Вне шаблона: тест Genesis G70

Комментировать
Поделиться:
Вне шаблона: тест Genesis G70
«Шаблоны больше не в моде», утверждает реклама Genesis G70, непрозрачно намекая на конкурентов в виде немецкой «большой тройки». Посыл понятен: на первый взгляд, за более привлекательную стоимость корейцы готовы предложить покупателю больше, чем немцы, шведы, британцы или даже японцы. По крайней мере, в плане оснащения. Или не только? Редакция CarsWeek разбиралась, чем ещё интересен ярко-красный седан в версии Sport.  

Как он выглядит



Genesis G70 смотрится ярко и вместе с тем, что приятно, довольно сдержанно: никакой азиатской кичливости. Ну почти. Разве что линии в нижней части переднего бампера кажутся слишком надуманными, если не сказать лишними, хотя смысл их вроде бы в том, чтобы визуально продолжить форму угловатого «щита» фирменной решётки радиатора. Плетёная сетка напоминает решётки Bentley. Профиль автомобиля динамичен, пропорции гармоничны, «бёдра» задних крыльев крайне привлекательны. Жаль, что две выхлопные трубы не развели по краям бампера, а приткнули в правый угол. В симпатичных фонарях с диодными скобками огорчает присутствие архаичных лампочек в указателях поворота и заднего хода. 

Можно ещё упомянуть невыразительные двойные линии ходовых огней, но обновлённый G70 явно получит переднюю часть в новом фирменном стиле, так что жаловаться на неузнаваемые фары скоро будет грех. Надеюсь, что с рестайлингом седан избавится и от любимых корейцами «поворотников» в переднем бампере и они переедут в модули головного света. Тестовый G70 достался нам в модификации Sport, которая отличается декоративными элементами из затемнённого хрома, колёсами графитового цвета и мощными тормозами: здесь установлены более крупные диски и механизмы Brembo – четырёхпоршневые суппорты спереди и двухпоршневые сзади.

Что у него внутри


Интерьер производит ещё более приятное впечатление – прежде всего, солидным запахом и качественными – безо всяких оговорок! – материалами. Опциальные спортивные кресла с подогревом и вентиляцией великолепны – у них отменный профиль, оптимальная мягкость, масса регулировок и, конечно же, аккуратная прострочка красными нитками. Непонятно только, зачем нужно было экономить на электрорегулировках переднего пассажирского кресла – в автомобиле премиальной марки такое вряд ли можно назвать уместным. Как и отсутствие датчиков бесключевого доступа в задних дверях. Зато внутренние дверные панели тоже прострочены ромбиками и украшены металлизированными пластиковыми вставками. 


Чёткие и ясные приборы с двумя шкалами и экраном между ними напоминают Audi, а у версии Sport вдобавок есть вкладки меню с показаниями акселерометра, температуры масла, крутящего момента и давления наддува. Руль с приятными рифлёными барабанчиками на спицах удобен и симпатичен – жаль, что они не нажимаются для подтверждения выбора трека, например. Голубая подсветка кнопок мне неприятна, но это дело вкуса. На мой взгляд, нейтральный белый цвет смотрелся бы «дороже». Подсветка блока кнопок на потолке похожа на таковую в Porsche. Сзади тесновато – особенно в ногах: классическая компоновка даёт о себе знать. По той же причине невелик и багажник: всего 330 литров.

Из чего он сделан


Genesis G70 построен на той же заднеприводной платформе, что и Kia Stinger – со стойками Макферсона спереди и многорычажной подвеской сзади. Кузов изготовлен с широким использованием клеевых соединений, ради снижения массы капот, усилители в моторном отсеке и задняя полка сделаны из алюминия. Двухлитровая бензиновая «турбочетвёрка» T-GDI серии Theta II развивает 247 лошадиных сил. У неё алюминиевый блок цилиндров и головка, непосредственный впрыск топлива, регулировки фаз на впуске и выпуске и турбокомпрессор. Все G70 в России – полноприводные, с электромеханической многодисковой муфтой в приводе передних колёс. В обычных условиях на переднюю ось поступает 10% тяги, но муфта допускает и блокировку с симметричной раздачей момента.

