Как определить скрученный пробег на одометре

Комментировать
Поделиться:
Как определить скрученный пробег на одометре

Как проверить скручен ли пробег на одометре автомобиля? Какие существуют для этого способы? Как скручивают показания на одометре? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в данной статье. 

Скрученный одометр или как узнать настоящий пробег автомобиля?

При покупке подержанной машины большинство автолюбителей одним из ключевых показателей технического состояния транспортного средства считают пробег автомобиля. Однако даже самые современные одометры могут быть подвержены скрутке показаний, и отображаемый на них пробег может быть существенно занижен или завышен. 
В связи с этим вопрос определения реального пробега автомобиля волнует всех покупателей б/у машин. В данной статье будут приведены общие сведения о способах таких махинаций, а также о том, как определить скрученный пробег на одометре. 

Как происходит скрутка показаний одометра


Сегодня в автомобилях встречается три основных вида одометров:
  • Механический;
  • Электромеханический;
  • Электронный.

Самыми незащищёнными от манипуляций являются более старые, механические счётчики пробега автомобиля. Для скручивания их показаний достаточно отсоединить трос спидометра от коробки передач и «отмотать» несколько десятков тысяч километров с помощью электроинструмента (например, дрели). Также иногда производится просто вскрытие панели приборов и вручную выставляются необходимые показатели. 
Электромеханические приборы также вскрываются. Сбрасывание производится за счёт разъединения шестерней счётного механизма и выставления пробега.
скрутка одометра
скрутка одометра

Электронные одометры сегодня являются самыми современными и постоянно совершенствуются. Для скрутки пробега на этих счётчиках самыми распространёнными являются два способа: 
  • Внесение корректировок в программное обеспечение бортового компьютера;
  • Замена блока памяти, в том числе и отдельных микросхем, предназначенных для хранения информации о пробеге.
Таким образом, как уже говорилось, практически все системы подсчёта пройденного автомобилем расстояния не могут обеспечить гарантированную достоверность данных.

Способы определения скрученного пробега


После махинаций с одометром автомобиля практически невозможно узнать точный действительный пробег, и при удачном стечении обстоятельств покупатель сможет только определить лишь факт недостоверности отображаемых данных.
Все способы определения скрученного пробега на одометре можно разделить на два вида: прямые и косвенные.

Прямые признаки


К признакам, прямо указывающим на ложность показаний одометра, относится различная дополнительная документация на автомобиль или альтернативные хранилища данных.

Сервисные документы


В первую очередь необходимо проверить сервисную книжку транспортного средства, так как при выполнении планового обслуживания или даже просто замены масла мастера должны указывать текущий пробег.
Сервисная книжка
Сервисная книжка

Также многие компании используют специальные наклейки о проведённой замене масла. На них также указываются показания одометра на момент проведения работ. Как правило, они клеятся с внутренней стороны капота, но также могут встречаться и где-либо в салоне.
Важно! Отсутствие сервисной книжки и наклеек также должны насторожить покупателя.

Аукционные документы


Если машина была завезена из США или Японии, то велика вероятность, что она была куплена через аукцион. В этих странах действуют электронные базы данных, в которых отображается вся информация о проданных через аукцион автомобиля, включая их пробег на момент продажи. 
Доступ к американским базам можно без проблем получить через интернет. Так, в США действуют сервисы Autocheck и Carfax и для получения в них информации достаточно ввести VIN автомобиля (записывается в паспорте на ТС).
Аукционный лист
Аукционный лист

В случае c японскими машинами к документам на авто прикрепляется аукционный лист, в котором также отображается информация о машине на момент продажи. 

Резервная память бортового компьютера


Ещё одним источником реального пробега автомобиля может стать резервная память бортового компьютера. Современные автомобили оснащаются такими элементами специально для защиты подлинной информации о машине. Так, например, в современных моделях BMW одна из резервных копий размещается даже в ключе авто.
Внести изменения или записать нужную информацию на блоки резервной памяти очень сложно, но, к сожалению, сегодня они встречаются только на практически новых машинах премиального сегмента.
Для получения информации из резервных хранилищ достаточно обратиться к профессионалу. Он подключится к бортовому компьютеру и найдёт информацию.
Косвенные признаки

