Госдума подписала закон, регулирующий онлайн продажи машин и автоуслуг

Государственная дума РФ в третьем, окончательном чтении, утвердила проект закона, ужесточающего ответственность интернет-агрегаторов. В скором времени реальный ущерб, который может появиться из-за предоставления неправильных и неактуальных сведений о товаре или услуге, владельцы агрегаторов должны будут компенсировать денежными выплатами.

Комментировать
Поделиться:
Госдума подписала закон, регулирующий онлайн продажи машин и автоуслуг

В тоже время, закон предусматривает освобождение агрегатора от выплат потребителю убытков в случае, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом. 

  Как все это повлияет на отечественный рынок автомобилей? Эксперты аналитического агентства «Автостат» высказали мнение, что закон, после его подписания и публикации, в первую очередь, затронет каршеринговые фирмы Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других крупных городов страны. Отметим, что только в столичном каршеринге москвичи и туристы заказывают услугу кратковременной аренды машин около 25 тысяч раз за сутки. 

Закон коснется и машин фирм такси, таких как «Яндекс.Такси», Citymobil, Rutaxi, Gett, Uber и др. Скорее всего – и онлайн шоурумы. 
  
 Автомобили, как бюджетные, так и дорогие, достаточно сложно рассмотреть в качестве товара для онлайн-продаж. Однако это направление в России с каждым годом становится все популярнее. Так, бренд Nissan еще в феврале 2018 года заявил о старте онлайн-продаж своих моделей в России через сайты официальных дилеров. Автоконцерн Renault Россия в мае этого года сообщал, что через онлайн-шоурум за год смог реализовать 20 тысяч машин. Уже больше года функционирует онлайн заказ отечественных моделей LADA с возможностью предоплаты. «Авилон» также заявил о новой функции оплаты без посещения автосалона.  
 
 
Во всех этих ситуациях присутствует оплата через Интернет, поэтому автопроизводителям придется подробно ознакомиться с подписанным документом, чтобы соответствовать новым требованиям. 

  В частности, в законе уточняется само понятие «агрегатор», вносится перечень сведений, которые агрегатор обязан предоставлять клиентам, и ответственность, которую он несет. В законе прописаны условия, при которых перечисленные средства будут возвращаться клиентам в течение десяти дней. Уточняется, что уплаченную заказчиком сумму можно будет вернуть назад, если машина или услуга такси, аренды автомобиля не предоставлены в оговоренный срок, и потребитель направил продавцу уведомление об отказе от покупки в связи с нарушением установленных сроков. 

  Подписанный законопроект вступит в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования.

  Напомним, ранее стало известно, что в России «Связной» получил 236 онлайн-заказов на покупку электрокаров Tesla.
 
hI9U2jpUIiarDlDGsUn6-w-wide.jpg

   В настоящее время дилер Moscow Tesla Club через сайт «Связного» также принимает заявки на Tesla Model 3 и Tesla Roadster. Эти модели еще не добрались до России. Ожидается, что первую партию европейской версии Tesla Model 3 в нашу страну доставят во II квартале следующего года, а Tesla Roadster появится в продаже после выпуска в 2021 году.  
23 Июля, 2018 г.
Автор: Ирина Милюкова

Специалисты определили ТОП-5 самых экономичных авто

Аналитики автомобильного рынка поставили перед собой задачу определить транспортные средства, которые потребляют наименьшее количество топлива. В результате их стараний появился ТОП-5 самых экономичных моделей. При составлении рейтинга учитывались  технические характеристики, а также ценники на машины.

Лидером обнародованного рейтинга оказался представитель японского автопрома Tоyоtа Yаris iА. Этот экземпляр тратит очень мало бензина, расход не превышает 7,8 литров в городском цикле. Кроме того, его можно приобрести по приемлемой цене. Версии Yаris iА производитель подарил платформу от автомобиля Mаzdа 2. Стоит такая машина порядка 16 000 долларов. Этот автомобиль может похвастаться своей «начинкой», включающей развлекательную систему и экран в семь дюймов.   Вторую строчку занимает модель Hyundаi Еlеntra Еcо, которая также прославилась благодаря своей экономичности. Она получила 1,4-литровый мотор с отдачей в 128 лошадиных сил, который потребляет 7,4 литра топлива в городе и 5,9 л. на трассе. Купить это авто можно примерно за 20 000 долларов. Из оснащения имеется подогрев сидения, а также система, отвечающая за смену полосы движения.     Тройку лидеров замыкает Hоndа Fit. Приблизительная цена за эту модель составляет около 16,5 000 долларов. Средний расход автомобиля составляет 5 литров. Автомобиль укомплектован многоугольной камерой заднего вида, блютусом и шестью ступенчатой коробкой передач. Авто получило четырехцилиндровый агрегат с объемом на полтора литра.   На четвертой позиции находится седан нового поколения Tоyоtа Cаmry с двигателем в 2,5 литра. Это автомобиль с восьми ступенчатой автоматической коробкой передач.  Благодаря наличию 8-ступенчатой автоматическойтрансмиссии модель «потребляет» 8,3 литра топлива в смешанном цикле. Стоимость этой популярной модели японского бренда составляет 26 тысяч долларов.   На почетном пятом месте расположился Mitsubishi Mirаgе. Автолюбители могут приобрести его за сумму в 15 000 долларов. При этом на бензин владелец потратит всего порядка  одной тысячи долларов при пробеге в 24 тысячи километров. Это в три раза выгоднее, чем потребление топлива у большинства машин. Автомобиль доступен с 1,2-литровым атмосферным двигателем мощностью 78 лошадиных сил.    Напомним, что эксперты автомобильного рынка, поработав со статистическими данными, смогли составить рейтинг из пяти марок машин, доставленных из Европы, которые пользуются дикой популярностью у российских водителей в первом полугодии 2018 года.

^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+