Как он едет


G70 кажется резвым и азартным с первых же метров пути. Лёгкий и очень острый руль – всего 2,3 оборота от упора до упора – делает седан отзывчивым и послушным. Обратная связь информативна, реакции шасси понятны и «правильны» - на нём приятно ехать в быстром темпе по извилистой дороге. Автомобиль не напрягает и не утомляет, несмотря на жестковатую подвеску. Опциональные адаптивные амортизаторы неплохо гасят колебания от неровностей, но низкий профиль шин и концептуальная ориентация на «спорт» приводят к тому, что седан тщательно отмечает неровности дорожного покрытия.

Потряхивает на щербатом асфальте, отдаёт в сиденье на стыках. Зато на ровном асфальте подвеска оказывается в своей стихии – автомобиль едет упруго, можно даже сказать плотно, и не раскачивается. Курсовая устойчивость хороша как в поворотах, так и на прямой. Шумоизоляция неплоха, вдобавок в меню, как нынче принято, можно включить имитацию задорного рычания мотора из динамиков аудиосистемы, если кому-то это нравится. Мотор хорош – с места G70 берёт вполне шустро, но к работе восьмиступенчатого «автомата» есть претензии: ленив! Режим Sport заставляет его переключаться побыстрее, но заминка при нажатии педали газа остаётся.

Что по-настоящему озадачивает, так это расход топлива: двухлитровая «четвёрка» запросто употребляет в смешанном цикле 13-14 литров бензина. Да, при довольно активной езде, но всё же… многовато. Переключение режимов силового агрегата окрашивает экран в разные цвета, но не оказывает особого влияния на ходовые качества или расход. Жаль, что для Genesis G70 не сделали собственный дизайн меню «мультимедийки» - в ней сразу узнаются Hyundai и Kia. С отключенной системой стабилизации седан демонстрирует классические реакции и скользит легко и безопасно – в умелых руках всё останется под контролем.

Итог


Итак, G70 – не «сырой» новичок в классе, наспех слепленный из деталей других марок, это объективно качественно сделанный и продуманный автомобиль. У него привлекательная внешность и отличный интерьер, если вы, конечно, не планируете никого возить на заднем сиденье в постоянном режиме – там тесно. Что важно, Genesis приятно и «дорого» едет, чувствуется, что его вдумчиво и со знанием дела настраивали и тщательно доводили до ума. По сути, у него только одна проблема – те самые шаблоны. Или предрассудки. Хватит ли у покупателей смелости на то, чтобы выбрать Genesis по совокупности потребительских качеств, вопреки соображениям имиджа?


В прошлом году на российском рынке G70 стал самой популярной моделью марки, что немудрено – продано 1113 автомобилей. Спрос вырос на две трети, но до лидеров пока далеко: Mercedes-Benz C-класса, BMW 3-й серии и Audi A4 продаются заметно лучше. Зато позади Infiniti Q50, Volvo S60 и Jaguar XE. Как знать, что будет дальше – с нынешней ситуацией на рынке сложно что-то прогнозировать, но условия покупки, обслуживания и гарантии у Genesis весьма привлекательны. Базовый – и уже весьма неплохо упакованный – G70 стоит 2 199 000 рублей, тестовая версия Sport, в которой есть буквально всё – 2 979 000 рублей. 

Автор: Александр Пономарев

16 Июня, 2020 г.