К признакам, которые напрямую не указывают о скрученных показаниях одометра, но позволяют сделать такой вывод, относится техническое состояние и изношенность определённых деталей. 
Важно! Делать выводы о недостоверности отображаемого пробега, только на одном из косвенных признаков нельзя.
Салон
Очень часто можно услышать о том, что если ручка переключения передач, руль, кнопки на панели или педали слишком затёрты, водительское кресло продавлено, то – это признаки большого пробега автомобиля. 
Однако в этом случае также большую роль играет субъективный фактор. Например, один из водителей мог обладать довольно большим весом, другой мог использовать чехол для рулевого колеса, а третий работать на СТО часто садиться за руль с грязными руками.
Тормозная и рулевая системы

Одним из самых достоверных косвенных признаков, свидетельствующих о большом пробеге автомобиля, является изношенный тормозной диск. Проверить это очень просто: достаточно его визуально осмотреть при хорошо вымытом колесе – колеи от тормозных колодок ничем не скрыть.
Неравномерный износ тормозного диска
Неравномерный износ тормозного диска

Также стоит осмотреть наконечники рулевых тяг. Эти детали могут стать ещё одним доказательством большого пробега, но для их осмотра уже потребуется подъёмник.
Важно! Если на автомобиле с небольшим пробегом установлены, например, новые тормозные диски, то – это тоже косвенный признак большого пробега. 
Специализированный осмотр на СТО

Опытные мастера и профессиональное оборудование – это ещё один способ выявить скрученный пробег на одометре. Давление в масляной системе и цилиндрах, состояние выхлопа – это самые базовые характеристики, которые позволят специалистам вынести свой вердикт.
Важно! Выбирать СТО, где будет проводиться осмотр, должен покупатель. В противном случае велика вероятность подлога мастера продавцом.
Заключение

Как уже говорилось, если махинация по скручиванию пробега на одометре проводил опытный профессионал, то обнаружить это будет крайне сложно. При этом чем старше автомобиль, тем менее защищённой система подсчёта пробега является, и тем сложней выявить косвенные признаки.
Если вы планируете приобрести относительно новый автомобиль (который скорей всего стоит значительную сумму), то лучше немного увеличить время поиска, но приобрести машину, техническое состояние которой (включая пробег), не будет вызывать сомнений.
19 Сентября, 2015 г.

