Роторные советские мотоциклы «Днепр» – их готовили в серию почти три десятилетия
Почти все в сельской местности, да и состояние большинства экземпляров далеко от идеального. Да, мотоциклы интересные, но слишком много у них недостатков в современных реалиях.
Если разбираться, то все серийные модели «Днепр», как и «Урал», имеют одну «родословную», идущую ещё от немецких довоенных БМВ. Это устаревшие оппозиты с расходом бензина под 10 литров. Конечно, последний можно уменьшить, если систему подачи топлива модернизировать. Но всё равно, «родные» двигатели скоростными и динамичными назвать сложно.
А ведь в СССР почти три десятилетия велись работы по внедрению в раму «Днепра» роторно-поршневых моторов. Более того – ресурс самых последних модификаций двигателя превышал тот, что был у оппозитов. Об этом и расскажут автоэксперты «carsweek.ru».
Предпосылки
Примерно во второй половине 1950-х годов два инженера, Вальтер Фройде и Феликс Ванкель, представили миру новинку – роторно-поршневой двигатель. Он предназначался в первую очередь для автомобилей.
Конечно, инновационная конструкция имела много недостатков, но в перспективе сулила небывалый взлёт технологий. Лёгкий, компактный мотор мог выдавать мощность в разы большую, чем традиционные ДВС.
Понятное дело, что автопроизводители настороженно отнеслись к новинке. Но Феликсу Ванкелю всё же удалось провести свою разработку в массы. В 1967 году появились серийные модели NSU Ro 80, выпускавшиеся в течение 10 лет.
Жаль только, что другие автопроизводители не захотели переходить на роторные моторы – это сулило огромные затраты на переоборудование заводов. Но некоторые всё же заинтересовались – японцы из Mazda, например.
В Советском Союзе тоже решили экспериментировать с роторно-поршневыми моторами. Причём ещё до того, как появились серийные автомобили NSU Ro 80. Только инженеры из СССР сразу нацелились и на мотоциклы, оценив потенциал новой технологии.
Первые образцы
В 1961 году Центральное конструкторско-экспериментальное бюро мотоциклостроения в Серпухове представило свой первый роторно-поршневой двигатель – РД-250. Ясное дело, никто не собирался делать его серийным – это просто «проба пера».
РД-250 был компактным силовым агрегатом в чугунном корпусе. Он устойчиво работал в диапазоне до 6 000 об/мин. Мощность двигателя составила 8,5 л. с.
Силовой агрегат начали форсировать, добившись его работы в диапазоне до 9 000 об/мин. Прирост мощности при этом поражал – он достиг 17 л. с. Всё это дало понять, что роторно-поршневые двигатели отлично подойдут для мотоциклов. Эксперимент посчитали успешным, приступив к разработке новой серии моторов.

Появилось и техническое задание – создать силовой агрегат для установки в киевские и ирбитские мотоциклы с колясками. Его мощность должна была составлять не меньше 30 л. с. Такой двигатель создали в 1970 году. Он получил индекс РД-350В и развивал 30,5 л. с. Для ходовых испытаний мотор установили на шасси тяжёлого мотоцикла Днепр К-650.
Казалось, что двигатель удачный. Он с лёгкостью разгонял оппозит в широком диапазоне оборотов. Жаль только, что ресурс мотора подкачал – опытный экземпляр вышел из строя через 100 часов работы.
Решив, что это случайность, инженеры сделали ещё несколько силовых агрегатов РД-350В. И все они оказались низкоресурсными. Пришлось разрабатывать очередной мотор, более надёжный.
РД-500В
В 1972 году специалисты Центрального конструкторско-экспериментального бюро мотоциклостроения в Серпухове изготовили новый роторно-поршневой двигатель с индексом РД-500В. Для повышения ресурса силовой агрегат получил специальное хромовое покрытие внутри рабочей камеры.
Мотор имел объём в 500 см3 и развивал 40 л. с. Для облегчения веса корпус сделали из алюминия. Эти силовые агрегаты решили устанавливать на Днепр МТ-9.

В 1974 году в Серпухове подготовили опытную партию, состоящую из 10 роторных мотоциклов. Чтобы сделать их ещё более современными, на несколько образцов даже установили систему впрыска топлива.
Но от неё в итоге отказались – слишком несовершенной она оказалась. Мотоциклы сложно заводились «на холодную». Конечно, можно было доработать впрыск, но освоение этой системы в промышленных масштабах оказалось нерентабельным.

Все 10 опытных МТ-9 «Днепр» не прошли испытания. Новые роторно-поршневые моторы имели тот же минус, что и предыдущий силовой агрегат – недостаточный ресурс. Хромовое покрытие камеры себя не оправдало.
РД-501
Следующий роторно-поршневой двигатель появился в 1973 году. То есть, ещё до того, как выпустили опытную партию МТ-9 «Днепр» с РД-500В. Этот мотор получил никасиловое покрытие рабочей камеры. То самое, которое потом активно применяли немцы из БМВ в 1990-х.
А ведь эту технологию впервые начали использовать для серийных силовых агрегатов в 1967 году. Кстати, для роторно-поршневых двигателей автомобилей NSU Ro 80. Систему зажигания на мотоциклы МТ-9 с РД-501 ставили бесконтактную.
Роторно-поршневых оппозитов собрали 30 штук. Их ресурс был уже в разы выше – никасиловое покрытие работало. Вот только моторы перегревались летом – воздушного охлаждения не хватало для эффективной работы.
Пора запускать в серию?

В 1976 году разработали мотор РД-510. Он получил жидкостное охлаждение и развивал мощность в 48 л. с. Через несколько лет в Серпухове собрали партию из 30 мотоциклов «Днепр» с новыми силовыми агрегатами. Эти оппозиты раздали руководству ближайших колхозов для испытаний в реальных условиях.
К 1988 году инженеры подготовили два мотоциклетных роторно-поршневых двигателя, доведённых до совершенства. В доработках активно использовали опыт АВТОВАЗа с их мотором ВАЗ-111.

Первый двигатель, РД-515, развивал 38 л. с. Второй, РД-601, выдавал 51 «лошадку». Данные силовые агрегаты на испытаниях доказали, что способны проезжать около 50 тысяч километров. Это уже значительно больше, чем у оппозитов.
К сожалению, в СССР тогда активно шла «перестройка». Государственные производители перешли на хозрасчёт – денег на запуск новых «Днепров» в серию никто не выделил. Их успели выпустить всего 40 экземпляров. Некоторые из них находятся сейчас в частных российских коллекциях.
Справка
Днепр — тяжёлый дорожный мотоцикл с боковым прицепом, выпускавшийся КМЗ — Киевским мотоциклетным заводом.
Ранее мы рассказали, почему советский роторный мотоцикл «Урал» не пошел в производство.
Фото: YouTube.com, ru.wikipedia.org
