Кросс-хэтч: тест Suzuki Vitara

Комментировать
Поделиться:
Кросс-хэтч: тест Suzuki Vitara

Компактный кроссовер Suzuki Vitara – не то чтобы частый гость на наших дорогах. Хотя, казалось бы - яркий, симпатичный и позитивный автомобиль, что с ним может быть не так? Мы с редакцией CarsWeek на исходе зимы попытались найти недостатки в топовой версии GLX с турбомотором и удивились, насколько же она похожа скорее на какой-нибудь «горячий» хэтчбек, чем на очередной банальный вседорожник, коих на наших дорогах – хоть пруд пруди.

Как он выглядит

Внешность Suzuki Vitara – ни разу не примелькавшаяся. И устареть ещё не успела: ладные пропорции, интересная решётка радиатора с хромированными «клыками», простые, но симпатичные фары (ближний свет – диодный, дальний – «галогенки»), красивые фонари с диодными полосками, удачное решение с расширяющимися «бёдрами» задних колёсных арок. В переднем бампере – аккуратные полоски светодиодных ходовых огней и круглые галогенные противотуманные фары. Никакого китча, всё лаконично и со вкусом. На десерт – несколько вариантов столь модной нынче двухцветной окраски кузова. Например, бирюзовый кузов с белой крышей и колпаками зеркал выглядит очень стильно.

Что у него внутри

Интерьер ощутимо более старомоден на глаз и на ощупь, нежели экстерьер. Здесь всё просто, но понятно и, главное, со вкусом – руль, педали, селектор «автомата», рычаг «ручника», все кнопки на своих местах. Больше всего запоминается серебристая декоративная накладка вдоль передней панели, круглые «итальянские» дефлекторы и аналоговые часы – обожаю. 7-дюймовый сенсорный экран мультимедийной системы весьма отзывчив, хотя меню красочным не назовёшь. Регулировать громкость аудиосистемы сенсорной полоской бесполезно – попробовал пару раз и больше не пытался. Благо, на руле есть удобные кнопки. Музыка играет сносно.

Передние кресла с комбинированной отделкой получили уютную спинку, но плоскую подушку – боковой поддержки ногам не хватает. Руль удобен и вообще геометрия посадки более чем удачна для машинки длиной чуть более четырёх метров – от бампера до бампера у «Витары» 4175 миллиметров. Сзади тесновато, диван не регулируется – спинку хотелось бы наклонить для чуть менее вертикального положения. Дверной проём узковат – детское кресло, к примеру, поставить непросто. Вдвоём сидеть на втором ряду ещё более-менее, но место среднего пассажира – чисто формальное. Вряд ли кто-то захочет там кататься добровольно. Воздушных дефлекторов, кстати, сзади нет вообще – зимой там холодно.

Климат-контроль – однозонный, а подогрева руля или тем более ветрового стекла у Vitara тоже, увы, не бывает. Греются только передние кресла. Приборная панель с олдскульным «штырьковым» управлением бортовым компьютером отлично читается, экран между шкалами – цветной. На центральном тоннеле перед подстаканниками – кнопка блокировки муфты задней оси и классная шайба выбора ездовых режимов. У неё на редкость простой и удачный алгоритм работы: повернул направо – включил «спортивный» режим, налево – «зимний», нажал – врубил автоматический, когда электроника сама решает, что и как. Багажник откровенно мал – всего 375 литров.

Из чего он сделан

Компактный кроссовер Suzuki Vitara – это несущий кузов, стойки Макферсона спереди и балка сзади. Всё просто и надёжно. Собирают «Витару», кстати, не в Японии, а в Венгрии – на предприятии Magyar Suzuki. Семейству бензиновых турбомоторов Boosterjet уже несколько лет. 1,4-литровый четырёхцилиндровый двигатель с алюминиевым блоком и турбокомпрессором Mitsubishi развивает ровно 140 лошадиных сил и может похвастать широчайшей «полкой» крутящего момента – с 1500 до 4000 оборотов в минуту. Фирменная полноприводная трансмиссия AllGrip такая же, как у модели SX4 - муфта может передавать на заднюю ось до половины тяги.

