Главная / Автоновости / Мото новости

Советский мотоцикл Иж-9 – для него уже готовили четырёхтактный двигатель

Редакция CarsWeek рассказала про Советский мотоцикл Иж-9
Советская школа мотоциклостроения кажется откровенно «догоняющей».
Поделиться:
Советский мотоцикл Иж-9 – для него уже готовили четырёхтактный двигатель

Дескать, своего ничего не было, копировали немецкие модели, производимые на оборудовании, вывезенном из Германии. А потом бесконечно дорабатывали устаревшие байки.

Но история советских мотоциклов таит ещё много сюрпризов для современных любителей такой техники. И сегодня эксперты carsweek.ru расскажут про появление Иж-9 – одного из самых интересных байков в истории СССР.

Он появился в начале 1940-х годов и должен был стать революционным. Именно на этой модели планировали испытывать четырёхтактный среднекубатурный двигатель. Мотор уже подготавливали в серийное производство. Но увы – начало Великой Отечественной войны нарушило планы.

Первые ижевские мотоциклы

Во первой половине 1920-х годов СССР являлся скорее аграрной страной. Да, там хватало заводов и фабрик, но большинство из них осталось от царской власти и пострадало от войн. Страна возрождалась буквально из пепла – для этого требовался транспорт, в том числе и личный. Опыт капиталистической Европы подсказывал, что именно мотоциклы могут занять это место. Но не было ничего, кроме желания.

Рано или поздно, такая техника бы появилась, а процесс подстегнул Петр Владимирович Можаров – опытный инженер и увлечённый мотоциклист, получивший немецкое образование при царской власти. Именно он, устроившись на Ижевский оружейный завод, сразу же начал уговаривать начальство наладить выпуск моторизированной двухколёсной техники.

Странного инженера послушали, ведь он сам постоянно передвигался на байке. Более того – его с несколькими товарищами отправили в Германию. Там они посетили ряд заводов по производству мотоциклов, осмотрели лучшие образцы на восьми предприятиях.

Можаров решил не довольствоваться одной, самой простой моделью. Он, вместе со своей командой из 30 человек инженеров и рабочих, изготовил несколько мотоциклов разных классов – лёгкие, средние и тяжёлые.

Опытные образцы

ij_1.jpg

В 1927 году было представлено сразу пять байков. Два тяжёлых с V-образными двойками объёмом 1 200 см3, один с мотором такого же типа, но на 750 см3. Оставшиеся пара экземпляров получили ДВС на 200 и 500 «кубиков».

Все мотоциклы прошли испытания и доехали из Ижевска в Москву своим ходом. Но одобрили в серию только один – самый лёгкий, простой и дешёвый Иж-4. Всё логично – покупательская способность советских граждан в те годы была низкой.

Жаль только, что даже этот байк в производство не запустили. А первым серийным мотоциклом стал Л-300, выпускаемый с 1930 по 1939 годы в Ленинграде. Кстати, разработала его команда Петра Владимировича Можарова.

Вторая ижевская попытка

В 1933 году Ижевскому оружейному заводу внезапно опять решили поручить выпуск мотоциклов. Только быстро – для чего передали готовую техническую документацию на Л-300. Там его оптимизировали, упростив.

Так как команда Можарова на этот раз не участвовала, копия получилась некачественной. Первая партия оказалась бракованной, только в 1934 году мотоциклы доработали.

В 1938 году появляется Иж-8 – более массовая модель. Она получила улучшенный двигатель с тем же объёмом – 300 см3, но увеличенной с 5,5 до 8 л. с. мощностью. А ещё Иж-8 имел полноценное электрооборудование с генератором и АКБ вместо магнето.

Появление Иж-9

ij_9.jpg

В 1939 году ижевские инженеры подготовили к серийному выпуску новый мотоцикл. Иж-9 получил двигатель, форсированный до 9,5 л. с. Похоже, именно это и отображено в индексе, хотя мотоциклы шли в хронологическом порядке.

Иж-9 должен был стать не только самым массовым в истории завода, он ещё и совершенней всех предыдущих моделей. Схему уже отработали – оставалось только улучшать её. 

ij.jpg

Серийное производство стартовало в 1940 году, но технику выпускали пробными партиями – хотелось довести её до идеала.

Особенности

Иж-9 первым в истории ижевских мотоциклов получил инновационную систему выхлопа с двумя трубами. Кажется, что смысла в этом нет, ведь мотор остался по сути тем же, пускай и форсированным.

ij_9_vyhlop.jpg

Не совсем – возросшая мощность связана с увеличением рабочего объёма до 350 см3. Заодно и цилиндр единственный переделали, изменив его форму и систему продувки. Плюс готовили новый силовой агрегат.

А вот коробка передач осталась без изменений. Всё тот же трёхступенчатый узел, некогда скопированный у DKW, успешно применённый на ленинградском Л-300 и всех предыдущих серийных моделях Иж. КПП имела и нейтральную передачу, что позволяло спокойно стоять с включённым мотором, не выжимая сцепление при этом.

Получил мотоцикл и новую электрику, более совершенную. Динамо с АКБ справлялось не только с зажиганием. Вырабатываемой энергии хватало на фару и задний фонарь. А ещё сигнал у Иж-9 стал громче.

Спидометра у мотоцикла нет, хотя его планировали разместить в корпусе фары. Схема установки прибора в 1940 году была ещё не апробирована. Возможно, к ней бы вернулись позже. Зато на этом месте стоит амперметр.

Уникальный двигатель

ij-9-motor.jpg

Мощность Иж-9 планировали повысить ещё на этапе разработки. Поэтому объём мотора сразу увеличили с 300 до 350 см3. Мощность 9,5 л. с. не была его пределом. На следующей модели, Иж-12, её собирались увеличить до 12 «лошадок».

Но и это далеко не всё. В 1940 году из Ленинграда прислали инновационную разработку. Это были документы на новый четырёхтактный мотор. Его объём 350 см3 при мощности 14 л. с. Более того, он был верхне, а не нижнеклапанным.

Данный ДВС планировали выпускать серийно в Ижевске, а Иж-9 должен был стать «подопытным» для отработки нюансов. Но увы – начало Великой Отечественной войны помешало запустить двигатель в серию. Как и поставило крест на крупносерийном выпуске Иж-9.

Сейчас купить советские мотоциклы, собранные до 1941 года, очень сложно. Да и стоят они дорого. Особенно ценен Иж-9, ведь он самый редкий среди довоенных моделей Ижевского мотозавода. Если такой и появляется в продаже, то его сразу забирают коллекционеры.

Справка

Иж — советская и российская марка мотоциклов, разработанных и выпускавшихся с 1929 по 2008 год в городе Ижевске на заводе «ИЖМАШ».

Ранее мы рассказывали, как советские инженеры улучшили немецкую модель мотоцикла ИЖ-49.

Фото: ru.wikipedia.org, iz-article.ru

Почитать еще