Автомобили - близнецы

Давайте рассмотрим, в каких же ситуациях человек решается осуществить покупку подобного рода авто.  Существует несколько оснований для покупки автомобиля – близнеца:  Стремление сохранить денежные средства (автомобили с проблемами выставляются на продажу с предоставлением не маленьких скидок). (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Не информированность о существовании авто – близнеца (человек который занимается непосредственно сбытом такого авто возможно не осведомлен что он продает, либо скрывает всю информацию об этом). Появление близнеца позже, после того как купили автомобиль.  В глобальной сети достаточно немало объявлений о том, что, мол, продаются автомобили, имеющие проблемы с документацией или же документация вовсе отсутствует. Такое транспортное средство можно приобрести за тридцать – сорок процентов от цены такого же средства передвижения только с чистой документацией. Осуществляя продажу такого транспортного средства, продавец ставит покупателя в известность о всевозможных проблемах, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Ваше желание – купить такое транспортное средство? Тогда на всякий случай вспомните старинную поговорку: скупой ведь всем известно сколько раз платит. А иногда и в несколько раз больше. Если же автомобиль совсем плох тогда можно, его лишиться. Не фокусируя свой взгляд на то, приобретен ли автомобиль – близнец заведомо, или же он возник позже, когда авто уже купили, все же данная неприятность является серьезным аргументом для владельца такой машины. yandex_stat_id = 3; yandex_partner_id = 149162; yandex_site_bg_color = 'ffffff'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1.0; yandex_direct_type = 'vertical'; yandex_direct_border_type = 'ad'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 2; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_bg_color = 'ffffff'; yandex_direct_border_color = 'ffffff'; yandex_direct_title_color = '0C77EC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'CC0000'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''); Происхождение авто-близнеца Автомобили – близнецы возникают в процессе оборота преступных схем, зачастую, когда авто ставиться на учет или транспортное средство числится в угоне. Нерастаможенные средства для передвижения также являются следствием для появления авто – близнеца. Общий вид у вышеперечисленной ситуации примерно такой: овладев техпаспортом, который, является утерянным для настоящего владельца, мошенники подделывают автомобиль идентично модели, (кузов, окрас и т.п.), номера агрегатов переделываются на те, что числятся в техническом паспорте. Также при таких операциях может использоваться чистый бланк, в который вносятся необходимые данные гражданина имеющего такую модель авто (вся информация берется из базы данных ГАИ). Автомобильные номера также подвергаются переделыванию. Вследствие этого и появляются автомобили идеально похожие друг на друга, вот только хозяева у них разные. Из-за этого проблемы нависают и над тем, кто осуществил покупку такой машины, и над водителем чье транспортное средство было задействовано для подделки. Обманщики в основном используют систему продажи подделанного авто по доверенности (при этом задействованы личные юристы, а также не подлинные бланки). Сфокусируйте свое внимание: документ типа доверенности несет за собой право для осуществления определенных действий или соглашений, несмотря на нововведения в правилах движения. Транспортное средство поставили на учет – безусловно данная операция проделывается через личные связи. Существует еще такая схема мошенничества: жулики немедленно заносят оригинальные номера агрегатов в подлинный технический паспорт, здесь также не обходится без сотрудников дорожной инспекции. В такой ситуации пользователь нового транспортного средства даже не подозревает что его поездки ограничились до того момента, когда машину начнут сканировать по базе (как пример: при необходимости продать машину), вследствие этого окажется что машина с эдакими номерами негде не фигурирует. Такими схемами пользуются множество людей, имея должность. Возможные последствия, после приобретения подделанного авто Обычно, владельцы двух одинаковых машин, узнают о подлинности всего лишь одной, в самый неудобный момент. Пользователь подлинного транспортного средства станет к своему удивлению получать уведомления от исполнительных служб, которые будут требовать, осуществить выплату примененной штрафной санкции за чужие нарушения. Либо могут потребовать прийти в суд для дальнейшего разбирательства по факту транспортного происшествия. В случае продажи такой машины, безусловно, возникнут неприятности. Обладатель автомобиля – близнеца узнает о переделанных номерах на проведенной экспертизе, которая проводится при продаже транспортного средства, еще при монтаже газовых систем и т.д. В случае подделки документов, базирующихся не на подлинных данных (которые не имеются в БД автоинспекции), водитель этого авто сможет перемещаться по дорогам до наступления первой проверки государственных номеров. Если все-таки водитель попался со своим подделанным авто, в таком случае предусматриваются штрафные санкции в виде конфискации транспортного средства на штрафную площадку. Теперь единственным выходом из этой сложившейся ситуации является суд. С его помощь покупателю нужно будет предоставить, необходимые доказательства, которые будут свидетельствовать о его добросовестности. В случае удачного решения суда попробовать легализировать транспорт. Если окажется, что номера не были подвержены подделке, а машина не зафиксирована в угоне, значит эта ситуация разрешиться хорошо, но для этого нужно будет вложить денежные средства и потратить уйму времени (возможно потребуется заплатить за растаможку). Если номера были подвержены подделке, данное авто на учет ставить не станут, но его придется сдать на металл или на запчасти. Или же произвести замену переделанных агрегатов и номеров. Процесс замены запчастей и кузова довольно затратный.  yandex_stat_id = 3; yandex_partner_id = 149162; yandex_site_bg_color = 'ffffff'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1.0; yandex_direct_type = 'vertical'; yandex_direct_border_type = 'ad'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 2; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_bg_color = 'ffffff'; yandex_direct_border_color = 'ffffff'; yandex_direct_title_color = '0C77EC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'CC0000'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''); Как поступить в такой ситуации Если владелец подлинного автомобиля увидел клонированную копию своего транспортного средства, он может воспользоваться одним из вариантов действий: Осуществить замену номеров или же продать машину знакомым (номера, технический паспорт, и свидетельство о регистрации сменяются при продаже) и дальше пользоваться машиной, можно по ненадобности осуществить продажу авто.  Составить документ в ОВД или же в автоинспекции о том, что вы стали свидетелем клона вашего авто, где в подробностях рассказать о сложившейся ситуации, также обратиться, с просьбой разобраться.  Пользоваться, машиной игнорируя существование клона.  Теперь можно подвести итог Не нужно совершать покупку автомобиля, цена которого намного меньше, чем цена на рынке. Приобретение проблематичной машины задешево зачастую оборачивается лишней тратой денежных средств и не восстанавливающихся нервов. Перед тем как заиметь автомобиль бывшего употребления, нужно сфокусировать свое внимание на номера агрегатов, не фигурируют ли они в угоне. Если возникают какие – либо сомнения при покупке авто – произведите проверку номерных агрегатов, или же откажитесь от сделки.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+