Роторные мотоциклы Иж из СССР – эти модели готовили в серию и на экспорт
Во второй половине 1940-х годов она ещё соответствовала мировым стандартам. Но развивались мотоциклы медленно – курс был на то, чтобы обеспечить всех такой техникой.
На закате существования СССР начали появляться новые модели – революционные. Вместо того чтобы выступать в роли догоняющих с четырёхтактными моторами, советские инженеры стали разрабатывать модели с роторными двигателями. Сегодня редакция автопортала carsweek.ru расскажет про уникальные Иж с такими силовыми агрегатами. Кстати, эти прототипы сохранились до наших дней.
Предпосылки
Советские мотоциклы примерно до середины 1980-х годов были простыми и бюджетными средствами передвижения. Спрос на них оставался стабильным – ведь автомобилей на всех желающих не хватало.
Огромными партиями расходились мотоциклы в сельской местности. Молодёжи нужно было на чём-то передвигаться. Технику приобретали, заработав на неё за один уборочный сезон в колхозе. Нередко она доставалась от отцов и дедов, которые покупали себе более новые и мощные модели.
Но во второй половине 1980-х ситуация изменилась. Автомобилей стали выпускать значительно больше, на «Запорожцы» очереди отменили. Сроки ожидания на «Москвичи» существенно сократились – многие водители от них даже отказывались, надеясь взять «Жигули» или переднеприводную «Ладу».
Плюс «перестройка» открыла пути товарам из капиталистических стран. Появляются зарубежные журналы в широком доступе, а моряки и военные, возвращаясь домой, нередко привозят иномарки, иногда даже мотоциклы.
На фоне всего этого «сверху» решают разработать байки для почётного эскорта, причём с «замахом» на зарубежные продажи. Понимая, что конкурировать с японскими и европейскими брендами в их классе не удастся, Ижевскому мотозаводу поручают наладить выпуск моделей с роторно-поршневыми двигателями.
Это был полноценный государственный заказ. Он предполагал не только выпуск ограниченной партии мотоциклов, но и разработку мелкосерийных моделей. Естественно, инженеры Иж с энтузиазмом принялись за дело. Ведь они могли доказать всему миру, что в Советском Союзе способны делать революционные байки.
Откуда моторы?
Мало кто об этом знает, но роторные двигатели заинтересовали советских инженеров ещё в середине 1960-х. Такие моторы как раз входили в моду – их ставили на автомобили NSU.
Потом лицензию на подобные силовые агрегаты приобрели японцы из Mazda. И именно автомобиль RX2 с роторно-поршневым двигателем привлёк внимание в СССР. Тогда впервые заговорили о запуске его в серийное производство.
Главными энтузиастами ротора стали инженеры из конструкторского бюро АВТОВАЗ. Купив Mazda RX2, они не успокоились, пока не довели советские роторно-поршневые моторы (РПД) до мелкосерийного выпуска.
Мотоциклетный двигатель
Ижевским конструкторам задачу упростили максимально. Во-первых, у АВТОВАЗа уже был роторно-поршневой мотор, который оставалось только «располовинить». Во-вторых, это сделали специалисты ВНИИ «Мотопром». В-третьих, схему опробовали на тяжёлых моделях «Урал» и «Днепр».
Оставалось только сделать стильный мотоцикл и провести серию испытаний по адаптации роторно-поршневого двигателя в его раме. Моторы от ВНИИ «Мотопром» на Ижевский завод отправили.
Силовые агрегаты известны под индексом РД-601. При объёме в 613 см3 они выдавали 52 л. с. Это уровень многих современных байков, а в конце 1980-х такие параметры казались фантастическими.
Тем более, что мощность роторных моторов можно было повышать без особого труда. Главное, чтобы шасси мотоциклов это выдерживало.
Опытные образцы
Советские дизайнеры явно вдохновились зарубежными мотоциклами класса спорт-туризм от японских и немецких производителей. Поэтому первый опытный Иж Лидер получил полный обвес по кругу, защищающий водителя почти от всех капризов погоды.
Судя по дизайну, инженеры в качестве образца для подражания использовали BMW K1 1988 года. Этим и объясняется выбор карданной передачи на заднее колесо вместо стандартной для Иж цепи.
Второй опытный экземпляр назвали «Вега». Этот мотоцикл более изящный и утончённый, хотя, это всё тот же классический спорт-турист с развитым пластиковым обвесом.
Кроме вариантов с роторно-поршневыми двигателями, было построено несколько опытных образцов с оппозитными двухцилиндровыми силовыми агрегатами от «Уралов» и «Днепров». Скорее всего, их тоже планировали запустить в серию, но только для внутреннего рынка.
Нестыковки
Несмотря на стильную внешность и инновационные двигатели, советская мотоциклетная действительность диктовала свои условия. Предприятия к тому времени уже перешли на хозрасчёт, поэтому финансирование проекта оставляло желать лучшего.
Обвесы «Лидера» и «Веги» выполнены откровенно небрежно и аляповато. Зазоры «пляшут», пластиковые панели примыкают друг к другу не идеально. Впрочем, опытным экземплярам это простительно – серийные модели явно бы доработали.
А вот технические нестыковки выглядели откровенным анахронизмом. Например, тормоза у мотоциклов были барабанными. Учитывая мощность роторно-поршневого двигателя в 52 л. с. – этого откровенно мало.
Колёса опытных мотоциклов были спицованными, хотя в этом классе зарубежные бренды давно использовали литые диски. Впрочем, в проекте предусматривалась замена после запуска модели в серию (последние прототипы уже были на литых дисках).
Новые мотоциклы планировали массово поставлять силовым структурам. Причём не только советским, но и зарубежным. Вряд ли последнее было осуществимо в реальности – там хватало своих брендов. Да и зависеть от поставок деталей из СССР никто бы не захотел.
Зато для советских любителей мотоциклов Иж Лидер стал бы находкой. Но развал Советского Союза поставил крест на данном проекте. Зато опытные экземпляры сохранились для потомков. Кто знает, может в современной России их когда-нибудь возродят…
Справка
Иж — советская и российская марка мотоциклов, разработанных и выпускавшихся с 1929 по 2008 год в городе Ижевске на заводе «ИЖМАШ».
Ранее мы писали, почему уникальный советский роторный мотоцикл «Урал» не попал в производство.
Фото: YouTube.com, ru.wikipedia.org