Иж-49 – легенда ижевского мотопрома, или как советские инженеры улучшили немецкую модель

Это потом они потеряли яркую индивидуальность в погоне за массовостью, а раньше собирались с любовью к деталям. Сегодня редакция Carsweek.ru расскажет про легенду – Иж-49.
Именно этот мотоцикл считается самым красивым и надёжным среди любителей ижевских моделей. А весь секрет в проверенной конструкции, разработанной некогда немецкими инженерами, которую доработали их советские коллеги.
Предыстория
В «народе» бытует мнение, что мотоциклы марки Иж – это разработки советских конструкторов. Крупица правды в этом есть, ведь до 1941 года в Ижевске действительно производили оригинальные модели. Среди них были как опытные, так и серийные мотоциклы. К первым относится линейка Иж с номерами от 1 до 5. Ко вторым – Иж-7, 8, 9.
Модель с литерой «12» готовилась на смену «девятке» в 1941 году. Но увы, в серию так и не пошла – помешало начало Великой Отечественной войны.
Ближе к середине 1940-х стало понятно, что выпускать Иж-12 нет смысла – по сравнению с немецкими аналогами, этот мотоцикл был слишком устаревшим. Да и объёмы выпуска того же Иж-9 оставляли желать лучшего. Стране требовался массовый мотоцикл, а нужного оборудования для этого не было.
Поэтому в 1946 году СССР вывез из Германии станки с завода DKW. Их и передали в Ижевск с наказом наладить серийный выпуск копии DKW 350. Сделать это оказалось не так-то просто. Немецкое оборудование было разбито, считается, что бывшие владельцы DKW ещё и специально подорвали конвейер.
Советские инженеры всё же справились с задачей. В этом им помог немец Герман Вебер, который в своё время разработал DKW 350. Нельзя сказать, что без него в СССР бы не справились, но то, что это ускорило запуск мотоцикла в серию – однозначно.
Советский аналог назвали Иж-350. Дебютные мотоциклы сошли с конвейера в конце 1946 года. На первый взгляд, они казались идеальными. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что для советских условий они не очень подходят, особенно учитывая тот факт, что использовали Иж-350 больше в сельской местности. Немецкий байк оказался слишком «нежным», ведь разрабатывали его скорее для дорог с хорошим покрытием.
Появление Иж-49
Судя по индексу, новый мотоцикл назвали в честь года выпуска. Не совсем так – в 1949 г. его лишь разработали. Серийное производство стартовало в 1951. Новая модель оказалась не только более симпатичной внешне – она ещё и технически совершенней.
Основных доработок было две. Первая – это появление полноценной телескопической вилки. Вторая – установка гидравлических амортизаторов сзади. У Иж-350 и DKW 350 последних вообще не было.
Получается, что подвески Иж-49 полностью переосмыслили. Мотоцикл стал более «мягким» на ходу, появилась возможность перевозить пассажира с большим комфортом. Да и грузоподъёмность модели увеличилась.
Внешность
В конце 1940-х годов советские конструкторы старались разрабатывать не только доступные, но ещё и красивые мотоциклы. Впрочем, это всё верно и по отношению к другим транспортным средствам – от грузовиков, до автобусов и самолётов. Поэтому Иж-49 до сих пор считают лучшим мотоциклом, выпускающимся в Ижевске серийно.
А ещё он получился надёжным. Благодарить за это нужно в первую очередь немецких инженеров. Да, для выпуска новой модели использовали всё то же оборудование из Германии, хоть и модернизированное. К моменту запуска в производство следующей модели, а это Иж-56, оно уже исчерпала свой ресурс. Поэтому новый мотоцикл оказался не таким надёжным.
Кстати, это сказалось и на продажах. С 1956 по 1958 годы две модели Иж выпускались параллельно. Покупатели сразу переключили внимание на Иж-56. Но уже через несколько месяцев выяснилось, что она уступает Иж-49 по всем параметрам, да и выглядит не так изящно.
Что касается особенностей внешности, то в первую очередь в глаза бросается стильный каплевидный бак, как у классических американских круизеров. Кстати, в 90-х именно топливный резервуар сыграл злую шутку с моделью. Многие любители переделки мотоциклов скупали Иж-49 ради бака, а остальные детали продавали или даже сдавали на металлолом.
Вторая особенность внешности – это стильные глушители. Такие раньше называли «рыбий хвост» из-за специфических насадок. Хотя, они, скорее всего, должны были навевать космическую тематику.
Иж-49 имел раздельные сиденья. Это так называемые «лопухи», с жёстким основанием. Хоть подпружиненные, и то хорошо. А ещё передачи на мотоцикле можно было переключать не только ногой, но и вручную. На баке справа разместили специальный рычаг для этого.
Считается, что Иж-49 выпускался только в виде «одиночки». На самом деле, последние два года в Ижевске устанавливали на небольшие партии боковые прицепы. Их разработали специально для следующей модели – Иж-56.
Технические моменты
Сложно сейчас говорить о надёжности мотоцикла, сконструированного в конце 1940-х годов. Но изготовили байк инженеры в соответствии с каноном современных японских производителей. Они взяли проверенную временем модель и доработали её.
Мотор у Иж-49 одноцилиндровый, двухтактный. Последнее означает, что в бак нужно заливать смесь бензина с маслом или мешать ГСМ непосредственно в топливном резервуаре. Система питания – карбюраторная. Охлаждается мотор за счёт воздушных потоков извне.
Рабочий объём двигателя – 346 см3 при мощности в 11,5 «лошадок». Было решено не форсировать силовой агрегат, ведь мотоцикл предназначался в первую очередь для сельской местности. Разгонялся Иж-49 до 90 км/ч, но крейсерская скорость – около 70 км/ч.
КПП у Иж-49 четырёхступенчатая. Это тоже прорыв для своих лет, ведь даже в капиталистических странах на бюджетные мотоциклы в то время ставили 3-КПП. Тормоза у байка барабанные спереди и сзади. Учитывая невысокую мощность мотора, этого Иж-49 хватало с запасом.
Купить старый советский мотоцикл в современной России ещё можно. За Иж-49 в хорошем состоянии на рынке б/у просят от 150 тысяч рублей.
Справка
Иж-49 — дорожный мотоцикл среднего класса, предназначенный для езды по дорогам с разным покрытием в одиночку или с пассажиром.
Ранее мы писали про современные российские мотоциклы, которые выпускаются серийно.
Фото: YouTube