Минск М-106 Поларис – советский мотоцикл эпохи роботизированных мечтаний
В отличие от «Восходов», которые считались проблемными. Единственный нюанс – выглядели «Минчики» не очень стильно.
Конструкторы ММВЗ пытались запустить в серию новые модели. Иногда они отличались технически – например, была попытка внедрить в производство двухцилиндровый мотоцикл. Но редакция автопортала carsweek.ru расскажет про дизайнерские изыски ММВЗ. Сегодняшний герой статьи – мотоцикл Минск М-106 Поларис.
Два разных пути развития
Мало кто сейчас помнит, но в Советском Союзе минские и ковровские двухколёсные модели изначально были почти одинаковыми. Их скопировали с немецких DKW RT 125. Ведь после Великой Отечественной войны оборудование вывезли в счёт репараций, решив наладить выпуск лёгких мотоциклов в СССР.
Производство развернули сразу на двух заводах – в Коврове и Москве. Последнее предприятие потом перепрофилировали, а оборудование перевезли в Минск.
Ковровских конструкторов не устраивали копии немецких мотоциклов. Им хотелось чего-то своего, оригинального, чтобы было чем гордиться. Поэтому уже в 1956 году появляется первый серийный мотоцикл с двигателем собственной разработки – объёмом 175, а не 125 см3.
А вот минские конструкторы решили, что не стоит портить немецкий мотор. Так они и не повысили кубатуру. Зато в 1964 году наконец «созрели» для выпуска модели с уникальным дизайном. Технически это был Минск М-104, как раз поставленный на конвейер. Но внешне…
Дизайн
Новая модель, точнее, прототип, получила собственное имя – М-106 Поларис. Кстати, под этим индексом через семь лет выпустили серийный байк. Но он не имеет ничего общего с опытным Поларисом.
Внешность прототипа разработали дизайнеры Московского ВНИИТЭ. Модель создана в духе модного в те годы увлечения роботами и космосом. Такое ощущение, что Минск М-106 Поларис из будущего.
Рама у мотоцикла хребтового типа сложной формы. Изготавливать её пришлось вручную. Трубы тонкие, но все они скрыты кузовными элементами. Выглядят последние откровенно аляповато. Такое ощущение, что гнули сталь в гараже, причём без использования специальных инструментов.
Странно смотрится и картер – он как будто заключён в стальную коробку. Это сделано для того, чтобы соответствовать космически-роботизированной тематике.
Технические особенности Полариса
По ТТХ опытный Минск М-106 полностью соответствует актуальной серийной модели М-104, которая появилась в продаже в 1964 году. Именно тогда и дебютировал Поларис.
Кстати, серийная модель под индексом М-106 не имеет с ним ничего общего. Да и на конвейер её поставили только через семь лет после дебюта М-106 Поларис. Выпускалась она с 1971 по 1973 годы.
Опытный мотоцикл, как и серийный Минск М-104, получил единое мягкое сиденье. Это первая модель в гамме производителя такого типа. До этого сиденья были «лопухи» – велосипедные, жёсткие и подпружиненные.
Минск М-106 Поларис способен перевезти не более 150 кг. Это пара тогдашних подростков или один взрослый массивный мужчина с полным туристическим рюкзаком. Вес мотоцикла точно неизвестен, но он около 100 кг, учитывая, что М-104, на шасси которого он сделан, на 10 килограмм легче.
Двигатель у Минск М-106 Поларис двухтактный, одноцилиндровый. Это значит, что заправлять его придётся смесью бензина с маслом. Рабочий объём 125 см3 при мощности 5,5 л. с. Цилиндр чугунный, но головка алюминиевая. Степень сжатия немного увеличена.
Тип охлаждения – воздушное. Питание – карбюратор. Максимальная скорость – 75 км/ч, хотя на спидометре гордо красуется цифра 120.
КПП трёхступенчатая. Передачи переключаются ножным рычагом. Расход топлива заявлен в 3,5 литра на 100 км. Бензин нужно разбавлять маслом в соотношении 1 к 25.
Никакого аккумулятора у М-106 Поларис нет. Вместо него генератор типа магнето модели Г-401. Бортовая электроника шестивольтовая.
Передняя вилка телескопическая масляная. Задняя подвеска маятниковая, с двумя амортизаторами. Тормоза барабанного типа.
К сожалению, Минск М-106 Поларис так и не стал серийным. Этот мотоцикл выглядел слишком футуристично для Советского Союза. Тем более, что модели ММВЗ вообще всегда относились к самым бюджетным. Решили, что потенциальные производители вряд ли обрадуются удорожанию.
Появление М-107
Тем не менее через несколько лет, а именно в 1969 году, дебютирует очередная опытная модель. Она получила индекс М-107 и выглядела как компромисс между «нормальным» мотоциклом и футуристичным М-106 Поларис.
На этот раз конструкторы постарались сделать байк не столько вызывающим внешне, сколько технологически выверенным и совершенным. Например, задняя его часть копировала «старший» Иж-56.
Бак для чего-то решили сделать из двух частей. Снизу они соединялись трубкой, а между ними разместили бардачок с инструментами.
Имя собственное М-107 не получил. Зато два опытных мотоцикла отправили на всесоюзные соревнования. Там они смогли пройти трассу, чем и доказали право на запуск в серию. Вот только добро на конвейер модели не дали.
Технические особенности
Новый мотоцикл, в отличие от предыдущего прототипа, получил более традиционную схему шасси. От тонкотрубной хребтовой конструкции отказались. Минск М-107 получил раму от серийного М-105, который как раз выпускался в те годы. Это трубчатая конструкция закрытого типа, усиленная по сравнению с М-104.
Двигатель получил алюминиевый цилиндр с чугунной гильзой. Это позволило улучшить теплоотдачу. Применение нового карбюратора, изменение системы впуска и другие доработки сказались на мощности. Теперь двухтактный одноцилиндровый мотор с объёмом 125 см3 выдавал 7 вместо 5,5 л. с.
Минск М-107 получил четырёхступенчатую коробку передач. Максимальная скорость из-за этого увеличилась с 75 до 80 км/ч.
Но и новая опытная модель не смогла стать серийной. От «Минска» требовался простой и максимально дешёвый мотоцикл. Футуристичный дизайн посчитали излишками, способными серьёзно удорожать производство. «Поларис» и его предшественник так и остались опытными моделями.Справка
«Минск» — марка советских и белорусских мотоциклов производства Минского мотоциклетно-велосипедного завода.
Ранее мы писали про уникальный московский мотоцикл «Минск» – прямиком из Германии в СССР
Фото: YouTube.com, zr.ru