Урал Геркулес – мощь грузовых российских мотоциклов, которых якобы не существует
Причём производители умудрились захватить даже часть автомобильной отрасли – оппозитные модели с колясками использовали в качестве грузовичков.
Получается, что самыми универсальными мотоциклами в СССР являлись «Уралы» и «Днепры». Конечно, внешне они молодёжи не нравились, да и динамикой не отличались. Зато спокойно перевозили семью из трёх человек плюс несколько мешков с картошкой. А если требовалось, то справлялись с булыжниками и брёвнами.
Но в начале 1990-х, когда спрос на мотоциклы упал вообще и на оппозиты с колясками в частности, пришлось придумывать новые модели. Например, грузовые, да ещё с возможностью управлять ими без соответствующих документов.
Так «родился» Урал Геркулес. Именно про этот мотоцикл редакция carsweek.ru сегодня и расскажет. Несмотря на редкость, модель является серийной. Более того, существуют три разновидности «Геркулеса».
Самый первый
Началось всё в 1992 году. Тогда Ирбитский мотоциклетный завод удивил новой моделью – МГ-350. Скорее всего, разрабатывать её начали ещё при существовании Советского Союза, но в серию она пошла уже после развала страны.
МГ-350 – это не классический мотоцикл. Но к какой именно категории он относится, сказать сложно. С одной стороны, это типичный трайк или трицикл. Но, учитывая низкую скорость, его можно назвать мототележкой. Тем более, что индекс расшифровывается как «модуль грузовой».

МГ- 350 – это типичное детище первой половины 90-х. В те годы ещё жили по накатанной, но уже в растерянности перед новыми реалиями. Качественную технику, в том числе мотоциклы, собирать во времена «перестройки» разучились.
Поэтому грузовой байк похож на творение начинающих гаражных самодельщиков. Взяв стандартный оппозит с коляской – Урал ИМЗ 8.103-10, ирбитские инженеры просто отрезали от него кормовую часть. На это место был приварен грузовой модуль с кузовом и ведущим задним мостом. Последний автомобильный – от Москвича-412.
В остальном отличий от Урал ИМЗ 8.103-10 почти нет, кроме внешности, разумеется. Двигатель – стандартный оппозит с объёмом 650 см3 и мощностью 32 л. с. В некоторых источниках можно встретить значение 36 «лошадок», но это, скорее всего, путают с «Днепром», или кому-то попадались уже переделанные «народными умельцами» байки.
Коробка передач у МГ-350 механическая, все колёса мотоциклетные. Грузоподъёмность 350 кг, что отражено в индексе модели.
Проблемы МГ-350
Выпускался грузовой мотоцикл недолго – с 1992 по 1997 годы. Первое время их неплохо брали – СССР только развалился, многие пытались избавиться от стремительно обесценивающихся денег. Некоторым предприятиям давали мотоциклы МГ-350 бартером, а те отдавали технику своим рабочим в счёт зарплаты.
Купившие МГ-350 за собственные средства надеялись, что получат улучшенные оппозиты, способные трудиться не хуже грузовиков. Как оказалось, техника у ИМЗ проблемная.
Во-первых, мотоциклетную раму и грузовой модуль «срастили» кустарно. Сварные швы не выдерживали даже разрешённые 350 кг, не говоря про перегрузы. Приходилось усиливать конструкцию.
Во-вторых, стандартный двигатель «Урала» не слишком годился для грузовой модели. Воздушное охлаждение ещё справлялось на мотоциклах с колясками. Но на низких скоростях с грузами даже зимой моторы иногда перегревались, не говоря про лето.
«Геркулес»
Примерно в конце 1990-х появляется новая грузовая модель. На этот раз конструкторы постарались учесть все замечания. Конечно, исправили лишь то, на что хватило технических и финансовых возможностей.
Новый мотоцикл получил собственной имя «Геркулес» и индекс ИМЗ-8.4010. Грузоподъёмность увеличилась до 450 кг. Добились этого за счёт целого ряда нововведений. Во-первых, раму переделали – теперь она отличалась от той, что устанавливалась на модели с коляской.

Во-вторых, мотоциклетные колёса заменили автомобильными. В-третьих, вилку начали ставить двух типов – стандартную и консольную. На последней колесо снималось как автомобильное – после откручивания болтов.
Что касается двигателя, то он остался без изменений – 650 см3 и мощность в 32 л. с. Не стали отказываться и от заднего «москвичёвского» моста – уж запаса прочности автомобиля для мотоцикла, даже грузового, хватало с избытком.
Некоторые утверждают, что Ирбитский завод выпустил небольшую партию «Геркулесов» с жидкостным охлаждением. Опытные такие модели точно были, а вот пошли они в продажу или нет – большой вопрос.
ИМЗ-8.4010 Геркулес оказался неплохим помощником на селе и крупных предприятиях. Жаль только, что появился он в то время, когда в этой технике надобность пропала. При доступности автомобилей, в том числе и грузовых, на рынке б/у, мотоцикл оказался не у дел.
Самый совершенный
Руководство ИМЗ решило попытать счастья за рубежом. С прицелом на экспорт была выпущена ограниченная партия «Геркулесов» с индексом ИМЗ-8.4013. Это был венец эволюции модели с новым двигателем объёма 750 см3.
Уже в то время руководство ИМЗ решило взять курс на качество. Поэтому вместо китайских узлов и агрегатов, для нового «Геркулеса» они использовали японские детали. Это электронная система зажигания, электростартер, генератор и карбюраторы.

Передний тормоз дисковый, причём от всемирно известного итальянского бренда Brembo. Даже задний мост взяли не от Москвича-412, а от современной модели Иж 2126 Ода.
К сожалению, новинкой за границей не заинтересовались. Это было закономерно – зачем иностранцам грузовой мотоцикл, да ещё собранный с использованием фирменных и дорогих комплектующих? В итоге ИМЗ отказался от таких моделей. А потом убрали и новые круизеры-одиночки, оставив лишь классические «колясычи».
Купить сейчас Урал Геркулес в России можно, но сложно. Они периодически появляются в продаже, но на данный момент таких нет. Цену назвать невозможно – она зависит от «аппетитов» владельца. За грузовой мотоцикл могут просить как 50 тысяч, так и миллион рублей.Справка
ИМЗ — российский завод по производству мотоциклов тяжёлого класса.
Ранее мы писали про уникальный советский роторный мотоцикл «Урал».
Фото: YouTube.com, РБК
