+Добавить объявление
Личный кабинет
17 Августа, 2019 / Тест-драйв

Исчезающий вид: тест Range Rover Sport SDV8

Исчезающий вид: тест Range Rover Sport SDV8
 Повсеместный даунсайзинг и дизельгейт привели к тому, что моторы V8, как бы нам ни хотелось обратного, постепенно уходят в небытие. Они давно исчезли на автомобилях среднего класса и вот теперь даже на представительских седанах и полноразмерных внедорожниках встречаются всё реже – особенно дизельные. А жаль, потому что именно дизельные моторы V8 могли обеспечить впечатляющую тягу вкупе с гуманным расходом топлива. Но, собственно, кто из внедорожников с дизельными V8 сегодня остался на рынке? Это японские близнецы Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX 450d, британцы Range Rover и Range Rover Sport, а также Bentley Bentayga. Негусто. Рассмотрим поближе одного из представителей этого вымирающего вида – Range Rover Sport с мотором SDV8.

 Под капотом этого красавца, окрашенного в яркий оттенок Autobiography Orange с крышей цвета Narvik Black прячется дизельный двигатель V8 объёмом 4,4 литра с битурбонаддувом. Он развивает мощность 339 лошадиных сил и ломовой крутящий момент – 740 Н·м в диапазоне от 1750 до 2250 об/мин. Это больше, чем у самой бешеной модификации SVR! Блок цилиндров сделан из чугуна с вермикулярным графитом, головки – из алюминиевого сплава. У мотора сдвоенные верхние распределительные валы, по четыре клапана на цилиндр, спиральный и тангенциальный впускные каналы для вихревого потока низкой скорости и интенсивного потока газов. Система непосредственного впрыска под давлением 2000 бар оснащена пьезоэлектрическими форсунками третьего поколения.

 Как результат, SDV8 может похвастать разгоном до «сотни» за 7,2 секунды и паспортной «максималкой» в 225 км/ч при заявленном среднем расходе дизельного топлива в комбинированном режиме около 8,6 литра на 100 километров. Проверим, но об этом позже, потому что внешности внедорожника стоит уделить отдельное внимание.

 Текущее поколение родом из 2013 года не так уж и давно подверглось рестайлингу: сохранив общую концепцию, «Спорт» обновился в деталях. Вот и славно, потому что Range Rover, как и Mercedes-Benz G-класса, обладает на редкость лаконичной и нестареющей внешностью. Даже у нового «Гелика» можно при желании найти лишние детали, а у «Рейнджа» - вряд ли. Гладкие боковины, прямые линии, чистые поверхности – это как раз тот случай, когда ни убавить, ни прибавить.

 Могу представить, как сложно было дизайнерам придумывать грядущий рестайлинг. Но они справились: получилось вполне удачно! Самая заметная деталь в обновлении – оптика. Фары со строгими прямоугольниками дневных ходовых огней и угловатыми линиями отличить от прежних легко, фонари подвели снизу красной линией, а стоп-сигналы поместили в середину. Отличить же решётку радиатора от дорестайлинговой смогут, пожалуй, только хозяева дорестайлинговой модели. Куда важнее, что головная оптика изменилась не только снаружи, но и внутри: в «базе» внедорожник оснащён фарами с 24 светодиодами, за доплату доступны матричные - с 52 диодами, которые могут разбивать поток на отдельные лучи, затем идёт пиксельная светотехника с 142 диодами для ещё более точной регулировки светового пучка.

 Самые продвинутые фары — пиксель-лазерные, с 144 светодиодами и лазерно-люминофорной секцией из четырёх диодов, луч которой разрезает темноту на 500 метров вперёд. Надо ли говорить о том, что в передней и задней оптике, согласно актуальным трендам, использованы динамические указатели поворота? Обновлённый передний бампер, спойлер на двери багажника и колёса заметить непросто, но они удачно вписались в образ. Узкие противотуманные фары притаились в самом низу бампера и выглядят отменно. Для экстерьера, кстати, теперь можно выбрать два варианта оформления: Black Exterior Pack и Carbon Fibre Exterior Pack. В первый как раз одет тестовый «Рейндж»: все декоративные детали в нём окрашены в чёрный глянец – с оранжевым цветом это выглядит особенно эффектно и стильно. Второй пакет, как понятно из названия, меняет чёрный пластик на плетёное углеродное волокно, но это скорее уместно для модификации SVR.

