Советские легенды возвращаются – старые мотоциклы в 2025 году дарят свободу перемещения без больших затрат
Другой вопрос, что стоит мечта зачастую очень дорого. А китайские байки – это далеко не то, что хочется большинству страждущих.
Сегодня автопортал carsweek.ru решил рассмотреть альтернативу – мотоциклы советского производства. Благо, в продаже их пока ещё достаточно. И экземпляры в хорошем состоянии нередко привлекают больше внимания, чем Harley-Davidson. И вообще, это память из детства и юности, ретро.
Причины популярности
Сразу договоримся, что под советскими мотоциклами мы имеем в виду всю подобную технику. Начиная от лёгких мопедов, заканчивая тяжёлыми оппозитами с колясками, произведёнными или продававшимися на территории Советского Союза.
Основная причина популярности лежит на поверхности – это бюджетная стоимость. В среднем, хороший мотоцикл времён СССР, независимо от класса, можно приобрести за 150 тысяч рублей.
Вторая причина – светлые воспоминания юности. Для многих советские мотоциклы – это дорожка в прошлое, когда трава была зеленее, небо ярче и так далее.
Некоторым просто нравится ремонтировать технику, восстанавливать её или даже переделывать. Тем более, кажется, что вернуть «уколхоженный» условный Иж в заводское состояние несложно и бюджетно. На самом деле, это далеко не так.
На советских мотоциклах получается неплохо заработать, просто перепродавая. А если разбирать их на запчасти, да иметь гараж в роли склада – можно получить в 5-10 больше от первоначальных вложений.
Мопеды
Начнём с малокубатурной техники. Это советские мопеды и мокики, которые, пока, особым спросом в России не пользуются. Видимо, время ещё не пришло, или они просто слишком маломощные, чтобы возить бывших подростков, а теперь взрослых мужчин, которым часто за 40 лет.
Итак, мопеды выпускали во Львове и Риге. Последние считались лучшими, но попадали на рынок в гораздо меньшем количестве, так как в Латвии объёмы значительно уступали. Стоили мопеды и мокики от разных производителей одинаково – около 200 рублей. Это без педалей.
Сейчас «Ригу» или «Карпаты» в хорошем состоянии можно приобрести примерно за 30 тысяч рублей. В ряде случаев на них будет установлена китайская поршневая, или даже мотор заменён на четырёхтактный. Иногда попадаются экземпляры с японскими силовыми агрегатами.
Покупка советского мопеда в 2025 году – это скорее дань некогда нереализованной мечте детства, закрытие гештальта. Учитывая, что их «родные» моторы развивают около 2, 2 л. с., ездить с весом более 80 кг затруднительно даже одному. В горку может и не потянуть.
Мотороллеры
В СССР производили и куда более интересную технику. Это мотороллеры, которые были даже не малокубатурными. Выпускали их два завода – в Туле и Вятских Полянах. По сути, техника изначально копировала итальянские модели, популярные по всему миру.
В СССР мотороллеры особо не прижились. В городах всё же мечтали об автомобилях, на селе маленькие колёса и большой вес – это только помеха. Стоили мотороллеры в СССР около 300 рублей. Сейчас цена на хороший экземпляр начинается от 120 тысяч. За мотороллеры в идеале просят в 3 раза больше.
Что касается объёма двигателей, то у «Вятки» он около 150, а у «Тулы» – 200 см3. Мощность – от 7 до 12 л. с. Такая техника уже способна бодро тянуть райдера весом под 100 кг. если того, конечно, не смущает двухтактный двигатель – а это характерный дым и запах.
Малокубатурные мотоциклы
Любителям полноценных байков в СССР предлагали «Мински» и «Восходы». Хватает их в продаже и сейчас. Покупали малокубатурные мотоциклы в СССР из-за их дешевизны.
«Минск» ценился за надёжность и экономичность. С «Восходом» приходилось немного повозиться, настроить его, что делать умели далеко не все. Зато если удавалось – 200 см3 против «минских» 125 определённо выигрывали.
Несмотря на то, что лёгкие мотоциклы считались дорожными, их часто покупали для передвижения по лесным и полевым тропинкам. Благодаря малому весу, они легко преодолевали грязь. В крайнем случае, мотоцикл получалось без особого труда перетащить на себе.
«Минск» в СССР стоил 330 рублей. Сейчас за модель 3.112, например, в хорошем состоянии просят около 75 тысяч рублей. Цены на «Восходы» находятся на том же уровне. А вот в Советском Союзе он стоил дороже – около 420 рублей. Это и понятно – техника с более мощным мотором.
Брать сейчас лёгкий советский мотоцикл можно посоветовать райдерам, чей вес не превышает 80 кг. Если больше – динамики от них ждать не стоит.
Среднекубатурная техника
В СССР подобные мотоциклы выпускали только в Ижевске. Естественно, это Иж, который прославился «Планетами» и «Юпитерами». Первые одно, вторые двухцилиндровые.
На вторичном рынке стоят одинаково, сумма зависит от наличия или отсутствия коляски и состояния. В целом – «одиночки» от 50, а с прицепом около 100 тысяч рублей. Это за экземпляры в хорошем состоянии. Хотя, иногда цена от наличия или отсутствия коляски не зависит.
В СССР за эти байки просили около 700 рублей. За коляску приходилось доплачивать около 300 руб.
Чем хорош Иж в 2025 году? В первую очередь своей распространённостью. Да и мощность у моторов с объёмом 350 см3 вполне достаточная. Чтобы перемещать 2, а то и 3 человек.
«Юпитеры» обычно мощнее на 3-5 «лошадок». У Планеты 5, к примеру, мотор выдаёт 22 л. с. Благодаря одноцилиндровой конструкции, последняя модель более надёжная и простая в эксплуатации.
Попадаются на рынке Иж Планета Спорт и Jawa. Первые – это почти эксклюзив, запчасти на который достать сложно. Вторые более надёжные, но стоят примерно в два раза дороже «Планет» и «Юпитеров».
К покупке рекомендуется, но при условии отсутствия высоких нагрузок.
Тяжёлые модели
Таких в СССР было две – «Урал» и «Днепр». Отличаются военизированным видом, наличием оппозитных четырёхтактных моторов, всегда с колясками. Цены – примерно как на модели Иж. «Уралы» при этом всегда дороже, связано это с тем, что ИМЗ до сих пор функционирует по профилю. В СССР за них просили 1 300- 1 600 рублей, при этом «Днепр» был дороже.
Способны перевозить даже булыжники в коляске, но ломаются часто. Требуют постоянной диагностики и «прямых рук». Зато моторы на 650 см3 с мощностью до 36 л. с.
Советские мотоциклы хороши не только бюджетностью. Они научат разбираться в технике и не бояться самостоятельных ремонтов. Именно по этой причине популярность моделей из СССР сохранилась до сих пор.
Справка
Мопе́д — лёгкое двух- или трехколёсное механическое транспортное средство, к которому дорожная полиция предъявляет менее строгие требования, чем к полноценным мотоциклам.
Моторо́ллер (от нем. motorroller), или ску́тер (от англ. to scoot — бежать стремглав; удирать, давать дёру) — разновидность мотоцикла, имеющая более удобную посадку.
Ранее мы писали, что современные российские байки – они существуют и даже выпускаются в РФ серийно.
Фото: YouTube, pinterest.com