слишком густым, или жидким. Это станет причиной недостаточности смазывания деталей мотора и соответственно, приведет к масляному голоданию.

 Последствия масляного голодания



 Как стало понятно, причины появления масляного голодания двигателя — очень просты, и решаются элементарным вниманием к своему автомобилю, и регулярно проводимыми регламентными работами. Но последствия, могут быть совершенно разными, и варьируются по степени критичности от незначительных, до полной неисправности. Это зависит от продолжительности эксплуатации двигателя с проблемой, и степени нарушения автомобильного масла. Теперь перейдем к описанию самих последствий такого явления.

 1. незначительное масляное голодание, которое было обнаружено вовремя, не нанесет особого вреда. Только в том случае, если это вовремя определить и долить необходимое количество масла. Это возможно из-за того, что производители автомобилей, часто делают небольшой запас, и метка, означающая минимальную отметку на щупе проверки уровня автомобильного масла, на самом деле находится выше самого минимального уровня. Но не стоит надеяться на это, и необходимо пытаться избегать такой ситуации.

 2. Предыдущая стадия масляного голодания, еще не приводит к критическим неполадкам, но скорее всего, придется провести ряд профилактических мероприятий по промывке двигателя и полной замене автомобильного масла. Также, стоит учитывать, что возникновение такой стадии, может быть последствием серьезной неполадки или значительным износом элементов двигателя. Поэтому, автомобильное масло может попадать в камеры сгорания и тем самым быстро заканчиваться. При этом, автомобиль начинает нестабильно работать, и подергиваться во время движения или переключения передач. Также, признаком того, что автомобиль начал потреблять масло, это изменившийся цвет выхлопных газов, приобретающий синеватый оттенок. Это главный признак сгорания масла в двигателе.

 3. Если предположить, что масляное голодание не будет устранено на предыдущей стадии, и автомобиль продолжит эксплуатироваться с данной проблемой, то возникнут более серьезные последствия. В первую очередь, пострадает распределительный вал, который перестанет смазываться и охлаждаться автомобильным маслом.



 Это приведет к тому, что вал начнет перегреваться и под воздействием температуры, металлическая деталь начнет расширяться. При этом, распределительный вал продолжает вращаться, что приводит к появлению царапин, влияющих на работу, но это только на начальном этапе. В конечном итоге, распредвал заклинит и под воздействием больших сил, вырвет всю постель из головки блока двигателя.

 4. При последней стадии, необратимые процессы происходят с распредвалом, но и коленвал с поршневой группой попадают в группу риска. Из-за недостатка масла в моторе, заклинит коленвал, что приведет к деформации самого коленвала и разрушению блока цилиндров. В таком случае, силовой агрегат, уже не будет пригоден к восстановлению, и придется приобретать замену, что может обойтись в треть стоимости автомобиля.


 Вывод



 Как стало понятно из вышеописанной информации, масляное голодание приводит к серьезным последствиям. И игнорирование неисправности, станет причиной больших денежных затрат. Поэтому, водителю необходимо регулярно следить за уровнем масла и состоянием двигателя. 
 
 
 
 Стоит отметить, что все современные машины, имеют специальный индикатор на панели приборов, предупреждающий о понижении масляного давления в системе. А ее игнорирование, приводит к вышеописанным проблемам.

 Автор статьи: 
 Готовчик Дмитрий, 2017
10 Февраля, 2017 г.