 А вот интерьер британцы перетряхнули основательно: автомобиль получил мультимедийную систему Touch Pro Duo из пары 10-дюймовых сенсорных экранов, которой впервые похвастался Velar. Верхний экран регулируется по углу наклона, а на нижнем вдобавок есть «крутилка» громкости и пара вращающихся шайб, которые используются для регулировки температуры, подогрева или вентиляции сидений и управления массажем - зависит от контекста. Ожидаемо появилась и цифровая 12-дюймовая «приборка», в которой можно выбирать несколько вариантов отображения информации, ну и 10-дюймовый цветной проекционный экран – куда же нынче без него. Среди других приятных вещей – передние сиденья, спинки которых стали тоньше, но удобнее благодаря новым материалам. Разумеется, на креслах есть фирменные подлокотники – это очень удобно в дальней дороге.
 
 С регулировками, как положено, полный порядок, по крайней мере, в нашей версии Autobiography — тут настраивается ширина боковой поддержки, длина подушки, подголовники и всё, что только можно настроить. Разве что спинка здесь монолитная и не сгибается в зоне плечей. Для эстетов присутствует симпатичная подсветка 10 оттенков на выбор. Но чем традиционно хороши Range Rover – тут всегда много отсеков для вещей: под подстаканниками в тоннеле прячется ёмкость объёмом 3,2 литра с USB-разъёмом, в подлокотнике есть огромная 7,8-литровая ниша, а на передней панели можно найти целых два перчаточных ящика. Плюс к этому в передних дверях за деревянными панелями есть потайные ниши. Шторкой панорамной крыши можно управлять при помощи жестов, если кому-то это вдруг нужно. Обивка потолка замшей, кстати, чудо как хороша.

 На большом и тонком, как на всех Land Rover, рулевом колесе появились уже знакомые по тому же «Велару» сенсорные модули на обеих спицах. В нынешние времена важно, что в автомобиле может быть настроено до 14 точек зарядки гаджетов: несколько разъёмов USB, 12-вольтные розетки и порты HDMI. Кроме того, Range Rover Sport оснащён точкой доступа 4G Wi-Fi, поддерживающей подключение до восьми девайсов. Есть и ещё одна удобная фишка JLR — наручный браслет Activity Key для отпирания и запирания машины без использования обычного ключа зажигания. За музыку отвечает аудиосистема Meridian мощностью 1700 ватт с 23 динамиками: четыре из них расположены на потолке для объёмного звучания. Как положено современному автомобилю, «Рейндж» оснащён полным набором электронных ассистентов.

 Среди них есть система, которая предупреждает о случайном выезде из полосы движения, система экстренного торможения в аварийной ситуации, круиз-контроль, ограничитель максимальной скорости, кроме того, в качестве опции доступны системы слежения за слепыми зонами, контроля состояния водителя, распознавания знаков, аварийного торможения на высоких скоростях, удержания полосы движения, а также адаптивный круиз-контроль. Ну и есть ещё такие привычные системы, как круговой обзор, контроль движения сзади автомобиля и слежение за безопасностью высадки задних пассажиров. Кстати, что ещё важно для безопасности – кнопки управления центральным замком есть на всех дверях, даже на задних. Пассажирам не нужно тянуться к центральной консоли или, тем более, к водительской двери, чтобы закрыться изнутри. Жаль, что мало кто из автопроизводителей это понимает.

 В 2013 году Range Rover Sport стал первым в своём классе внедорожником с алюминиевым кузовом, который более чем на треть легче аналогичного стального. При этом у него есть и постоянный полный привод, и понижающая передача, и даже блокировки межосевого и заднего дифференциалов. Дорожный просвет в обычном режиме пневмоподвески составляет 200 миллиметров, в режиме посадки – 150 мм, во внедорожном режиме до 50 км/ч – 265 мм, до 80 км/ч – 235 мм. Неплохо, да? Более того, у подвески есть ещё два аварийных режима, в которых «Рейндж» приподнимается сначала до 300, а затем и до 335 миллиметров. Угол въезда в стандартном положении кузова составляет 24,3 градуса, в максимально высоком – 33, угол рампы – 19,4 и 27,2 соответственно, а угол съезда – 24,9 и 31.

