За прием каких лекарств будут лишать прав. Ответ депутата

Депутат Башанкаев пояснил, отберут ли права за супрастин

Минздрав обновил список препаратов, которые не рекомендуется принимать тем, кто ездит за рулём. И есть в этом большом перечне вполне безобидные на первый взгляд лекарства.

Комментировать
Поделиться:
За прием каких лекарств будут лишать прав. Ответ депутата
Новый список нерекомендованных препаратов российских водителей взволновал. Сейчас он носит необязательный характер и никаких штрафов за собой не влечет. Но что же будет, если этот перечень хотя бы частично послужит основой для строго запрета?

Прокомментировал вопрос в беседе с изданием «АиФ» глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Он пояснил, что законопроект о «пьяном» вождении будут дорабатывать с опорой на уточненный и пока рекомендательный список. Депутаты хотят получить очень четкий перечень веществ, которые могут симулировать эффект опьянения. От них реакция и внимание водителя ухудшаются.

В списке должны указывать только опасные действующие вещества, а не названия самих препаратов. Также следует обозначить количество, когда  каждое составляющее может негативно  отразиться на самочувствии человека. Ещё один важный момент, по мнению депутата, - на законодательном уровне следует четко установить механизм освидетельствования водителя. И только после этого вводить какие-то строгие запреты.

В настоящее время в Госдуме ждут решения коллег из Минздрава и МВД -  должны быть четко обозначены все этапы развития нового законопроекта.



Ранее стало известно, какие автомобили в России в 2024 году будет сложно застраховать по КАСКО.  

КНР увеличивает экспорт авто. Больше всего ввозят в РФ

Китай с января по апрель нынешнего года поставил в Россию на треть больше легковушек, чем за аналогичный период 2023-го.

По данным китайской статслужбы, за первые четыре месяца этого года в Россию из КНР ввезли 237 тысяч легковых автомобилей на 3,5 млрд долларов, делится актуальными цифрами РИА «Новости». Этот результат выше прошлогоднего на 37 процентов (173,7 тысячи машин). В январе объем китайского экспорта в Россию достигал 54,1 тысячи экземпляров, в феврале - 44,8 тысячи, в марте - 58,9 тысячи, в апреле - максимальные 79,4 тысячи.  Доля нашей страны в экспорте легковых машин за январь-апрель составила 14,7%. Для Китая мы - самый крупный рынок. На второе место вышла Мексика с долей 7,4% - 119,3 тысячи автомобилей. Третья строчка достается бразильскому авторынку - 6,6%, до 105,7 тысячи машин.  В денежном выражении объемы экспорта в Россию машин из Поднебесной за первые четыре месяца 2024-го увеличились на 27,5% - до 3,5 млрд долларов. На апрельские поставки прошлось 1,2 млрд  долларов (рост на 22,7% в годовом выражении).  Кроме легковых автомобилей из Китая в Россию поставляют автобусы (на 328,2 млн  долларов), грузовики (на 3,1 млрд долларов) и спецтранспорт (на 598,9 млн долларов). Ранее стало известно, что в России завершились продажи китайского кроссовера GAC GS5 - дилеры распродают остатки. 

^

© 2007-2024.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+