Мото / 17 Июля, 2025 г. Автор: Ксения Казеева

Российские мотоциклы класса чоппер – и это почти на 100% отечественные разработки


Сейчас в России мотоциклы почти не производятся. Это если не считать сборки китайских моделей – последних более чем достаточно.

Исключение – тяжёлые «Уралы» с колясками, которые делают в Ирбите. Да и то, окончательная сборка уже несколько лет как производится в Казахстане. Всё из-за антироссийских санкций.

Но было время, когда ряд отечественных брендов старался выпустить конкурентоспособные мотоциклы. А самыми желанными лет 20-25 назад являлись чопперы. Не зря же тысячи энтузиастов переделывали свои байки, подражая американской классике.

Сегодня редакция carsweek.ru расскажет про российские чопперы. И это будут не какие-то там самоделки, а полноценные серийные модели. Их основная ценность – отечественное происхождение, разработка, узлы и агрегаты.

«Юнкер» из Ижевска

Мало кто в курсе, но мотоциклы марки Иж выпускали ещё долго после развала СССР. Например, последние партии Иж Юпитер 5 и Планета 5 сошли в 2007 и 2008 годах соответственно. Но с 1993 г. объёмы производства сократились в десятки, а потом и в сотни раз.

Чтобы как-то удержаться «на плаву», в 1999 году в Ижевске представили новую модель. Неожиданно, но это был полноценный чоппер. Похоже, руководство предприятия вдохновилось успехами на данном поприще Ирбитского мотозавода.


Но там тяжёлые модели с оппозитными двигателями. А у инженеров Иж в наличии имелись только Планета 5 и Юпитер 5. Вот последний и взяли в качестве базы. Тем более, что к 1999 году для него уже успели разработать новую систему охлаждения – жидкостную.

Мотоцикл получился красивым, даже сейчас это очевидно. Создатели не поскупились на хром и другие элементы, присущие чопперам – вроде каплевидного двухсекционного бака, двухуровневого сиденья и длинной передней вилки.

Жаль только, что мотор от Юпитера 5 оказался слишком устаревшим. Если с его объёмом в 350 см3 ещё можно смириться, то двухтактность и необходимость мешать масло с бензином – это уже в конце 90-х выглядело анахронизмом.

Ещё из минусов – отсутствие электростартера. Мощность двигателя осталась такой же, как на Иж Юпитер 5 – 24 л. с. Привод на заднее колесо цепной.

Назвали новый байк Иж Юнкер. Всем поклонникам ижевских мотоциклов он понравился, но покупали его плохо – цена оказалась слишком высокой. Точнее, для тех, кто мог бы взять Иж вообще. Остальные предпочитали б/у японские модели.

Первый российский чоппер – «Кобра» из Ирбита

В 1997 году ирбитские конструкторы наконец решились дать рынку то, что пользовалось спросом. Так появилась опытная партия первых российских чопперов, названных Урал Кобра.

Мотоциклы получились достаточно грубыми внешне – похожими на самоделки гаражных умельцев. Но их и не планировали в массовое производство – ограничились лишь 16 экземплярами, которые должны были доказать, что чопперы востребованы на рынке.


Основные нюансы новой модели – это жёсткая задняя подвеска и дизайн, скопированный у Titan Motorcycle из США. Соответственно, дорожный просвет у «Кобры» оказался низким – как раз для американских дорог бы подошло.

Естественно, сделанный «на скорую руку» мотоцикл в России не понравился. Тем более, универсальности в нём не было совсем. Поэтому опытная партия продавалась несколько лет. В итоге большинство экземпляров разобрали коллекционеры.

Что касается двигателя, то в раму первого байка установили опытный мотор с объёмом 750 см3. Остальные «Кобры» пришлось оснащать «ураловскими» серийными силовыми агрегатами на 650 см3.

«Вояж»

Интерес к первому ирбитскому чопперу в России несомненно был. Коммерческий провал объяснили неправильному стремлению в класс шоу. Мотоцикл должен быть ещё и универсальным, как у японцев. Поэтому новая модель, названная Урал Вояж, стала гибридом чоппера с дорожником. Появилась она сразу после «Кобры», то есть ближе к концу 1997, началу 1998 годов.


Новый байк получился красивым и гармоничным. Передняя вилка для чоппера коротковата, но зато ездить на мотоцикле без труда можно даже в сельской местности.

Что касается двигателя, то в основном они встречаются с объёмами на 720 и 750 см3. Были небольшие партии с моторами на 650 см3. Планировалось даже запустить в серию новый силовой агрегат на 820 см3, но увы.

Силовые агрегаты типичны для ИМЗ – четырёхтактные оппозиты с воздушным охлаждением. Мощность версий с ДВС на 720 и 750 см3 – 40 л. с.

Урал Вояж – это самый популярный мотоцикл в линейке ирбитских чопперов. Не потому, что он лучший – просто таких выпустили больше всего. После старых мотоциклов с колясками от ИМЗ кажется настоящей ракетой. А наличие дисковых тормозов на все колёса и электростартера в своё время вообще приятно шокировало.

«Волк»

Примерно в 1999 году Ирбитский мотозавод представил лучший байк в своей истории. Это Урал Волк, созданный в сотрудничестве с клубом «Ночные Волки». Типичный чоппер, со всеми атрибутами.

К сожалению, финансирование было ограниченным. Поэтому пришлось использовать оппозитный двигатель. С другой стороны, мотоцикл сразу назвали «Русским чоппером», а такой должен иметь отечественный силовой агрегат с историей. Зато ДВС доработали, «выжав» из него не 40, а 45 л. с.


Стоимость новинки оказалась ещё выше, чем у «Вояжа». Причём разница достигала существенных 50%. За эту сумму в 2000 году можно было взять чоппер из Японии с куда более мощным мотором.

Выпускали Урал Волк несколько лет небольшими партиями. Модель оказалась коммерчески провальной – вскоре она покинула конвейер. Сейчас такие мотоциклы иногда попадаются на б/у рынке.

Больше полноценных отечественных чопперов в России не появлялось. Не считать же таковыми модели с китайской «родословной» от Irbis, Baltmotors и других брендов, занимающихся сборкой из мотокомплектов.

Зато в гаражах по всей стране умельцы продолжают делать кастомы. Иногда среди них попадаются уникальные экземпляры, превосходящие внешне заводские модели.

Справка

Ирби́тский мотоцикле́тный заво́д (ИМЗ) — российский завод по производству мотоциклов тяжёлого класса.

Ранее мы рассказывали про все современные российские мотоциклы, которые выпускаются серийно.

Фото: YouTube