Главная / Автоновости / Мото новости

Cezeta 502 – самый красивый советский мотороллер из Чехословакии

CarsWeek рассказал про советский мотороллер Cezeta 502 из Чехословакии
Советский Союз часто закупал транспортные средства за границей крупными партиями.
Поделиться:
Cezeta 502 – самый красивый советский мотороллер из Чехословакии

Жаль только, что речь не про легковые автомобили. Их приобретали, но поштучно или для каких-то определённых целей, например, Олимпиады-80.

А вот мотоциклы, которые можно назвать иномарками, в СССР имелись, причём нескольких брендов. Самые популярные – это Jawa, следом за ней идёт CZ, а где-то в конце Pannonia. Первые два бренда выпускали и мотороллеры, причём уникальные и стильные. Сегодня автоэксперты carsweek.ru расскажут про Cezeta 502 от бренда CZ из Чехословакии.

Зачем СССР двухколёсные иномарки

Многие помнят, что мотоциклов в СССР хватало. Более того, их предлагали без годовых очередей – заходи в магазины сети «Спорттовары» и бери что нравится. Уже в 1960-х в стране работали пять мотозаводов. Это не считая предприятия, выпускавшие мопеды и мотороллеры.

А ещё Советский Союз заключил контракт на поставку импортной двухколёсной техники с Jawa, CZ и Pannonia. Венгры захотели дать партнёрам современную модель, выпущенную по японской лицензии. Они её выпустили, но СССР покупать такой мотоцикл не стал – слишком дорогой он оказался. В результате Pannonia из советских магазинов исчезли, да и завод вскоре перешёл на велосипеды.

Jawa и CZ же процветали. Большую часть мотоциклов, которые они выпускали, отправляли в СССР. Небольшое количество шло в другие страны, хотя Советский Союз готов был забирать всю продукцию и даже в разы больше.

Зачем СССР понадобились зарубежные байки? Сложно сказать определённо. Скорее всего, тут несколько нюансов. Во-первых, братская помощь социалистической стране. Во-вторых, мотоциклы в ЧССР были действительно хороши. В-третьих, покупали у чехов и другую технику, куда более нужную в СССР – трамваи, поезда, грузовики и ещё много чего интересного.

Появление Cezeta и поставки в СССР

motoroller-chezeta-502.jpg

Мотороллеры Cezeta появились в связи с популярностью данного класса в Западной Европе. Придумали их итальянцы, которых не устраивали простые мопеды – они постарались преобразить даже этот бюджетный вид транспорта.

Настоящей легендой стала Vespa. Буквально за несколько лет этот мотороллер разошёлся огромными тиражами почти по всем капиталистическим странам, принося производителю баснословные прибыли.

Естественно, другие бренды не могли оставить это без ответа. Так в 1950 году CZ приступил к разработке своего стильного мотороллера. Процесс затянулся – производитель хотел получить оригинальный дизайн. Серийная Cezeta появилась в продаже в 1957 году.

Cezet-pricep.jpg

Буквально через несколько лет мотороллер стал популярен не только в Чехословакии. Он поставлялся в 20 стран мира, в том числе и Советский Союз. В СССР Cezeta 501 продавались всего год – с 1958 по 1959 гг. Потом появилась модель с индексом 502 – она выпускалась до 1964 года. До последнего её предлагали и в Советском Союзе.

Технические особенности

Самое примечательное у Cezeta всех моделей, от 501 до 502 с различными версиями – это кузов. Производителю удалось совместить универсальность и стиль в одной модели. Мотороллер получился не просто двухместным, у него есть ещё и массивный багажник спереди. Кузов у Cezeta 502 несущего типа, элементы штампованные, сваренные между собой.

motor-CZ-175.jpg

Двигатель мотороллер получил от мотоцикла CZ 175 тип 450. Его рабочий объём – 171,7 см3 при мощности 9,5 л. с. В модели Cezeta 502 силовой агрегат уже доработанный, с улучшенной системой охлаждения. Производитель уверял, что затяжные подъёмы на гору летом теперь не перегреют мотор.

Сцепление и коробка передач тоже взяты от мотоцикла CZ 175 тип 450. Производитель решил не экспериментировать, а дать клиенту испытанные временем основные узлы и агрегаты. Правда, из-за этого пришлось использовать ряд мотоциклетных решений.

Например, передача на заднее колесо цепная. Руль у Cezeta 502 типичен для мотоцикла – тонкие гнутые трубы. Да и посадка не мотороллерная, чему способствует тоннель – элемент несущего кузова. Топливный бак не под сиденьем – его переместили вперёд.

Тяжелей, чем кажется

Внешне Cezeta 502 смотрится этаким «воздушным» мотороллером, буквально парящим над дорогой. Но стоит подойти к нему и взяться за руль, становится понятно, что он тяжёлый. Из-за наличия несущего кузова, весит техника 148 кг.

Мотоциклетный мотор размещён высоко – из-за этого удержать скутер в состоянии покоя не так легко. Расположение бензобака в передней части делает Cezeta 502 неповоротливой.

Заводится мотороллер с помощью династартера. Это предтеча электрического пуска, только совмещающего функции генератора. Впрочем, есть и традиционный кикстартер. Дело в том, что аккумуляторные батареи, даже из Чехословакии, в 1960-х годах не отличались надёжностью.

Один нюанс – лапка кикстартера съёмная. Обычно хранилась она в багажном отделении мотороллера, расположенном под сиденьем. Места там много, благодаря отсутствию бензобака, перенесённого вперёд.

Кстати, в упрощённой модификации Cezeta с индексом 502/01 династартера не имелось. Поэтому и лапка «кика» там несъёмная. Ведь завести технику можно было только с её использованием.

502.jpg

Сиденье у мотороллера мягкое, комфортное. Сразу понятно, что мотороллеры разрабатывали для изнеженных европейцев, привыкших к комфорту. Поэтому в СССР Cezeta 502 казалась моделью для сибаритов.

Мощности двигателя хватает, чтобы стартовать на низких оборотах, не выкручивая рукоять газа. А вот тормозов технике маловато, особенно на современный взгляд. Слишком уж мотороллер получился тяжёлым. Зато на трассе он идёт ровно – без виляний от порывов ветра. Максимально заявленная скорость Cezeta 502 – 90 км/ч.

spidometr_cezet_350.jpg

Найти в продаже такой мотороллер на российском б/у рынке – это редкая удача. Так что, если вдруг кому-то предложат эту модель недорого, например, найденную в старом сарае или гараже, можно брать. Она даже при продаже на запчасти принесёт прибыль. А если это будет экземпляр в оригинальном состоянии – получится неплохо заработать.

Или можно оставить Cezeta 502 для себя в коллекцию. Мотороллер красивый и необычный.

Справка

Čezeta — мотороллер, изначально производившийся с 1957 по 1964 год в Чехословакии, а затем компанией ČZ, которая также производила мотоциклы с 1935 по 1997 год.

Ранее мы писали про советскую мобильность мопедов серии «Карпаты».

Фото: YouTube,com, ru.wikipedia.org


Почитать еще