Как проверить турбину

 Уже долгое время, автопроизводители все чаще используют турбированные двигатели. Это обусловлено не столько простым повышением мощности силового агрегата, а жёсткими экологическими нормами. Так как, турбина в устройстве автомобиля позволяет сохранить мощность и динамику мотора, при относительно, невысоком выделении вредных веществ в выхлопных газах машины.  Поэтому, в современном автомобилестроении, начали появляться машины, оснащенные турбированными моторами, которые могут развивать повышенную мощность, тем более, учитывая изначальный рабочий объем 2 — 3 литра, мощность может быть увеличена на 30 — 80% от изначальной атмосферной версией мотора. Также, производители начали создавать машины укомплектованные малолитражными трехцилиндровыми двигателями, с рабочим объемом 1 или 1,2 литра. При этом, имея всего три цилиндра. Поскольку, такие моторы при современных технологиях и повышенной степенью сжатия, достигающуюся использованием турбин, способны развивать до 100 лошадиных сил. Согласитесь, это достойный результат, особенно, сравнивая с простыми атмосферными моторами, которые имеют в себе 4 цилиндра, рабочий объем 1,5-1,6 литра, расход топлива до 10 литров, и выдающие примерно такие же результаты по мощности. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});     Если сравнивать динамические характеристики, то малолитражные моторы имеют некоторое отличие, заключающиеся в том, что максимальная мощность и крутящий момент, у них наступает при более высоких оборотах, к чему стоит привыкать водителю.  Также, существует существенный минус в обслуживании турбированных моторов, заключающийся в том, что конструкция двигателя осложнена дополнительным оборудованием. Что влечет за собой дополнительный риск поломки, и более строгие правила регулярного обслуживания.  Поэтому, при покупке автомобиля бывшего в употреблении, стоит внимательно отнестись к проверке состояния турбины. Ведь стоимость данного агрегата может достигать 150 000 рублей, в зависимости от автомобиля и производителя. Даже купив не оригинальную запчасть, получится сэкономить половину стоимость, что также составляет не маленькую сумму денежных средств. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});     Перейдем к подробному описанию способов проверки, и на что стоит обращать внимание в первую очередь.  Звук работы турбины  В первую очередь, необходимо внимательно прислушаться к звучанию самой турбины. Лучше всего, заниматься этим на холодном автомобиле. Именно не прогретая турбина может показать все свои недостатки.  Поэтому, просим автовладельца запустить двигатель автомобиля и внимательно прислушаться при открытом капоте. Старая турбина, почти отработавшая свой срок, будет работать очень громко. Тем более, может раздаваться свист, скрежет или шум разбитого подшипника. Следовательно, лучше воздержаться от покупки данного автомобиля, или выбивать скидку в размере стоимости новой турбины и стоимости работ по ее замене.  Динамика автомобиля  Данный тест очень условен, и может указать на неисправность турбины только опытному водителю, который уже использовал данную модель автомобиля или схожую по техническим характеристикам. Ведь вся проверка будет проводиться на основании субъективного отношения.  Для этого, стоит полностью прогреть автомобиль, и попросить владельца проехаться на машине. Мощный турбированный силовой агрегат, должен создавать ощущение быстрого и легкого разгона, то есть, автомобиль должен соответствовать заявленной мощности двигателя. Ведь, неисправная турбина напрямую влияет на мощность мотора, а точнее, мощность мотора может варьироваться от 50 до 20% за счет наличия нагнетателя. yandex_stat_id = 3; yandex_partner_id = 149162; yandex_site_bg_color = 'ffffff'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1.0; yandex_direct_type = 'vertical'; yandex_direct_border_type = 'ad'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 2; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_bg_color = 'ffffff'; yandex_direct_border_color = 'ffffff'; yandex_direct_title_color = '0C77EC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'CC0000'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');     Естественно, если Вы приобретаете малолитражный автомобиль с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил, то особой резвости от него ждать не стоит. Но можно принять во внимание. Что с неисправной турбиной, машина будет ехать еле-еле.  Расход автомобильного масла и его состояние  Это еще одни признаки, которые могут указывать на неисправность в автомобиле, в том числе и на неисправность турбины. В любом случае, если Вы обнаружите данные признаки — лучше не связываться с данным экземпляром автомобиля с пробегом.  