Почти «Гранд»: тест Jeep Compass Trailhawk

 Второе поколение кроссовера Jeep Compass дебютировало в 2016 году, но в России этот автомобиль именитого американского бренда, построенный на итальянской платформе, появился двумя годами позже – в конце 2018 года. Редакция CarsWeek протестировала наиболее брутальную версию «Компаса» с традиционным названием Trailhawk, в которой он максимально похож на старшего брата Grand Cherokee.  Как он выглядит  Издалека Compass легко можно спутать с нынешним Grand Cherokee. Конечно, он намного компактнее, но все фамильные черты при нём – вот фирменная решётка радиатора с семью вертикальными прорезями, вот угловатые колёсные арки, даже оптика чем-то похожа. Прибавляют сходства и отличительные особенности внедорожной модификации Trailhawk – у неё более высокие и короткие бамперы для лучшей геометрической проходимости, увеличенный дорожный просвет, торчащая из заднего бампера (в переднем её почему-то нет) массивная буксировочная петля ярко-красного цвета и чёрная антибликовая наклейка на капоте.    В общем, получилось весьма симпатично. И довольно внушительно, что для Jeep вообще кажется вполне органичным – в облике «Компаса» нет никакой игривости, присущей младшему кроссоверу Renegade, он строгий, в меру угловатый, стильный и узнаваемый. У него приятные глазу пропорции, а если присматриваться к деталям, то Compass окажется даже чуть интереснее Grand Cherokee. Взять хотя бы затейливую линию, которая начинается от боковых зеркал, уходит вверх над окнами вдоль крыши, превращает заднюю стойку кузова в эффектный «плавник», спускается вниз и обводит стекло двери багажника. Стоит отметить и двухцветные колёсные диски.  Что у него внутри  У кроссовера довольно высокая посадка, но угол наклона подушки водительского кресла откровенно неудачен – её хочется расположить менее горизонтально, но это, увы, невозможно. Диапазон продольной регулировки сиденья и руля маловат, подрулевые рычажки неожиданно тугие, отсеков для хранения разных мелочей вроде смартфона под рукой не хватает, но это практически всё, за что «Компас» можно отругать. В остальном салон вполне хорош – материалы качественные, приятные на ощупь, а дизайнерские решения знакомы по другим Jeep. Откидная подушка переднего пассажирского кресла внезапно скрывает вместительный отсек – если не знать об этом, с виду никогда и не догадаешься.  Мультимедийная система с 8,4-дюймовым сенсорным экраном в центре передней панели поддерживает синхронизацию с устройствами на iOS и Android. Тачскрин работает шустро, но обилие однообразных иконок вкупе с мелким шрифтом с непривычки может озадачить и даже заставляет выглядеть дисплей перегруженным. Однако стоит потратить немного времени и вдумчиво расставить иконки на свой вкус – после этого пользоваться мультимедийкой становится вполне комфортно. Симпатичный руль с «американскими» кнопками управления аудиосистемой обтянут качественной кожей, а салон версии Trailhawk традиционно украшен красными акцентами.  В ширину и высоту здесь просторно, в том числе и на заднем ряду. Диван в меру мягкий, места для ног хватает с запасом. Багажник неплох – 368 литров объёма с полноразмерным запасным колесом под полом. У двери багажника есть электропривод, но его кнопку я нашёл далеко не сразу – расположена она на крышке багажника. К слову, по уровню оснащения Compass не уступает конкурентам: в списке опций Jeep есть вентиляция кресел, панорамная крыша, навигация, адаптивный круиз-контроль, система слежения за разметкой – которая довольно резко отруливает от «сплошной», хорошая музыка Beats и прочие современные девайсы. Подогревы руля, кресел и ветрового стекла в зоне щёток, автозапуск – уже в «базе».  Из чего он сделан  Jeep Compass построен на удлинённой модульной платформе MP/552 со стойками Макферсона спереди и многорычажной подвеской сзади. Платформа знакома по младшему брату Renegade, но для «Компаса» усилили подвеску, перенастроили шасси и заменили амортизаторы. Кузов изготовлен из высокопрочных сталей более чем на 65%. 