ЗиД 50 Пилoт – на 100 % российский мокик с советскими «корнями»
Особенно нравились они подросткам до 14 лет и взрослым мужчинам, не имеющим прав на вождение. Последние в СССР на малокубатурную технику и не требовались.
Казалось бы, история советских мопедов, вернее, мокиков, так как в конце 1980-х они запускались не педалями, а кикстартером, закончилась в начале 1990-х. Но нет – российский производитель, Завод имени Дегтярёва, решил попробовать себя на этом поприще.
Попытка не просто удалась – мокик ЗиД 50 Пилoт стал лучшим за всю историю отечественной малокубатурной техники. Если бы ещё качество сборки было на высоте… Увы, 1990-е годы диктовали свои условия. А эксперты автопортала carsweek.ru расскажут, что такого особенного в мопеде ЗиД Пилот, раз его часто ищут до сих пор на рынке б/у.
Кстати, в продаже эту технику сейчас встретить проблематично. Просят за «Пилоты», когда они появляются, от 15 до 100 тысяч рублей. Всё зависит от состояния и «хотелок» владельцев. Некоторые, например, считают, что имеют некий эксклюзив.
История появления
Единственными производителями мокиков и мопедов в СССР на конец 1980-х годов были львовский и рижский заводы. Другие предприятия занимались выпуском мотоциклов и не стремились занять эту нишу.
Всё поменялось после развала Советского Союза. Спрос у всех заводов резко упал. В Риге и во Львове продолжили выпуск малокубатурной техники – иных вариантов не было. Предприятия, где делали мотоциклы, решили попробовать свои силы в других классах и направлениях.
Мопеды хотели выпускать в Ижевске – так появился Иж Корнет. Но он оказался слишком дорогим – собрав несколько небольших партий, технику сняли с производства. А вот Заводу имени Дегтярёва повезло больше. Их ЗиД 50 Пилот стал бестселлером, насколько это было возможно в реалиях 1990-х.
Сложно сказать, каким образом новому малокубатурнику удалось добиться успеха. Скорее всего, тут совокупность нескольких факторов – низкая стоимость, стиль, простота конструкции. Серийный ЗиД 50 Пилот дебютировал в 1995 году.
Внешность
Специалисты мотоциклетного подразделения Завода имени Дегтярёва к середине 1990-х уже понимали, какие байки нравятся россиянам. Ин нужна была максимально бюджетная техника, при этом проходимая. Конечно, брали ещё большекубатурные спортбайки и круизеры, но на такие классы ЗиД замахнуться не мог.
Поэтому ЗиД 50 Пилот сделали внешне под эндуро. И техническая составляющая у него соответствующая – минимум пластиковых деталей, высокий клиренс, глушитель, вынесенный вверх, «всеядные» подвески.
Производитель явно рассчитывал заинтересовать подростков, что ему, несомненно, удалось. Жаль только, что денег у этой категории потенциальных покупателей никогда не водилось. А взрослым ЗиД 50 Пилот был неинтересен хотя бы по причине своей малокубатурности.
Технические особенности
Изначально на все мокики ставили двухтактные двигатели с объёмом 49 см3. Мощность – 2,7 л. с. Бензин приходилось разбавлять маслом. Согласно документации, максимальная скорость ЗиД 50 Пилот составляет 50 км/ч.
На самом деле, он разгоняется до 60, если водитель весит до 80 кг. Занизили цифры специально, чтобы технику можно было эксплуатировать без прав в то время.
Примерно в 2004 году появляются мокики с новыми двигателями – четырёхтактными. Силовые агрегаты на завод поставляли китайцы из компании Lifan. При объёме в 49 см3, мотор развивает 2,7 л. с. Этот ДВС отличается тихой работой и меньшим расходом топлива. Если у двухтактника он в среднем 2,5 литра, то тут не больше 2.
Двигатель является копией ДВС Honda Super Cub в китайском исполнении. Это значит, что проблем с поиском запчастей не будет.
Коробка передач у двухтактного «Пилота» трёхступенчатая, мотоциклетного типа. Первая вниз, остальные переключаются вверх. Придётся работать со сцеплением.
А вот с китайским четырёхтактным мотором идёт уже четырёхступенчатая КПП. И это не всё – сцепление тут центробежное, то есть, никакого рычага на руле нет – похоже на полуавтомат. Ещё с этим двигателем часто шёл электростартер – тоже приятно, когда мопед заводится с кнопки. Правда, для этого пришлось добавить систему электрооборудования аккумулятор, которого у двухтактников нет.
Тормоза у ЗиД 50 Пилот барабанные. Для моторчиков мощностью 2,7 л. с. это более чем достаточно. Спереди стоит телескопическая вилка, сзади моноамортизатор.
Разные версии
«Настоящий» ЗиД 50 Пилот – это модель 50-01. Тот самый, дебютировавший в 1995 году. Отличается наличием двухтактного двигателя. Простой и наиболее бюджетный в линейке.
На основе стандартного «Пилота» был выпущен ЗиД 50-02 – грузовая версия мокика. Достаточно интересная техника, но уж очень утончённая внешне. Больше годится для дачников, причём тех, которые не станут перевозить что-то массивное. Грузоподъёмность 100 кг – это не считая водителя.
Модель задержалась на конвейере, выпускалась ещё долго после снятия двухколёсного мокика с производства. Главная причина – уникальность техники и её универсальность.
На основе ЗиД 50 Пилот пытались наладить производство моделей в более современном обтекаемом обвесе. «Ника» имела уклон в сторону эндуро, а «Актив» – это городской мотард. К сожалению, эти красивые мокики оказались слишком дорогими, спроса на них не было, поэтому выпущено всего несколько ограниченных партий.
Примерно с 2005 года все модели серии «Пилот» стали оборудовать китайскими четырёхтактными двигателями. Моторы зарекомендовали себя надёжными, но мокики это не спасло – постепенно их сняли с производства. Сейчас «Пилоты» не выпускаются.
Стоит ли покупать?
От приобретения ЗиД 50 Пилот в качестве транспорта на каждый день лучше отказаться, ведь найти запчасти для него сейчас сложно, и стоят они дорого. Особенно это актуально для модификаций с двухтактными моторами.
С другой стороны, версии с китайскими двигателями без проблем ставятся на ход. А при большом желании, можно модернизировать и двухтактники, установив в раму более современный силовой агрегат.
Как правило, покупают ЗиД 50 Пилот сейчас подростки, или те, кто мечтал об этой технике ещё в середине 1990-х.
Ранее мы писали про советские мобильные мопеды «Карпаты».
Фото: Youtube.com