Купил старый мотоцикл Jawa, чтобы экономить – в итоге «попал» на деньги
Хотя, есть один способ приобрести такую технику бюджетно. Для этого следует обратить свой взор на старые байки, которые продавались в Советском Союзе.
Понятно, что такой мотоцикл должен быть в состоянии, близком к заводскому. Тогда внимание будет обеспечено. Жаль только, что такие приобретения, кажущиеся, на первый взгляд, выгодными и бюджетными, иногда оборачиваются большими расходами.
Сегодня эксперты carsweek.ru расскажут историю покупки мотоцикла Jawa, которая обернулась для нового владельца большими финансовыми затратами. А потом разберёмся, выгодно ли вообще иметь старый байк из Чехословакии, и какие вопросы приходится решать его хозяину.
Купил ради экономии
Вадим Сергеевич с мотоциклами был никак не связан, но купить такую технику всегда хотелось. Причём денег было в обрез – около 50 тысяч рублей. А мечталось о чём-то стильном, красивом.
В памяти всплывали слова отца, лет 40 назад восхищавшегося мотоциклами Jawa. Дескать, они надёжные и почти не ломаются, в отличие от Ижей, «Днепров» и «Уралов». Поэтому, когда на сайте объявлений попалась Jawa 638 в хорошем состоянии, судя по описанию и фотографиям, сомнений не было.
Тем более, что продавец утверждал, что мотоцикл после капитального ремонта, с документами. И вообще, в объявлении было помечено, что такой возможности стать владельцем легенды уже не будет. Тем более, за искомые 50 тысяч рублей, которые имелись у Вадима Сергеевича.

Мотоцикл внешне понравился. Учитывая, что находился он в помещении какого-то подпольного СТО, где занимались кузовным и прочим ремонтами, думалось, что техника окажется в отличном состоянии. Жаль только, что запустить мотоцикл в боксе не захотели, а на улице было холодно.
Расставшись с 50 тысячами рублей, Вадим Сергеевич получил байк и какую-то советскую книжечку, гордо именуемую документами. За небольшую доплату Jawa 638 даже доставили в гараж, где он благополучно простоял до весны.
В начале следующего сезона мотоцикл попытались завести, чего он делать категорически не желал, несмотря на купленный фирменный аккумулятор и залитый в бак бензин, перемешанный с маслом в правильной пропорции.
Потом были заменены свечи, за какие-то совершенно неадекватные деньги куплен «родной» чешский карбюратор. Всё зря – Jawa 638 пыталась завестись, но не могла.
Подсобрав денег, новоявленный владелец вызвал специалиста по старым двухтактным мотоциклам. Он разобрал злосчастный байк, и выдал неутешительный вердикт, что «капитальный ремонт» был сделан для отвода глаз китайскими деталями. И ничего это функционировать не будет. Например, новый коленвал из Поднебесной без лабиринта, проводка перепаяна неправильно, а КПП придётся опять перебирать.
Потратив денег в разы больше, чем было заплачено за Jawa 638, на второй год владения, мотоцикл продали за те же 50 тысяч рублей. Вадим Сергеевич надеется, что новый хозяин всё же довёл байк до ума. А мы поговорим о том, насколько сложно содержать старую Jawa сейчас.
Мотор и другие детали
В отличие от большинства советских мотоциклов, запчасти к чешским моделям можно достать оригинальные и новые. Пускай это дорого и долго, но завод работает до сих пор и даже выпускает детали к старым двухтактникам.
Есть более дешёвые аналоги, но их качество «плавающее». Кстати, индийские запчасти обычно неплохие, а вот польские и китайские лучше не брать.
Особенности двухтактного мотора
Расход бензина у Jawa для своего объёма небольшой, но для автомобилистов, например, 5 литров на 100 километров пробега – это мало. Но следует понимать, что предстоят расходы и на двухтактное масло. А его нужно на 18-20-литровый бак около 800-900 грамм.

Ещё одна особенность двухтактного двигателя – это повышенный уровень шума. Конечно, для тех, кто вырос в СССР, мотор тарахтит приятно и ностальгически. Но многие современные люди могут жаловаться.
Третий нюанс ДВС – повышенная дымность. Не просто так прекращён выпуск двухтактных моторов – они сильно загрязняют атмосферу. Конечно, всё зависит от концентрации масла в бензине и его качества, но всё равно, дымность, по сравнению с четырёхтактными двигателями, будет высокой.
Кто его починит?
Ещё одна постоянная боль владельцев советской техники – это проблемы с ремонтом. Те, кто покупает не первую Jawa и восстанавливает мотоциклы, чаще всего делают это своими руками. Если же навыков нет – придётся готовить серьёзные суммы.
Починка любого мотоцикла на СТО – это дорого. Плюс за старый байк мало кто хочет браться. Даже не потому, что он сложен конструктивно – это не так. Дело в том, что там можно что-то поломать, да и работать приходится с непривычки медленно.
Получается, что за это же время получится отремонтировать два, а то и три зарубежных байка. Зато есть возможность самому освоить профессию механика и привлечь к этому действу одного или несколько друзей.
Купить детали для двигателя Jawa – это далеко не всё. В ряде случаев придётся растачивать головки цилиндров, подгонять некачественные запчасти – для этого понадобиться специальное оборудование. Это раньше у каждого был знакомый на заводе – сейчас таких мало.
Как Jawa едет?
Ходовые способности у чешского мотоцикла были лучшими в Советском Союзе. Правда, сравнивать его в те годы можно только с «Минсками», «Восходами», Ижами, «Уралами» да «Днепрами».

Сейчас же Jawa уступает практически любому японскому дорожному байку на ходу. Динамики у чешского мотоцикла маловато, но он уверенно «держит» трассу. Если техника в хорошем состоянии и обслужена, то она способна пройти несколько тысяч километров за раз без поломок.
Центр тяжести у Jawa высоко, поэтому она прекрасно управляется на скоростях. Конечно, по уровню комфорта чешский мотоцикл не ахти, но зато он красив в любой модификации.
Если у кого-то возникла мысль приобрести Jawa, стоит понимать – это классика, которая с годами будет только дорожать. При условии, что поиск запчастей и самостоятельный ремонт техники не пугает, нужно брать!
Справка
Jawa — марка дорожных мотоциклов, производимых в Тинце-над-Сазавоу одноимённым концерном.
Ранее мы писали про «Советские» мотоциклы Jawa – вспоминая юность.
Фото: Auto.ru, Youtube.com
