Российский мотовездеход ЗиД Бархан – бюджетный, но всепроходимый монстр для приключений
На сегодняшний день есть только один завод полного цикла, который собирает именно свою технику. Правда, эксклюзивную – тяжёлые оппозитные мотоциклы с колясками. Это ИМЗ со своими знаменитыми «Уралами».
Остальные же – это, как правило, сборка китайских моделей. Иногда некоторые пытаются добиться локализации. Самые лучшие варианты – это когда разработка собственная, а из Поднебесной или других стран силовой агрегат и КПП. Сегодня автоэксперты carsweek.ru расскажут как раз про такую технику – это мотовездеход ЗиД Бархан.
Он есть в продаже или нет?
Завод имени В. А. Дегтярева – это крупное оружейное предприятие. Мотоциклы там выпускались как побочное производство с 1946 года. До сих пор оттуда на российский рынок попадает техника, несущая на борту гордое имя «ЗиД». Но увы – в основном китайская.
Хотя, периодически выпускаются ограниченные партии грузовых мопедов «Пилот» и вездеходов ЗиД Бархан. Сейчас, например, на официальном сайте завода их нет. Зато эта техника ведёт свою «родословную» ещё из 90-х.
Что касается «Бархана», то в продаже удалось найти один экземпляр 2022 года без пробега, но у частного лица. И просят за него всего лишь 200 тысяч рублей. Это значит, что три года назад эту технику выпускали точно. Вполне вероятно, что ЗиД собирает небольшие партии вездеходов по запросу. Тем более, что есть у «Бархана» группа фанатов.
Что это вообще такое и где можно ездить?
На сайте производителя техника должна находиться в категории мотовездеходы, но сейчас там пусто. Называют же ЗиД Бархан на заводе транспортным средством повышенной проходимости. Это уже намекает на то, что на дорогах общего пользования ей делать нечего.
С другой стороны, это и так понятно, стоит лишь взглянуть на вездеход. Рядом с ним даже квадроциклы смотрятся сугубо гражданской техникой заводского производства. ЗиД же больше похож на самоделку, но качественную.
«Бархан» отлично подходит для доработок. По сути, это как конструктор. Там можно поменять задний мост, двигатель, шины, установить несколько дополнительных багажников, кофров. Причём специфическая конструкция позволяет всё это делать без труда.
Самое интересное, это то, что ЗиД Бархан почти российский. Кроме китайского двигателя и огромных пластиковых «крыльев», все производится на предприятии. Щитки внешне похожи на те, что ставят на серийные грузовики КАМАЗ или МАЗ.
Кстати, некоторые владельцы «Барханов» всё-таки передвигаются на них по дорогам общего пользования. Для этого они заказывали на заводе ПТС. Сколько за это приходилось доплачивать – информации нет. Зато с таким документом можно добираться до места, где начинаются приключения, самостоятельно, не используя прицепы.
Кому понравится?
Кажется, что ЗиД Бархан идеально подойдёт любителям внедорожных «покатушек». Такой бюджетный аналог квадроцикла, причём с большей проходимостью. Ведь это ещё и частично амфибия, по крайней мере, так заявляет производитель.
Огромные шины низкого давления способны удержать технику на плаву. Конечно, не стоит пытаться форсировать реки с течением быстрее неторопливого. Но озеро или пруд «Бархан» переплывёт без труда, хоть и медленно. Ведь двигаться он будет за счёт вращения колёс. Впрочем, можно веслом помогать или электромотор небольшой подвесной приладить.
Для классических туристов, которые отдыхают в агроусадьбах и на базах, ЗиД Бархан вряд ли подойдёт. Дело в том, что это конструктивно типичный мотоцикл, без вариатора, но с классической механической коробкой передач и сцеплением. Нужны минимальные навыки управления, некоторым они не даются за пару часов обучения.
А вот охотники и рыбаки вездеход оценят, особенно после доработок. Подойдёт он спасателям и работникам лесного хозяйства.
Технические особенности
ЗиД Бархан базируется на основе сварной трубчатой рамы. Сделана она на заводе из российской стали, судя по внешности, частично унифицирована с последними мотоциклами серии «Сова». Те давно уже не выпускаются, но оборудование для их производства, похоже, сохранилось.
Двигатель китайский, от Lifan. Это не автомобильное подразделение бренда, которое разорилось, а мотоциклетное. Объём мотора – 200 см3 при мощности 16 л. с. Силовой агрегат четырёхтактный, с карбюраторной системой питания.
Охлаждение, что удивительно для такой бюджетной техники, жидкостное. Радиатор расположили сзади, там же и бачок для антифриза. Радует, что на Заводе имени Дегтярёва остались инженеры – они понимают, что вездеходу не нужны спереди такие уязвимые узлы, которые можно повредить.
Двигатель рассчитан на бензин марки АИ-92. Объём бака – 15 л. Расход заявлен в 3 литра за час работы. Разгоняется вездеход максимум до 40 км/ч, но на бездорожье этого хватает с избытком.
Коробка передач механическая пятиступенчатая, с задним ходом. Есть понижающий редуктор, предназначенный для увеличения проходимости техники в грязи. Привод цепью, причём на ось она двойная.
Задняя подвеска ЗиД Бархан жёсткая, без амортизации. Эту роль выполняют огромные шины низкого давления. А вот передняя вилка с гидравлическими амортизаторами и пружинами.
Как едет
Заводят вездеход обычно кнопкой стартера. Если аккумулятор сядет, можно без проблем воспользоваться рычагом кика. Карбюраторный мотор перед запуском рекомендуется прогреть, для чего есть подсос.
Передачи у ЗиД Бархан короткие, после 25 км/ч начинаются вибрации. Впрочем, ездить на огромных колёсах быстрее уже опасно – управлять вездеходом сложно. Модель рассчитана на 150 кг. Это немного, но нужно учитывать, что сухая масса техники 330 килограммов. Итого общая с полным баком – около 550. Ещё можно тянуть за собой прицеп весом до 200 кг.
По стандартной колее ездить на «Бархане» по дорогам не получится. Трёхколёсная конструкция и широкие шины прокладывают собственный след – почти сплошной. Если колея засохла, то проще передвигаться рядом с дорогой.
Подводя итоги, стоит отметить, что ЗиД Бархан – это уникальная, но достаточно специфическая модель вездехода. Для глухих мест она подойдёт идеально, но требует хотя бы начальных навыков езды на мотоцикле. Зато техника почти полностью российского производства и бюджетная – это радует.Справка
Мо́кик — это мопед с коробкой передач и без велосипедного привода.
Ранее мы писали про российский мокик с советскими "корнями" ЗиД 50 Пилoт.
Фото: Youtube.com, auto.ru