Как он едет

На холостых оборотах мотор не слышно вообще - и вибраций никаких тоже нет. А вот на ходу слышно всё: задорно рычит двигатель, хрустит под колёсами снег, бьют по колёсным аркам камушки и шуршит песок под днищем. Шумоизоляцию явно стоило бы доработать. Зато «турбочетвёрка» прямо-таки на удивление резвая - отклики на педаль газа всегда чуткие, естественные, без заминок и лишних пауз. Даром что автоматическая коробка передач у Vitara всего шестиступенчатая - прямо скажем, по нынешним временам как-то маловато. Но их хватает - «автомат» расторопный, не путается в ступенях. В общем, спасибо, что не вариатор. Силовой агрегат получился удачным и тяговитым в довольно широком диапазоне: моторчик не нужно постоянно крутить.

Тяги хватает как в городе - с лихвой, так и на трассах. Я совершил на «Витаре» несколько междугородных вояжей по 500 километров в один присест и ни разу не ощутил недостатка мощности. Кроссовер лёгкий - всего 1235 килограммов, хорошо стоит на дороге, хотя на скоростях за 110-120 километров в час ускоряется, понятное дело, уже не так эффективно. Но едет! Хорошо проработана «грязевая» аэродинамика - в слякоть боковые окна не спешит забрасывать грязью после каждого обгона фуры. Если крутануть шайбу выбора режимов движения в «Спорт», реакции машины чуть обостряются - «автомат» держит обороты чуть выше, педаль газа словно становится немного отзывчивее…

Кардинальной разницы нет, но кажется, что Suzuki становится динамичнее «паспортных» 10,2 секунды до 100 км/ч. Кстати, о расходе. В городских условиях он не превысит 9 литров даже в напористом ритме, а в смешанном цикле - 7-8. По автомагистрали реально опуститься и до 6-7 литров. Бензобак крошечный - 47 литров, так что на заправку приходилось заезжать довольно часто. Вернее, чаще, чем хотелось. А как здорово «Витара» проходит повороты! Чертит траекторию циркулем, а если переборщить со скоростью, аккуратно выскальзывает наружу. Сбросил газ - машина тут же вкручивается в поворот. Кайф! Зимой Suzuki может быть очень даже весёлым.

Подвеска интересна. Если ехать медленно, кроссовер упруго потряхивает даже на всякой мелочи - стыках эстакад, неаккуратно уложенных заплатках асфальта. С ростом скорости неровностей словно становится меньше, а подвеска отрабатывает их намного усерднее. У неё отменная энергоёмкость и выносливость - даже откровенно крупные кочки Vitara проскакивает, не дрогнув. Рулевое управление достаточно чуткое, чтобы безошибочно рулить вседорожником даже в незнакомых поворотах. Обратная связь понятна и предсказуема. Но - подвеска короткоходна, а дорожный просвет составляет всего 185 миллиметров. Показатель довольно-таки «легковой», что в итоге наводит меня на одну интересную мысль.

Итог

Suzuki Vitara не похож на кроссовер. По совокупности, так сказать, потребительских качеств он ощущается «горячим» хэтчбеком. Он весёлый, динамичный, даже задорный. Ездить на нём интересно и не скучно - отзывчивый турбомотор, скорострельный «автомат», яркая внешность - особенно с контрастной крышей. Проблема в том, что и стоит он как экзотический полноприводный хот-хэтч - в отсутствие всякой локализации в России и с европейской сборкой конкурировать у нас ему очень тяжело. «Витара» дороже одноклассников - тех же Hyundai Creta или Renault Kaptur. Смотрите сами: переднеприводный Suzuki с механической коробкой и 1,6-литровым «атмосферником» в версии GL начинается с 1 429 000 рублей.

С «автоматом» - минимум 1 529 000 рублей. Полный привод на «ручке» - извольте отдать 1 719 000 рублей, с автоматической коробкой - 1 779 000 рублей. За 1,4-литровый турбомотор нужно заплатить как минимум 1 879 000 рублей - с передним приводом. А топовая версия GLX с турбомотором, «автоматом» и полноприводной трансмиссией, как тестовый экземпляр стоит уже 1 979 000 рублей. Но в столь высоких ценах автомобиль, конечно, никак не виноват. «Витара» - действительно классная машина, самобытная и не банальная. Пусть даже и ценителей у неё не так много.

