Московский мотоцикл «Минск» – прямиком из Германии в СССР
Нет, о них не мечтали ребята старше 16 лет, но многие любили эту неприхотливую технику за простоту конструкции и надёжность. А ещё «Минчик» мог ездить всю ночь на стакане бензина, по крайней мере, такие ходили легенды.
Сегодня автопортал carsweek.ru расскажет про «Мински» первых моделей. О том, как он появился, что имеет общего с Германией, и почему когда-то считался московским.
Истоки или немецкая «родословная»
Сейчас в это вряд ли кто-то поверит, но «предок» «Минска» появился в 1939 году. Именно этот мотоцикл потом и бесконечно улучшали на протяжение почто 60 лет. Примитивный и простой в ремонте – так называли байк в 1970-1980-х.
Но когда-то в Германии это был настоящий прорыв. Изобретатель модели, Герман Вебер, создал свой DKW RT-125 мотоциклом прогрессивным, можно сказать, революционным. Одноцилиндровый двигатель лишился громоздких крепежей, которые в конце 1930-х были обыденностью. Вместо этого модель получила длинные шпильки, как в авиации тех лет.

В итоге DKW RT-125 развивал умопомрачительную скорость для малокубатурных моделей – до 90 км/ч. Даже самые бюджетные версии удивляли 70 км/ч. А ещё Герман Вебер решил сделать ножное переключение передач, вместо ручного, на баке.
Кроме высокой скорости для своего класса, DKW RT-125 отличался весом в 70 кг, причём это снаряжённая масса. Ничего удивительного, что такая модель, несмотря на изначально дорожное предназначение, прекрасно проявила себя и в грязи. В случае необходимости, мотоцикл получалось вытащить одному человеку.
В 1941 году DKW RT-125 массово начали появляться в СССР. К сожалению, не в продаже – на них передвигались немецкие солдаты. Впрочем, в руки красноармейцев эти машины попали примерно в это же время – трофеями.
Для советских реалий DKW RT-125 не слишком годились – всё дело в их высокофорсированных двигателях. Низкооктановый бензин, доступный в СССР, для них не подходил. Поэтому немецкие механики переделывали мотоциклы в полевых условиях. Понятно, что максимальная скорость снижалась после этого, зато DKW RT-125 переставали так часто глохнуть.
Первый советский М1А
В 1946 году Московский Мотоциклетный завод выпустил дебютную партию легких двухколёсных машин. Речь про М1А «Москва». Это были внешне те же DKW RT-125-1, но с дефорсированными двигателями.

Появилась модель благодаря контрибуциям – из Германии вывезли станки и оборудование. Поэтому первые М1А «Москва» можно назвать «немцами». Естественно, с учётом доработки силовых агрегатов. После последней, кстати, мощность и максимальная скорость снизилась примерно на 30 %.
Первые партии мотоциклов изготавливались ещё до монтажа немецкого оборудования в Москве. Полноценно конвейер заработал только в 1947 году. Тогда же начали делать и специальные спортивные модификации, которые простым людям не продавали, а распространяли через секции.
В 1951 году было решено перевести московский завод на «другие рельсы». В связи с этим производство мотоциклов передали в Минск, где история модели и продолжилась.
Всё тот же М1А, но уже «Минск»
Новым местом, где стали собирать лёгкие мотоциклы, стал Минский велозавод. До 1951 года там подобную технику не выпускали. После завершения монтажа оборудования, мотоциклы продолжили делать в неизменном виде. Единственное серьёзное отличие – это название М1А «Минск», а не М1А «Москва».

Кстати, почти такие же модели выпускали и в Коврове – это К-125, причём они появились одновременно с «Москвой», в 1946 году. Но местные инженеры в итоге пошли своим путём, повысив объём двигателя до 175 см3.
Что касается М1А белорусского производства, то он постоянно подвергался доработкам, пускай и мелким. Первая серьёзная модернизация произошла в 1953 году. Мотоцикл не сменил название, но зато он получил генератор Г401. От «лишней» АКБ избавились, что в условиях советской действительности было однозначно плюсом.
Заодно М1А «Минск» получил и новую вилку – телескопического типа. Напомним, что изначально она у него была параллелограммная – таким разработал мотоцикл немецкий конструктор Герман Вебер.
Особенности
Как у большинства байков того времени, М1А имел контрольные приборы, размещённые в корпусе передней фары. Там же находится и замок зажигания. А вот другие приборы находились в специальном ящичке, расположенном под сиденьем.

М1А «Москва» и «Минск» – это одноместный мотоцикл. Впрочем, никто не запрещал ездить на багажнике. Уровень комфорта у модели низкий – заднее колесо лишено какой-либо амортизации.
Двигатель М1А двухтактный, с объёмом 125 см3. Его мощность 4,25 л. с. Максимальная скорость 70 км/ч, но ездить так долго не рекомендовалось – двигатель быстро перегревался, в итоге поршень клинил в цилиндре.
Усовершенствованный М1М
Уже в 1956 году минские конструкторы были готовы запустить в серию новую модель. Впрочем, с последним можно было поспорить. В те годы старались максимально упростить конструкцию немецкой техники. Всё дело в том, что оборудование из Германии уже порядком поизносилось, а своё было попроще. Да и наращивать производство требовалось.
Телескопическую вилку заменили на рычажную, зато с пружинными амортизаторами. Появилась мягкая задняя подвеска примерно такого же типа. С одной стороны, это сделало новый мотоцикл более комфортным. Жаль только, что устойчивость на бездорожье немного ухудшилась.
Зато мощность двигателя увеличилась до 5 л. с. Из-за этого максимальная скорость повысилась на 5 км/ч, до 75.
Почему «Макака»?
Странное прозвище дали именно первым мотоциклам минского завода. Почему так случилось, сейчас сложно сказать. Скорее всего, по ряду причин, плюс благодаря стараниям одного или нескольких остряков.
Во-первых, на М1А сидели в раскоряку. Во-вторых, жёсткая задняя подвеска заставляла технику подпрыгивать на ухабах. И, в-третьих, буквы «МА» в названии как бы намекали. С лёгкой руки одного или нескольких остряков, мотоцикл и прозвали «Макака».
Сейчас М1А найти в продаже очень сложно. Чуть легче приобрести М1М. В любом случае, оба мотоцикла – это уже полноценное ретро.
Справка
«Минск» — марка советских и белорусских мотоциклов, скутеров, квадроциклов и снегоходов производства Минского мотоциклетно-велосипедного завода.
Ранее мы писали, какие советские мотоциклы в 2025 можно купить без больших затрат.
Фото: YouTube