 Конструктивно подвеска осталась прежней: двойные поперечные рычаги спереди и многорычажная схема сзади. В ходе обновления британцы лишь поработали над демпфированием и чуть поколдовали над рулевым управлением. В своё время я ездил на дорестайлинговом «Спорте» и не могу сказать, что по сравнению с обновлённой версией ощутима какая-либо существенная разница. Внедорожник не стал ни мягче, ни жёстче – претензий к его подвеске у меня вообще не было. Он упруго отрабатывает неровности, безразличен к шершавому покрытию, мягко проходит стыки и может доставить хоть какое-то подобие дискомфорта лишь на крупных ямах – из-за красивых, но тяжеленных 21-дюймовых колёс. Если не брать в расчёт неподрессоренные массы, то плавность хода у Range Rover Sport отменная – он ещё не так комфортен, как его старший брат, но явно мягче немецких конкурентов.

 А вот рулится он не так точно, хотя обратная связь на рулевом колесе точно лучше «большого» Range Rover. А крены – меньше. Внедорожному потенциалу немцы тоже позавидуют: «Рейндж» оснащён хитроумной системой Terrain Response 2, которая управляет настройками трансмиссии и подвески. Кроме автоматической программы, есть режимы «Эко», «Динамический», «Трава/Гравий/Снег», «Грязь-колея», «Песок» и «Камни-малый ход». Есть также система Low Traction Launch, которая помогает выбраться с таких коварных покрытий, как мокрая трава, рыхлый гравий или, скажем, банальный снег, тщательно распределяя тягу по колёсам. Эта штука реально работает, жонглируя высотой подвески, демультипликатором и блокировками дифференциалов. Вкупе с тепловозным моментом турбодизеля V8 это делает Range Rover Sport почти неудержимым: против него работает только собственная масса и об этом надо помнить.

 Есть, впрочем, вещи, которые не на шутку раздражают. Хвалёная мультимедийка Touch Pro Duo изнурительно долго загружается при включении зажигания и порой почему-то самопроизвольно переключается с USB на радио. Экраны выглядят красиво и современно, да и графика вполне на уровне, но быстродействие всё ещё оставляет желать лучшего. Систему «старт/стоп» лучше сразу отключать, потому что включается она с ощутимой задержкой после отпускания тормоза, что особенно раздражает, когда тебе нужно повернуть налево через встречный поток. Вот в нём появляется «окно», ты отпускаешь тормоз, пытаешься вывернуть руль, а усилитель не работает ещё секунду-другую, пока не заведётся мотор. Но дизельный V8 великолепен – средний расход в московских условиях при довольно динамичной езде составил всего 13-15 литров.

 Динамики при этом более чем хватает на любые обгоны и опережения в рамках городских скоростей, да и с места Range Rover Sport катапультируется весьма стремительно, приседая на задние колёса. В отличие от бензиновых турбомоторов, SDV8 не нужно крутить – тяга доступна почти с холостых оборотов. Покатался я и по загородным магистралям: после 130 км/ч динамика слегка проседает: внедорожник уже не так рьяно набирает скорость, но для уверенного и безопасного вождения запас под педалью всегда есть. Хороши и тормоза. В дальней дороге «Рейндж» буквально убаюкивает! Мотора абсолютно не слышно в салоне и почти не слышно снаружи. Не зная, что под капотом дизель, догадаться об этом невозможно – нет и характерной вибрации на органах управления.

 Стоимость автомобиля стартует с 5,2 миллиона по официальному прайсу, но наш тестовый экземпляр, нафаршированный опциями практически под завязку, почти вдвое дороже. В отличие от многих автомобилей по схожей цене у Range Rover Sport есть важное преимущество: харизма. Она отсутствует в длинном списке опций, но прилагается к автомобилю по умолчанию, даже без прекрасного мотора V8. Тяговитый и при этом экономичный дизель – настоящая изюминка внедорожника. При полном баке объёмом 86 литров бортовой компьютер показывает запас хода в 900 километров – и это недалеко от истины при аккуратной езде. Причём «аккуратной» - отнюдь не значит «медленной»: объём в 4,4 литра и восемь цилиндров не дадут заскучать. Печально только, что уже в скором будущем такие моторы окончательно уйдут в небытие.

 Автор: Александр Пономарёв

Оцените материал:


Элемент 961433 не найден.

Другие материалы на эту тему:

^

© 2007-2018 Продажа автомобилей, автоновости, каталог авто с ценами.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков. Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.                                                                                                                                Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+

close