Текст и фото: Александр Пономарёв

6 Мая, 2021 г.

Сверхчери: тест Cheryexeed TXL

В Китае у марки Chery два года назад появился премиальный бренд Exeed, но для российского рынка два этих слова решили соединить вместе, без пробелов или дефисов. Итак, встречайте: Cheryexeed и его первая модель – полноприводный кроссовер TXL. Цена у него тоже вполне себе премиальная. Попробуем разобраться, стоит ли переплачивать по сравнению с «обычными» Chery. Как он выглядит Как сегодня принято у ведущих китайских марок, за дизайн Cheryexeed TXL отвечал европеец – британец Кевин Райс, который раньше работал в Opel, Saab, Italdesign, Mazda, затем ушёл в BMW, снова вернулся в Mazda, а потом стал трудиться в Chery. Внешность у кроссовера хороша – это самый «европейский» в плане экстерьера и, пожалуй, самый симпатичный автомобиль из Китая. Сзади и в три четверти он похож на Porsche Cayenne, спереди – на Range Rover Velar или Evoque, но в целом у TXL вполне современный и законченный облик. Прежде всего запоминаются эффектные фонари, которые соединяет, как нынче принято, узкая диодная полоса, а также массивная радиаторная решётка и узкие фары. А вот ажурные диски ему не очень подходят. Что у него внутри Салон выглядит солидно: расшитые модными ромбиками кресла, современная архитектура, интересный дизайн. Трёхспицевый руль с подрезанным снизу ободом и огромным куском тонированного хрома настраивает на спортивный лад, но сечение обода странной формы - и толщина маловата. Все панели мягкие на ощупь, бокс в центральном подлокотнике по-мерседесовски двухстворчатый, сиденья удобны, но поясничный упор расположен слишком низко и с этим ничего не поделать. Электрорегулировки водительского кресла - с замороченной функцией памяти, которая запрятана в дебри меню мультимедийной системы. Если не сохранить настройки в одну из трёх ячеек, кресло будет каждый раз при включении зажигания уезжать в ранее запомненное положение. Озадачивает джойстик коробки передач, который нужно для смены режима каждый раз дёргать дважды - как на Volvo XC40, например. Зачем?! Но самая большая проблема - чёрный глянцевый пластик, которым покрыт центральный тоннель. Он бликует, царапается, да и просто уже набил оскомину. Жаль, что у TXL на российском рынке не бывает иных вариантов оформления, кроме чёрного салона и алюминиевых панелей. Экран цифровой панели приборов диагональю 10,25 дюйма красочен, но менять наполнение нельзя. А очень хочется, потому что дизайн и расположение элементов - так себе. К примеру, показания спидометра и тахометра представлены только в виде мельтешащих цифр - никаких шкал и стрелок. 10,1-дюймовый центральный дисплей тоже неплох изображением, но над интерфейсом стоило бы ещё поработать. Мультимедийная система поддерживает интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto, аудиосистема Arkamys играет неплохо - хотя настроек эквалайзера, опять же, почему-то нет в принципе. Есть система кругового обзора, но качество изображения с камер почему-то оставляет желать лучшего. Да, ещё есть некая система контроля качества воздуха AQS, которая при включении источает голубоватый свет из-под центральной консоли. Сидеть удобно, диапазоны регулировок достаточны, разве что подушку кресла хотелось бы наклонить посильнее. На втором ряду даже ещё просторнее, чем спереди. А третьего ряда у TXL не бывает в принципе. Диван можно сложить для увеличения багажника с 461 литра до кубометра, но озадачивает нетипично низенькая спинка - словно второй ряд рассчитан только на низкорослых пассажиров. Зато запас пространства в длину позволяет с комфортом вытянуть ноги. Жаль, что удобств как таковых и нет - ни подогрева дивана, ни столиков. Остаётся только смотреть в большую панорамную крышу, которая доступна в топовой версии Flagship. Кстати, почти