Мото / 18 Августа, 2025 г. Автор: Ксения Казеева

Советские мопеды «Рига» – заветная мечта подростков


Советский Союз в 1980-х ежегодно выпускал огромное количество мопедов.

Точнее, это были в основном мокики, так как от педалей почти полностью к тому времени отказались. Сегодня редакция портала carsweek.ru расскажет про самые популярным модели в СССР – «Рига».

Были времена, когда большинство парней с 6 до 14 лет мечтали не о новом смартфоне, а о мопедах. Особенно страдали от отсутствия этой техники жители крупных городов. Хранить то их было негде, а оставлять во дворе – чревато угоном в 70-80% случаев.

Причины популярности

Серийные мотоциклы в СССР появились достаточно рано – в начале 1930-х годов. А вот мопеды и мокики, несмотря на более простую конструкцию, задержались лет на 30. Первая малокубатурная техника такого класса появилась в магазинах только в середине 1950-х.

Мопеды, будем называть их именно так, не разделяя по наличию или отсутствию педалей, сразу же завоевали популярность. В первую очередь на селе. Они были доступными и позволяли быстро перемещаться по местности. В условиях неразвитости транспортной инфраструктуры это было важно и серьезно экономило время.

Самыми популярными мопедами в СССР всегда считались «Риги». Выпускали их в Латвии, на заводе «Саркана звайгзне», что переводится как «Красная звезда». Эта техника отличалась качеством сборки, да и общей надёжностью. Плюс внешне мопеды из Риги выглядели более стильно. Это неудивительно – близость к капиталистическим странам Латвийской Советской Социалистической Республики сказывалась.

К середине 1970-х популярность мопедов сместилась в сторону определённой аудитории – подростков и пенсионеров. Главные причины – дешевизна и возможность ездить без прав.

Самая первая «Рига»

Перед тем, как выпустить серию «Рига», рижский завод «Саркана звайгзне» дебютировал со «Spriditis». Это была опытная партия, которая в принципе не очень получилась. Модель 1958 года имела мотор от Jawa, лицензионный.


Официальной информации насчёт продаж «Spriditis» нет, но некоторые утверждают, что у них в детстве такие мопеды были. В любом случае, на этой модели рижские инженеры учились.

Рига-1 дебютировала в 1960 г. Через 5 лет годовой выпуск мопедов этой модели уже перевалил за 90 тысяч экземпляров.

Первая «Рига» отличалась на фоне другой советской малокубатурной техники своей надёжностью. Да и внешне это был красивый мопед. Главный минус – это объём двигателя, достигающий 50 см3, а не 49,9. Этот незначительный нюанс переводил технику в разряд более серьёзной, требующей уже прав.

Рига-3

Странно, но второй модели не существует. Вернее, она была, но получила собственное имя «Гауя». Это скорее гибрид мотовелосипеда и мопеда.


Рига-3 появилась в 1965 году. Она получила «правильные» по объёму моторы на 49 см3 – Ш-50 и Ш-51. Вот только надёжностью Jawa эти силовые агрегаты не отличались. Поэтому советские граждане, привыкшие к надёжности первых рижских мопедов, были разочарованы.

Зато техника была легче на пару килограмм, разгонялась до 50 км/ч и, самое главное, не требовала для управления и эксплуатации водительских прав. При этом качество сборки всё равно оказалось выше, чем у основных конкурентов из Львова.

Рига-4

Новый мопед был, по сути, просто глубокой модернизацией предыдущей модели. Основные изменения – в техническом плане. Главная задача, стоящая перед конструкторами – сделать технику более надёжной и ресурсной.


Внешне новый мопед стал изящней. Щитки получились не такими массивными. Вес техники уменьшился, пускай и незначительно.

Другие педальные «Риги»

С 1968 по 1998 годы на заводе «Красная звезда» выпускали модели от Рига-4 до Рига-13. Это именно педальные, односкоростные, так называемые «газульки». Они были как серийные, так и опытные. Первые – это «Риги» с номерами 5, 7, 11, 12 и 13. К опытным относятся версии 6, 8, 9, 10. Среди последних встречались достаточно интересные по дизайну экземпляры.

Кажется удивительным, что примитивные педальные модели задержались на конвейере до 1998 года. Но низкая стоимость сыграла свою роль. Хотя, в 90-х спрос на подобную технику уже был минимальным.

Первые полноценные мопеды

В 1977 году рижские конструкторы решились на серийный выпуск моделей без педалей. Подростков это обрадовало – наконец «Риги» получили кикстартер, что делало их ближе к мотоциклам.


Первым в линейке стала модель номером 16 в названии. Дебютные партии оснащались моторами S-58, потом появились двигатели Ш-57 и Ш-58. Кстати, первые получали ещё педальные силовые агрегаты S-57, но таких было выпущено немного. Тем более, что покупали их плохо.

Модель двухскоростная. Мощность двигателя – 2,2 л. с. при объёме в 49 см3. Коробки передач надёжностью не отличались.

Была попытка выпустить Ригу-18. Инженеры создали несколько прототипов, объединённых общим дизайном

Рига-22 дебютировала в 1981 году. Она получила новую, более надёжную коробку передач. Избавились и от проблемной системы зажигания – теперь оно стало бесконтактным. Через несколько лет коробки передач в очередной раз усилили. Избавились и от моторов серии «Ш», заменив их на V-50.


Последним классическим мопедом завода «Красная звезда» стала «Рига-Дельта». В принципе, это уже другая серия, к «Ригам» она не относится. Внешне эта техника имеет много общего с львовскими «Карпатами».

Мини-мокики

Уникальной моделью для советской промышленности стала Рига-26. Ничего общего с предыдущими мопедами она не имела. Считается, что это авторская разработка рижских инженеров. Но на самом деле это дизайн Honda Monkey.


Мини-мокики выпускались в трёх основных версиях, с 1984 года. Первой появилась Рига-26. Она даже не имела задних амортизаторов. Позиционировался мокик в качестве компактного городского транспорта, который можно хранить на балконе или в кладовке. Но популярность Рига-26 снискала в основном у подростков.

Следующей моделью стала Рига-30. Это более современная машина с задней пружинной подвеской. Выпускалась с 1985 года.

Последней серийной моделью в линейке мини-мокиков стала «Стелла». Но это уже не «Рига»…

Сейчас мопеды, выпущенные заводом «Красная звезда» ещё можно приобрести. Для некоторых это осуществление детской мечты…  

Справка
«Ри́га» — производитель мопедов и мокиков, выпускавшихся на рижском мотозаводе «Саркана звайгзне» (в переводе с латышского «Красная звезда») с 1958 по 1998 год.

Ранее мы писали про 5 культовых мопедов, о которых в СССР мечтали все парни.

Фото: YouTube, wikimedia.org