Главная / Автоновости / Мото новости

Единственный «выживший» в СССР: почему лишь внедорожный мотоцикл «Тула» пошел в серию

Редакция CarsWeek рассказала про внедорожный мотоцикл «Тула»
Советские мотоциклы считались дорожными. Точнее, другие в продажу не попадали.
Поделиться:
Единственный «выживший» в СССР: почему лишь внедорожный мотоцикл «Тула» пошел в серию

Кроссовые изготавливались для спортивных секций, все остальные классы – это излишества. Хорошо хоть, что мотороллеры имелись и мопеды.

Но однажды руководство страны решило запустить в производство как минимум одну внедорожную модель. Хотя, создавать опытные образцы заставили сразу три завода. Что в итоге получилось, и при чём тут «Тула», расскажут эксперты автомобильного портала carsweek.ru.

Откуда идея?

Во второй половине 1940-х годов мотоциклы в СССР ещё считались диковинкой. Дело в том, что выпускалось их немного, но зато масштабное производство разворачивалось сразу в нескольких уголках огромной страны.

К началу 1950-х экономика стала налаживаться, люди начали задумываться о вещах, облегчающих жизнь. Мечтали об автомобилях, но подобная техника в те годы хоть и продавалась свободно, но была большинству простых людей не по карману. Благо, мотоциклов появилось много.

И так сложилось, что покупали двухколёсную технику в основном сельские жители. Общественного транспорта, как в городе, им не хватало. А передвигаться приходилось каждый день, часто на значительные расстояния.

На помощь пришли мотоциклы. Они оказались в разы доступнее автомобилей. Тем более, что советская промышленность выпускала модели трёх классов – лёгкие, средние и тяжёлые с колясками. И вроде их хватало, примерно до начала 1980-х.

К тому времени спрос на дорожные мотоциклы стал падать. Многие пересаживались на автомобили. Любители двухколёсной техники предпочитали хотя бы зарубежные Jawa, при этом мечтая о японских байках.

И тут Министерство оборонной промышленности подключилось. Им понадобились мотоциклы повышенной проходимости для десантных подразделений. Подобная техника давно уже применялась в армии США.

Задачу по выпуску внедорожных мотоциклов возложили сразу на три предприятия – Туламашзавод, ИЖМАШ и ЗиД. Каждое из них должно было изготовить несколько опытных экземпляров для участия в конкурсе.

Иж для бездорожья

ИЖМАШ в начале 1980-х имел две серийные модели – это «Планета» и «Юпитер» третьей серии. Ничего нового разрабатывать они не собирались – ещё свежи были впечатления от Планеты Спорт, которая оказалась убыточной.

В качестве базы для внедорожного мотоцикла выбрали Иж Планету 3. Эта модель конструктивно проще и надёжней. Учитывая, что байк будет постоянно подвергаться повышенным нагрузкам, капризный «Юпитер» не подходил.

Сразу понятно, что освоение новой модели для ИЖМАШ было неинтересно. Их два опытных мотоцикла практически не отличались от серийных «Планет». Они просто получили широкопрофильные шины. Первый мотоцикл был одиночкой, второй – с коляской.

Испытания опытные модели провалили сразу. Оказалось, что по проходимости они уступают даже обычному Иж Планете 3. Во-первых, шины не подходили для веса мотоциклов они рассчитывались для техники до 100 кг. Во-вторых, дорожный просвет понизился. В-третьих, байк постоянно сносило с курса – управляемость ухудшилась.

Государственная комиссия, присутствующая на испытаниях, сразу забраковала мотоцикл Иж. Руководство предприятия это вполне устроило – попытка была, и в серию запускать новую модель не придётся.

ij_trial.jpg

Некоторые ижевские конструкторы считали, что подобные испытания порочат их честь. Поэтому они по собственной инициативе разработали прототип Иж Триал. Этот мотоцикл создали с нуля. Двигатель взяли самый интересный в линейке – от Планеты Спорт, но дефорсировали его. Последнее сделали специально для увеличения тяги на низких оборотах.

Мотоцикл получился оригинальным, хотя, в облике просматривалась будущая модель от Туламашзавода. Вот только в серию она не пошла – байк «зарезали» ещё на предприятии.

ЗиД выделился

На Заводе имени Дегтярёва к испытаниям подошли более ответственно. Вряд ли там планировали запускать в серию новую модель, но выделиться на фоне ИЖМАШ всё же решили.

zid-voshod.jpg

Первые два опытных мотоцикла сделали по схеме конкурента – на основе Восхода-3М, которые как раз запустили в серию. Отличались они широкопрофильными шинами, траверсами, ступицами и осями. Даже двигатель доработали, удлинив валы.

Третий «бездорожный» ЗиД удивлял – он внешне копировал Suzuki Van-Van. Жаль только, что стоимость техники, даже прогнозируемая, оказалась слишком высокой. Поэтому её забраковала комиссия. Руководство ЗиД это устроило.

«Тула» – победитель

Тульский машиностроительный завод был единственным предприятием, заинтересованным в выпуске внедорожных мотоциклов. Задумались они об этом задолго до получения запроса от военных. Причина банальна – спрос на мотороллеры снизился. В городах постепенно на авто пересаживались, а для сельской местности такая техника в принципе не очень подходит.

Moto.jpg

Опытная модель, в дальнейшем серийно выпускаемая под индексами ТМЗ 5.951/ 5.952, отличалась оригинальным дизайном. Именно этот мотоцикл внешне скопировали конструкторы ИЖМАШ. Ожидаемо, образец от Тульского машиностроительного завода победил на испытаниях, получив от комиссии «добро» на серийный выпуск.

moto-tula-priborka.jpg

Ключевая особенность ТМЗ 5.951/ 5.952 – использование узлов и агрегатов от тульских мотороллеров. Других деталей просто не было в доступности.

Военные в итоге от идеи закупки внедорожных мотоциклов отказались. Но руководство Тульского машиностроительного завода это не смутило. У них имелся уникальный для СССР байк, оснащённый двухтактным двигателем с объёмом 200 см3, выдающим 12,5 л. с.

Действительно, первые партии мотоциклов, попавших в продажу в конце 1984 года, быстро разобрали. Основные клиенты – рыбаки, охотники, любители путешествий. Но модель оказалась «сырой».

Во-первых, по проходимости ТМЗ 5.951/ 5.952 уступал некоторым «Минскам». Во-вторых, мотороллерный двигатель не справлялся с длительной работой на низких оборотах под нагрузкой и перегревался. В-третьих, для бездорожья мотоцикл оказался тяжеловат. В-четвёртых, шины выбрали не самые удачные – в грязи они быстро забивали протектор и начинали скользить. В-пятых, максимальная скорость техники не превышала отметку в 85 км/ч.

Несмотря на недостатки, ТМЗ 5.951/ 5.952 выпускали до 1996 года включительно. Спрос на них был, хоть и небольшой.

tula-motocikl.jpg

Сейчас такую технику можно приобрести от 50 тысяч рублей. Как ни странно, но она подходит для стантрайдинга, то есть, выполнения трюков с элементами акробатики.

Справка

Ту́ла — мотоцикл производства СССР и РФ. Выпускался с 1984 по 1996 год.

Ранее мы писали, почему советский роторный мотоцикл «Урал» не пошел в серийное производство.

Фото: YouTube.com, yaplakal.com
Почитать еще