Мото / 17 Ноября, 2025 г. Автор: Ксения Казеева

Будут ли покупать на 100 % российские мотоциклы


В современной России мотоциклы используются в большинстве случаев для развлечения.

Сюда же можно отнести знаменитое, и уже набившее оскомину словосочетание «для души». В сельской местности некоторые активно передвигаются на малокубатурной двухколёсной технике. Но подавляющее большинство россиян всё же выбирают автомобили.

При этом часто можно услышать, что отечественных мотоциклов нет, заводы разорились. А вот если бы их выпускали, то многие бы покупали. Зачем отдали рынок китайским производителям и так далее. С этим глобальным вопросом разберутся сегодня эксперты carsweek.ru.

Куда делись советские производители?

В СССР мотоциклы выпускали несколько заводов. Было ещё два производителя, с конвейеров которых сходили мопеды большими партиями. Не будем сейчас вспоминать то, что было давно, или мелкие серии.

Завод ММВЗ находился в Минске. Некогда лёгкие мотоциклы, выпускаемые этим предприятием, славились по всему Советскому Союзу. Несмотря на развал СССР, модели ММВЗ могли бы по-прежнему поставлять в Россию.


Увы, в 1990-х спрос даже на такую дешёвую технику катастрофически снизился. Тем не менее завод продолжал выпускать почти те же надёжные, простые и неприхотливые «Мински» примерно до 2010 года.

Почему спроса не было, несмотря на повышение уровня жизни населения? Всё просто – рынок б/у радовал японскими, европейскими и даже американскими моделями в разных классах. Никто не хотел брать устаревшие двухтактные байки.

В 2008 году завод ММВЗ был куплен австрийским коммерсантом, после чего модельная гамма полностью обновилась. К сожалению, теперь предприятие просто собирает мотоциклы из китайских комплектов.


Примерно такая же судьба и у российского ЗиД. Правда, байки для этого крупного оружейного предприятия были побочной продукцией и при СССР. Поэтому завод не разорился. А мотоциклы там такие же, как у беларусов – китайские модели, которые просто собираются на предприятии.


ИЖМАШ выпускал устаревшие двухтактные «Планеты» и «Юпитеры» до 2008 года. Потом от мотоциклов просто отказались. Два раза производство пытались возродить. Но это были те же китайские модели, созданные под заказ, да и те не пошли в серию.

КМЗ, выпускавший оппозитные «Днепры» с колясками, разорился ещё в конце 1990-х, когда отношения России с Украиной были дружескими. Причина всё та же – отсутствие спроса и поддержки со стороны государства.


А вот ИМЗ, где делали «Уралы», повезло. Это предприятие выкупили частники и оно до сих пор функционирует. Правда, стоят эти мотоциклы как новый автомобиль Lada. Поэтому их в России особо никто не покупает.

Что нужно, чтобы создавать отечественное?

Уже ясно, что советские мотозаводы давно сдали своё оборудование на металл. Может это и правильно с одной стороны – оно всё равно предназначено для выпуска устаревших моделей. Чтобы возродить производство, придётся строить предприятия с нуля.

Понятно, что российским на 100 % мотоцикл может стать только если все узлы и агрегаты для него будут производить здесь. Это огромные вложения, которые не окупятся десятилетиями. Причина – низкий спрос на мотоциклы в нашей стране.

Чтобы двухколёсная техника оказалась дешёвой, выпускать её придётся крупными партиями. Кому их при этом продавать – большой вопрос. Внутренний рынок предпочтёт уже известные бренды, а работать на склад – это однозначный путь к банкротству.

Какие модели покупали бы в России?

Как известно, всех отечественных мотоциклистов можно условно разделить на две категории. Первая – это те, кто выбирает недорогие модели, как правило, китайские и индийские малокубатурники. Потом они переходят на технику известных брендов, или продолжают экономить.

Вторая категория – это любители мощных моделей. Такие мотоциклы нередко стоят дороже автомобилей. На их обслуживание уходят более значительные суммы. В общем, это техника «для души».

А если проанализировать статистику продаж новых мотоциклов в России, получается, что спросом пользуются эндуро и дорожники с кубатурой до 250 см3 и стоимостью до 200 тысяч рублей. Именно такую технику отечественного производства, а не сборки, в нашей стране и покупали бы.

Есть только несколько нюансов. Во-первых, от российского мотоцикла ждут качественных материалов, металла хотя бы не «пластилинового». Во-вторых, стоимость отечественной техники не должна превышать ту, что просят за «китайцев». В-третьих, чтобы обеспечить устойчивый спрос, нужно провести масштабную рекламную кампанию по всей стране. В-четвёртых, требуется беспроцентный лизинг или рассрочка, желательно без первоначального взноса.

Условия достаточно фантастические в современных реалиях. А ведь при этом ещё нужно найти мецената, согласного инвестировать в долгосрочный проект, который может даже за несколько десятков лет не окупиться. Получается, что в идеале возродить мотопроизводство, построить хотя бы один завод полного цикла, способно только государство.

Какой выход из ситуации?

Есть одна схема, уже успевшая зарекомендовать себя коммерчески успешной в России. При этом она не требует серьёзных затрат. Единственное условие – найти энтузиастов своего дела.

Решение – создание специальных мастерских по выпуску кастомов. Но не дорогих мотоциклов, вроде тех, что делают для богатых клиентов, а простых и надёжных моделей, выпускаемых небольшими партиями под заказ. Единственный нюанс – они точно не будут стоить дешевле китайских байков.


Есть ещё одна похожая схема, в результате которой появятся более простые мотоциклы. Для её реализации достаточно найти несколько самых популярных и надёжных байков в России из Китая или Индии. Закупить их небольшими партиями, а потом просто устранить недоработки, которые владельцы привыкли сами переделывать.

Постепенно некоторые проблемные узлы можно менять на российские. Это даст работу и смежным предприятиям. А когда мастерские заработают имидж, получится и на собственный двигатель замахнуться. Разумеется, скопированный.

Пока же на рынке новых мотоциклов безраздельно властвуют китайские бренды и модели. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится.

Справка

Мотоци́кл (фр. motocycle, от лат. mōtor — приводящий в движение и греч. κύκλος — круг, колесо).

Ранее мы писали про современные российские мотоциклы.

Фото: YouTube.com