Главная / Автоновости / Мото новости

Мотоцикл Иж Марафон 560 – адаптация Yamaha XT 550 для советского бездорожья

Портал CarsWeek рассказал про мотоцикл Иж Марафон 560
Советские мотоциклы переживали взлёты и падения.
Поделиться:
Мотоцикл Иж Марафон 560 – адаптация Yamaha XT 550 для советского бездорожья

Начав с копирования лучших мировых моделей, постепенно отрасль пришла в упадок. Впрочем, на количество выпускаемых мотоциклов это не повлияло – оно постоянно росло.

В СССР несколько раз пытались запустить в серийное производство современные модели. Например, Иж Планета Спорт встал на конвейер и производился более 10 лет. Правда, этот байк всё время был убыточным, поэтому от него в итоге и отказались.

Но больше всего интересных мотоциклов выпущено во второй половине 1980-х, когда спрос на устаревшие мотоциклы начал неуклонно снижаться. Жаль только, что в серию они не пошли. И сегодня редакция carsweek.ru расскажет про один из таких – Иж Марафон. Его концепция имеет много общего с Планетой Спорт, только он куда современнее.

ij-marafon.jpg

Чешские байки лучшие

До начала 1960-х годов советские мотоциклисты довольствовались техникой, выпускаемой в своей стране. Редкие «иномарки», вроде Pannonia, особой «погоды» не делали – их было слишком мало.

Всё изменилось в 1962 году, когда Советский Союз заключил ряд торговых контрактов с брендами Jawa и CZ из Чехословакии. Новые мотоциклы оказались красивей, быстрей и надёжней чем «одноклассники» из Ижевска. Плюс они ещё и «иномарками» являлись.

Отечественный мотопром полноценной альтернативы предложить не мог. И страдал от этого больше всего производитель из Ижевска. Ведь Jawa и CZ оказались прямыми конкурентами в среднекубатурном классе. Спасало положение лишь то, что мотоциклов из Чехословакии на всех не хватало.

Не желая мириться с такой ситуацией, руководство Ижевского мотозавода выпустило Иж Планету Спорт. Прицел изначально был на экспорт, поэтому денег на модель не жалели, сделав её достаточно современной.

Но в 1973 году выбор двухтактного двигателя был ошибочным. За рубежом ориентировались уже на четырёхтактники. Поэтому дорогой мотоцикл оказался убыточным. Его бы покупали, но цену не могли поставить выше, чем на Jawa и CZ.

В 1984 году, учитывая ошибки прошлого, инженеры Ижевского мотозавода, с подачи руководства предприятия, приступило к разработке новой, перспективной модели. Естественно, она тоже ориентирована на экспорт. Но на этот раз мотоцикл должен был стать не только современным внешне, но и технически.

Японцы нам помогут

Ижевский мотозавод уже имел опыт сотрудничества с компанией Yamaha. Ведь Планета Спорт разрабатывалась именно по такому сценарию. В этот раз для копирования выбрали Yamaha XT 550. Этот байк выпущен японцами в 1981 году и был типичным эндуро – мотоциклом для путешествий.

ij-marafon_baik.jpg

К проекту подошли с нетипичной для СССР стороны – изначально большинство узлов и агрегатов решили заказывать у японского партнёра. Со временем планировалось наладить выпуск всех деталей в Ижевске, включая новый четырёхтактный двигатель с объёмом 558 см3.

Вся необходимая документация была куплена. Осталось собрать партию опытных мотоциклов, протестировать их, доработать и наладить конвейерное производство техники.

Естественно, для новой модели завод пришлось бы модернизировать. Но перспективы маячили радужные – советские мотоциклисты получили бы уникальный байк, равному которому не было ни в одной стране соцлагеря. Jawa и CZ на фоне новой модели Иж смотрелись бы невзрачно.

Инженеры мотозавода, как и руководство предприятия, были уверены – их дело доработать опытную технику, а за покупкой оборудования дело не станет. Поэтому конструкторы увлечённо тестировали байк, получивший индекс ИЖ 7.109 и имя собственное «Марафон». В дополнение к нему разрабатывали и «Орион» – мотард для города.

Технические нюансы

Самая главная особенность опытного Иж Марафон – это одноцилиндровый четырёхтактный двигатель с объёмом 558 см3. Мотор сделали самостоятельно, но с использованием японских комплектующих. По факту, это был опытный экземпляр уровня гаражных специалистов. То есть, сборка из деталей, но с самостоятельной подгонкой и настройкой.

motor_ij_marafon.jpg

Мощность двигателя – 38 л. с. Система охлаждения тоже революционная для советских мотоциклов – воздушно-масляная. Получается, что конструктивно это простейший двигатель, «воздушка». Но масло в нём проходит через специальный радиатор, размещённый спереди, за счёт чего силовой агрегат эффективнее охлаждается.

priborka_ij_marafon.jpg

Это помогает не перегреть мотор летом при экстремально высоких температурах. Или при работе под нагрузкой. Учитывая, что Иж Марафон эндуро, а в СССР хватало направлений вместо полноценных дорог, использование подобной системы охлаждения оправдано.

Коробка передач была пятиступенчатая, тоже собранная из японских деталей. Спереди телескопическая вилка, сзади маятник и моноамортизатор. Тормоза барабанные, как у Yamaha XT 550, но в будущем спереди планировали поставить диск.

ij_marafon_mayatnik.jpg

Заводился мотоцикл с помощью кикстартера – в первой половине 1980-х это было нормой для японских моделей. Родной топливный бак рассчитан на 12 литров. В будущем его планировали увеличить, ведь расход карбюраторного мотора с объёмом 558 см3 явно превышал бы 5 л.

Крах всех надежд

Примерно к началу «перестройки» в СССР мотоцикл был готов для серийного производства. Его успели доработать для местных условий эксплуатации. Оставалось закупить партию байков «в коробках» для самостоятельной сборки и всё необходимое оборудование для постепенной, но стопроцентной локализации.

Вмешались новые экономические реалии. В рамках «перестройки» заводы перевели на хозрасчёт. И если оружейное производство в Ижевске финансировалось, то на побочное, мотоциклетное, денег больше не давали. Хотите новую модель – сами изыскивайте средства.

Ещё были шансы на постепенный запуск Иж Марафон в серию. Закупка мотокомплектов и продажа новых байков могла бы дать необходимые средства на оборудование. Пускай бы процесс локализации и затянулся на несколько лет. Но развал СССР поставил крест на проекте.

Радует, что до наших дней всё же дошло несколько мотоциклов Иж Марафон. Сколько их точно выпущено – неизвестно, возможно, это была опытная партия. Сейчас эксклюзивные байки можно увидеть в некоторых частных коллекциях мотоциклов.

Справка

Иж — советская и российская марка мотоциклов, разработанных и выпускавшихся с 1929 по 2008 год в городе Ижевске на заводе «ИЖМАШ».

Ранее мы писали про уникальные роторные мотоциклы Иж, которые готовили в серию и на экспорт.

Фото: YouTube.com, drom.ru


Почитать еще