Электробус ШАТЛ от «КамАЗ» может выйти в серию уже в 2022 году

Выпуск долгожданной новинки наладят на базе Камского автозавода, а пока производитель тестирует опытные образцы.

Комментировать
Поделиться:
Электробус ШАТЛ от «КамАЗ» может выйти в серию уже в 2022 году

К серийному производству беспилотных  электробусов  ШАТЛ собираются приступить уже в 2022 году. Такую дату, ссылаясь на слова заместителя гендиректора «КамАЗа» Ирека Гумерова, озвучивает ТАСС. В настоящее время российский автопроизводитель тестирует четыре опытных образца. «Пилотные» электробусы проверяют на закрытых площадках, а также в парковых зонах. В процессе этих испытаний специалисты исследуют области использования автономных ШАТЛов. 

В 2021 году начнется опытная эксплуатация электробусов под бдительным контролем экспертов, а уже через год может появиться серийное авто, пока предназначенное только для закрытых площадок.
  
 Напомним, этим летом на специальной трассе в Казани была показана концептуальная версия ШАТЛ, над созданием которой трудились специалисты «КамАЗа» и НАМИ. Во время испытаний презентованный прототип развил скорость всего в 10 км/ч, поскольку в нашей стане пока не сформировалась законодательная база, касающаяся беспилотников. По заверениям разработчиков, инновационный автобус легко может разогнаться до 110 км/ч. 



 Ранее сообщалось, что в будущем году на дороги двух регионов России выйдут первые беспилотники.

Первый белорусский электромобиль оценили в миллион рублей

Дебютный электрокар презентовали еще в прошлом году, а в минувшие выходные появилась информация о скором запуске производства экологически чистых машин.

В НАН Белоруссии рассказали о старте производства собственного «зеленого» автомобиля. Напомним, первый белорусский электрокар, созданный  на основе собираемого в этой стране Geely SC7, был показан в прошлом году. Накануне, 18 ноября, в эфире местного телеканала председатель Президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков заявил, что на базе НАН собираются открыть небольшое производство электрокаров. Гусаков напомнил о прошлогодней премьере электрокара на базе китайского седана, добавив, что теперь речь идет об авто с полностью «нашей начинкой».  Презентация полностью белорусского электрокара может состояться уже в декабре. Ценник на новинку, по предварительным данным, окажется вполне доступным – около 15-16 тысяч долларов (в районе миллиона в переводе на наши деньги). Авторы проекта не исключают, что в будущем появится и представительская версия авто.   Напомним, ранее в Дюссельдорфе показали уникальный электромобиль-трансформер iEV 1.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+