В первую очередь, у продавца необходимо поинтересоваться о расходе масла в его машине. Дело в том, что любой турбированный автомобиль, в какой-то мере расходует масло, но максимальное значение не может превышать 1 литра на 10 000 километров. Поэтому, превышения данного значения — это явный признак неисправности, и не стоит принимать на веру, что для данной модели, повышенное потребление автомобильного масла, это нормальное явление. yandex_stat_id = 3; yandex_partner_id = 149162; yandex_site_bg_color = 'ffffff'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1.0; yandex_direct_type = 'vertical'; yandex_direct_border_type = 'ad'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 2; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_bg_color = 'ffffff'; yandex_direct_border_color = 'ffffff'; yandex_direct_title_color = '0C77EC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'CC0000'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');  Также, необходимо проверить состояние масла, если быть точнее, то необходимо рассмотреть внутреннее состояние заливной горловины на блоке двигателя. Для этого можно использовать фонарик или вспышку на телефоне.  Если открутив крышку заливной горловины, Вы увидите на ней или внутри, черный налет, представляющий собой нагар или грязь — необходимо отказываться от покупки автомобиля, и заняться поисками более подходящего варианта.   Индикация на приборной панели  В том случае, если при осмотре желаемого автомобиля, обнаруживается, что световой индикатор «Check engine» горит на приборной панели — это само собой признак, указывающий на явные неисправности в автомобиле. В том числе, данный сигнал может указывать на неисправность турбины.       Если есть возможность считать ошибки и узнать их значение. То неисправность нагнетателя, может быть причиной возникновения недостаточного давления в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания. Что будет отображено в считанных ошибках с электронной системы управления автомобиля.      В любом случае, зачем рисковать будущему владельцу. И приобретать заведомо неисправный автомобиль. Для большего понимания, почему может загораться индикатор "Check Engine", можно прочитать подробную статью про данный сигнал на панели приборов.  Осмотр турбины автомобиля  После предыдущих тестов, можно переходить к более детальному осмотру самой турбины. Но прежде чем разбирать ее, стоит еще обратить внимание на уровень задымления выхлопными газами. Если из выхлопной трубы идет много дыма на прогретом автомобиле, и он имеет маслянистый или синий оттенок. То это также может указывать на неисправность в турбине или серьезные неполадки в двигателе автомобиля. yandex_stat_id = 3; yandex_partner_id = 149162; yandex_site_bg_color = 'ffffff'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1.0; yandex_direct_type = 'vertical'; yandex_direct_border_type = 'ad'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 2; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_bg_color = 'ffffff'; yandex_direct_border_color = 'ffffff'; yandex_direct_title_color = '0C77EC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'CC0000'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');       И так, для начала осмотра, необходимо демонтировать воздушный патрубок с корпуса турбины. Отнеситесь к данному действию ответственно, и не повредите сам патрубок, он также может стоить не мало, а машину Вы еще не приобрели. Так что, не стоит ломать чужие вещи, тем более, если она не пригодна для покупки.  Первое на что стоит обратить внимание — это наличие или отсутствие масла или его следов в патрубке, и на лопастях самой турбины. Дело в том, что сильно выработанные устройства, имеют свойство пропускать мелкие частицы автомобильного масла, оседающие на лопастях, в воздушном патрубке и попадающие во впускной коллектор. То есть, это явный признак того, что данная турбина доживает свой срок, и в скором времени полностью выйдет из строя.        Окончательной проверкой, станет осмотр внутренностей турбины и состояние «кулера». При снятом патрубке, необходимо пальцами аккуратно пошатать вентилятор внутри турбины, и определить степень люфта. В нормальном рабочем состоянии, он не должен превышать 1-2 миллиметров, и тем более, не должен соприкасаться с корпусом. Также, с помощью фонарика, осматриваем внутреннюю поверхность корпуса в районе «кулера». На ней не должно быть каких либо царапин, разрезов или других повреждений.  Вывод  В окончании статьи, могу сказать еще пару слов по работе турбины в конструкции автомобиля. Сама турбина, способна продолжать свою работу, даже имея серьезную степень выработки, но сама суть вопроса в том, что снизится качество работы, и значительно повысится расход автомобильного масла.  Дело в том, что конструкция автомобильной турбины — это простое устройство, которое состоит из металлического корпуса и вентилятора заключенного в него. При значительной степени износа, значительно снижается нагнетаемое давление, то есть, сам смысл использования турбины, постоянно приближается к нулю. При этом, расход масла может увеличиться до литра на 1 000 километров.         Поэтому, внимательно отнеситесь к диагностике покупаемого автомобиля, особенно в части работоспособности турбированного двигателя. Это спасет от дополнительных расходов на ремонт и приобретение новых запчастей.  Автор статьи:   Готовчик Дмитрий, 2017

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+