всё оборудование, кроме, пожалуй, системы кругового обзора, набора водительских ассистентов и светодиодной оптики, есть и в базовой версии Luxury. Из чего он сделан Cheryexeed TXL построен на китайской модульной платформе Chery M3X со стойками Макферсона спереди и многорычажной подвеской сзади. Привод – полный, с электронноуправляемой многодисковой муфтой американской фирмы BorgWarner на задней оси. Коробка передач, что интересно – немецкий семиступенчатый «робот» Getrag с двумя «мокрыми» сцеплениями. Мотор всё же китайский - бензиновая «турбочетвёрка» F4J16 собственного производства с распределённым впрыском топлива объёмом 1,6 литра и мощностью 186 лошадиных сил. Более того, в Chery уверяют, что это первый двигатель из КНР, который отвечает экологическому стандарту Евро 6. Правда, у версии для внутреннего рынка мощность чуть выше – 197 «лошадей». Как он едет А мотор-то бодрый! Хорошо тянет с места, уверенно подхватывает с ходу - хотя по ощущениям пик тяги приходится на высокие обороты, будто это атмосферник. Нет ощутимого подхвата, но нет и турбоямы. Как бы то ни было, с места до 100 км/ч TXL стартует за 9,8 секунды - неплохо. Правда, двигатель весьма прожорлив - в смешанном цикле стабильно выходило по 14-15 литров. Семиступенчатый «робот» Getrag с мокрыми сцеплениями переключается плавно, но не особо расторопно. А вот трогается с места коробка и вовсе резковато, с ощутимым толчком - причём после некоторых раздумий. Не любит немецкий «робот» и затяжные пробки - порой начинает неуместно суетиться. В общем, назвать его работу предсказуемой нельзя. Рулевое управление довольно точное, хотя обратная связь скорее искусственная. Кроссовер живенько рулится, хорошо прочерчивает траекторию в поворотах, хотя пошатывается в колеях, неплохо держит прямую. Управляемость надёжна, без сюрпризов. Подвеска с первых метров пути может показаться жестковатой, но на деле оказывается весьма энергоёмкой и упругой. Она не допускает раскачку и отлично держит удар на любых неровностях, но на щербатом или шершавом асфальте иногда передаёт зуд в салон. Полный привод настроен неплохо - муфта вовремя подключает заднюю ось, электроника следит за зацепом в снежной каше или грязи, так что проходимость ограничена только «геометрией». Итог Вроде бы английское слово Exceed, от которого и произошло название новоиспечённого китайского бренда, означает некое превосходство - во всех смыслах, однако я не вижу никаких преимуществ TXL перед любым «обычным» Chery, будь то Tiggo 8 или Tiggo 7 Pro. Кроме одного, конечно - полного привода. Можно записать в «плюсы» и немецкий «робот» - всё-таки работает он более отзывчиво, чем вариатор. По совокупности впечатлений, мягко говоря, сложно понять, чем Cheryexeed лучше. Особенно с учётом значительно более высокой цены. Смотрите сами: Tiggo 7 Pro стартует с 1 559 000 рублей, Tiggo 8 - с 1 629 000 рублей. Цены на Cheryexeed TXL начинаются с 2 249 000 рублей без учёта дилерских скидок и прочих спецпредложений. Даже трёхрядный Tiggo 8 Pro начинается с 1 799 000 рублей. Базовая версия TXL под названием Luxury уже упакована кожаным салоном, электроприводом водительского кресла и багажной двери, двухзонным климатом, цифровой «приборкой», камерой заднего вида, датчиками света и дождя, 18-дюймовыми колёсами и, внезапно, галогеновыми фарами. В комплектации Flagship они будут светодиодными, а вдобавок появится панорамная крыша, электропривод пассажирского кресла, система кругового обзора, автопарковщик, система контроля слепых зон и 19-дюймовые колёса. Но, повторюсь, совершенно не настолько «обычные» Chery хуже, насколько дешевле. Остальное, конечно, дело вкуса - дизайн-то и вправду хорош. Текст и фото: Александр Пономарёв

^

© 2007-2024.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+