Ввод электронного ПТС — это трудности для всех автовладельцев

Эксперты уверены, что ввод в «эксплуатацию» электронного ПТС 1 июля, создаст множество проблем для покупателей новых автомобилей. Со слов экспертов, в первую очередь будут возникать сложности со страховкой.

Комментировать
Поделиться:
Ввод электронного ПТС — это трудности для всех автовладельцев
 Напомним, что с 1 июля в силу вступают новые нормативы, которые предусматривают прекращение оформления стандартных бумажных ПТС (Паспорт Транспортного Средства), и ввод в эксплуатацию новых электронных систем. Однако ряд экспертов уверены, что переходный момент осложнится множеством проблем как для автовладельцев, так и для покупателей новых автомобилей, и система призванная облегчить жизнь — наоборот ее усложнит.

 В ближайшей перспективе будут возникать проблемы с приобретением страховых полисов ОСАГО. Дело в том, что в перечне государственных организаций, с которыми взаимодействуют страховщики при продаже полисов ОСАГО, нет администратора системы электронных ПТС – АО «Электронный паспорт». О чем в ходе беседы с журналистами поведал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.


 Причем в законе четко оговорены документы, которые необходимы для приобретения страхового полиса транспортного средства. Так, обязательным является наличие ПТС, или свидетельства о регистрации ТС. Причем свидетельство получить невозможно, в силу невозможности поставить автомобиль на учет без страхового полиса, а бумажные ПТС полностью перестанут выдавать.

Таким образом, для продажи страхового полиса на новые автомобили, купленные с 1 июля 2018 года, не будет никаких оснований, а также законных возможностей. «Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не сможет, потому что страховщик попросит у него ПТС». - Добавляет господин Юрген.

  По всему видимому — эта недоработка осталась из-за невнимательности, или сложности изменения законов, связанных с этим пунктом, но ожидается, что данное противоречие в законе вскоре будет решено.

 Тем временем, Министерство образования и науки России утвердило программы для подготовки водителей транспортных средств со спецсигналом. Водителей научат справляться со стрессом, скоростному вождению одной рукой и различным маневрам.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» станет универсальным помощником

Начиная с 23 мая 2018 года в работе отечественной системы оператора государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» произошли серьезные изменения. Теперь система позволит вызвать любую помощь на дороге.

 Компания АО «ГЛОНАСС», являющаяся оператором отечественной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» объявила о введении нового  алгоритма работы, который теперь позволяет вызвать не только экстренные службы, но и любые другие сервисы помощи на дороге. К примеру станет возможным при помощи диспетчера «ЭРА-ГЛОНАСС» вызвать техническую помощь, эвакуатор, специалистов по разблокировки случайно закрытого автомобиля с ключами внутри, а также множество других услуг, которые можно оказать на дороге.  Отдельно отмечается, что оператор по-прежнему сможет получить местоположение Вашего автомобиля, и направить любую помощь по точным координатам. Введение подобной услуги стало причиной прекращения государственного финансирования, поэтому компании приходится вводить некоторые коммерческие услуги. Причем отдельно отмечается, что АО «ГЛОНАСС» не будет лично предоставлять услуги, а будет работать по принципу универсального оператора, переключая вызов на необходимую службу в конкретном регионе.  Причем помощь оператора будет одинаково качественно оказываться любым водителям с любыми автомобилями — компания АО «ГЛОНАСС» будет получать финансовое вознаграждение от компаний партнеров в фиксированном размере за каждый переданный вызов.  Как утверждают в компании, объединение множества компаний из сферы услуг оказания помощи водителям на дорогах — это новый шаг к удобству и развитию в данном сегменте. Теперь водителю не придется искать номера телефонов, при случившейся неполадке на дороге, достаточно будет нажать на кнопку «SOS», и объяснить оператору возникшую проблему. Для водителей сам вызов какой-либо помощи будет бесплатен.  Ранее Росстандарт предложил оповещать владельцев автомобилей об отзыве их транспортного средства через отечественную систему экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», а также через электронный ПТС.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+