2,4-литровая 175-сильная бензиновая атмосферная «четвёрка» семейства Tigershark оснащена распределённым впрыском и бездроссельной системой смесеобразования MultiAir2 с гидроприводом впускных клапанов. Коробка передач – современный 9-ступенчатый «автомат» ZF 9HP, такой же, как на Cherokee.   Все поставляемые в Россию версии Compass – полноприводные: многодисковая муфта GKN с электронным управлением постоянно обеспечивает задние колёса тягой. У экстремальной версии Trailhawk есть электронная имитация демультипликатора: автоматическая коробка передач в этом случае принудительно включает вместо «понижайки» первую ступень, передаточное число которой составляет 20:1. В обычных условиях кроссовер трогается со второй передачи. Кроме того, у внедорожной модификации есть дополнительный режим управляющей электроники Rock и система помощи при спуске с горы.  Принудительной блокировки у муфты нет – распределением момента между осями заведует электроника, а схему работы трансмиссии в реальном времени можно вывести на центральный экран. Вдобавок у модификации Trailhawk улучшена геометрическая проходимость: увеличен угол въезда до 30 градусов, угол съезда – до 33,6 градуса, дорожный просвет вырос до 216 миллиметров, а силовой агрегат, подвески и днище закрыты металлической защитой. Подвески весьма длинноходны: 17 сантиметров у передней оси и 20 сантиметров – у задней, что более чем достойно для кроссовера. Но Jeep есть Jeep, как говорится.   Как он едет  По ощущениям «Компас» разгоняется быстрее, чем на самом деле – по паспорту он пересекает отметку в 100 км/ч лишь после 10,8 секунд. При неторопливом движении недостатка мощности не чувствуется, да и Compass не провоцирует ехать быстро, по крайней мере «приподнятый» Trailhawk – с его лёгким, но пустоватым рулём и слишком мягкой, неинформативной педалью тормоза. Да и коробка передач отнюдь не поражает скорострельностью – в обычном рутинном трафике она работает вроде бы плавно и относительно шустро, но резких ускорений не любит, «задумываясь» на пару секунд. Крены присутствуют, но умеренно, шумоизоляция в целом так себе, но мотора при этом не слышно вообще.  Энергоёмкость подвески хороша – Compass уверенно держит удар в виде стыков на эстакадах, ухабов и кочек второстепенных дорог, лежачих полицейских, рельсов, люков, но на заплатках ямочного ремонта вдруг возмущённо вздрагивает, а на щербатом асфальте едва заметно потряхивает пассажиров. Автомобиль очевидно заточен под более серьёзное бездорожье, потому что быстро ехать на нём по грунтовке – одно удовольствие. Вот бы ему бы ещё дизельный мотор вместо бензинового «атмосферника»… И расход топлива заодно был бы гуманнее: в смешанном цикле без особых пробок «Компас» просит 12-13 литров на 100 километров. Многовато.  Если забраться в весеннюю грязь, можно обнаружить, что Compass Trailhawk на бездорожье весьма способен. Электроника уверенно работает в автоматическом режиме, умело притормаживая колёса и вытягивая кроссовер вперёд, но лучше всё же переключаться вручную между «Снег», «Песок», «Грязь» и «Камни» — так будет оперативнее. Ходы подвесок впечатляют, однако «Компас» может ползти и с вывешенными колёсами. Геометрическая проходимость хороша — свесы небольшие, дорожный просвет могуч, днище прикрыто защитой, так что веток и коряг можно не бояться. Первая передача, которая играет роль понижающей, пригодится для крайнего случая.  Итог  Jeep Compass недёшев: базовая версия Longitude стоит 1 894 000 рублей, Night Eagle и Upland оценены в 1 934 000 рублей, отлично упакованная Limited — 2 059 000 рублей, внедорожная Trailhawk — 2 149 000 рублей, наконец, топовая S с двухцветным окрасом кузова и прочими дизайнерскими изысками — 2 674 000 рублей. «Компас» — хороший автомобиль с гармоничным балансом потребительских качеств и с яркой харизмой, что в нынешнее время особенно ценно. Больше всего, конечно, он понравится поклонникам марки — это настоящий Jeep, который ощущается скорее крепким, уверенным в себе внедорожником, чем рядовым кроссовером. Жалеть можно разве что об отсутствии тяговитого и экономичного дизельного мотора, но в РФ Compass остаётся более популярен, чем Renegade и Cherokee. Автор: Александр Пономарев

^

© 2007-2024.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+